"Каждый ребенок нуждается в собственном взрослом": в Краматорске появились наставники для сирот. Что это и как работает
“Первый раз о помощи детям-сиротам я задумалась, когда попала в больницу со своим сыном. Там же лежал маленький ребенок-сирота. Это было более 20 лет назад. И у меня появилась мечта об усыновлении. Но это сложное решение, которое наша семья принять так и не смогла. И все же мысль эта меня никогда не оставляла. Все время зрела и зреет сейчас. И вот незавершенность в этом вопросе, видимо, вылилась в другое решение. И когда в 2016 году в Украине приняли закон о наставничестве детей-сирот, я решила попробовать заняться именно этим”, - начинает свой рассказ Татьяна. Она - наставница девочки-подростка, лишенной родительской опеки.
Таких же добровольцев и первых в Краматорске наставниц всего трое. Еще есть Ирина и Оксана.
Ирина - подруга Татьяны, с которой они вместе решили заниматься наставничеством. С Оксаной же девушки познакомились позже, на областном тренинге по социальной адаптации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Татьяна и Оксана уже утрясли все формальности и около трех недель назад начали работать со своими подопечными.
Ирина пока не приступила к обязанностям наставницы - ей необходимо было уехать на некоторое время из города. Но по возвращении она планирует сразу же включиться в процесс.
О том, что такое наставничество, почему это важно, о мотивации и проблемах реализации этой программы у нас мы поговорили с Татьяной и Оксаной при встрече.
Наставничество - что это и почему это важно?
Закон определяет наставничество как добровольную безвозмездную деятельность наставника по предоставлению ребенку, проживающему в заведении, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего, в подготовке к самостоятельной жизни.
В такой помощи остро нуждаются подростки, которые выпускаются из интернатных учреждений.
Нужно отметить, что законом не установлены какие-либо возрастные ограничения для детей-сирот и лишенных родительской опеки. И стать наставником ребенка младшего возраста тоже можно.
Но, по умолчанию, считается, что у младших детей шансы попасть в семью, а, соответственно, и шансы успешно социализироваться значительно выше, чем у подростков. Поэтому наставничество детей именно этой возрастной группы является наиболее актуальным.
Внимание волонтеров, спонсоров, в том числе, и государственных структур приковано к ним, пока они находятся в интернатных учреждениях. А когда переступают порог своих заведений - о них забывают
Красноречиво говорят о проблемах социализации подростков данные проекта “Одна Надежда”: после выхода из учреждений 50% детей совершают преступления, 20% становятся бездомными, 15% совершают попытку самоубийства и только 1% получает высшее образование.
“Благодаря государству и спонсорам незащищенные дети имеют продукты, одежду и крышу над головой. Но у них нет того, что не купишь за деньги — близкого человека, который мог бы научить элементарным навыкам жизни: приготовить пищу, экономить средства, оформить документы, устроиться на работу — это очевидные вещи для нас и неизвестные для детей.
Концерты, конфеты или тетради не могут заменить ребенку индивидуальной человеческой поддержки. Мостик к реальному миру — вот что ему нужно”, - пишут авторы проекта.
Наши собеседницы, Татьяна и Оксана, видят причину проблем адаптации еще и в том, что внимание волонтеров, спонсоров, в том числе, и государственных структур приковано к ним, пока они находятся в интернатных учреждениях. А когда переступают порог своих заведений - о них забывают.
“И дети остаются один на один с этим миром. Они к нему не привыкли, они никогда в нем не жили и у них нет больше никакой поддержки. Это обстоятельство способно сломать даже взрослого, не то, что подростка. Это очень страшно, - говорит Татьяна. - Ведь таких детей после выхода из интернатов уже не воспринимают, как детей. Их воспринимают как взрослых. А они такими еще не являются”.
“Такие дети не приспособлены к внешнему миру, не готовы в нем жить, - подключается к беседе Оксана. - Да, в интернате их учат следить за собой, личной гигиене и некоторым другим необходимым вещам. Но они неумело распоряжаются деньгами, у многих не заключены декларации с семейными врачами, им нужна помощь в выборе профессии и во многих других вопросах”.
Именно на такую помощь ориентирована программа наставничества. Она не подразумевает финансового участия ни со стороны государства, ни со стороны наставника. Наставник не несет ответственности за жизнь и здоровье своего подопечного, не является усыновителем, опекуном или “заменителем” родителей.
Наставник - это старший друг, близкий человек, который уделяет внимание, навещает, общается с ребенком, морально поддерживает его, помогает принять правильное решение в той или иной ситуации.
Первые наставницы в Краматорске, “задачи со звездочкой” и суть проблемы
“Мне всегда были интересны дети. Я работала с ними в летних лагерях несколько лет. И там сталкивалась с детьми из интернатов. Поэтому точно знаю, что эти дети нуждаются в помощи. И далеко не в материальной.
У меня есть время, возможность и желание, соответствующий опыт и знания. Поэтому я решила, что могу быть полезной. У меня много увлечений, я считаю себя разносторонне развитым человек и думаю, что могу научить чему-то полезному, как-то мотивировать подростка, вышедшего во взрослый мир”, - объясняет Оксана свои мотивы участия в программе наставничества.
О самой программе она узнала еще в 2019 году.
“Мой коллега, который занимался детьми-сиротами, рассказал мне об этом. Я подумала: “Какая классная штука! Надо попробовать”. Позвонила в городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ). Меня пригласили прийти. Там мне рассказали, какие условия я должна выполнить: пройти медкомиссию, собрать пакет документов. Я все сделала... И начался ковид. На два года свои планы пришлось отложить, - говорит Оксана. - Потом в один прекрасный день мне позвонили из Центра и сказали, что есть еще две женщины, тоже очень активные и сильно желающие быть наставницами. И нам предстояло пройти вместе обучение - тренинг по подготовке наставников”.
У меня есть время, возможность и желание, соответствующий опыт и знания. Поэтому я решила, что могу быть полезной... Могу научить чему-то полезному, как-то мотивировать подростка, вышедшего во взрослый мир
Как выяснилось, длительное ожидание тренинга было вызвано не только эпидемической ситуацией. Обучение кандидатов в наставники достаточно регламентировано и проводится на региональном уровне. И необходимую по регламенту для проведения обучения группу из 10 человек областному ЦСССДМ не удалось собрать. Во всей Донецкой области нашлось только 4 кандидата: наши три краматорчанки и еще одна девушка из Славянска.
“У нас, действительно, плачевное положение с количеством кандидатов в наставники. Но в других городах области она еще хуже. Так же, в принципе, и по всей стране. Наставничество у нас почему-то не развито, хотя закону уже более пяти лет, - комментирует ситуацию Татьяна. - Я думаю так сложилось не потому, что у нас мало неравнодушных людей. Мы с Оксаной уверены, что у нас люди очень отзывчивые и готовы помогать. Тем более в таком благородном деле.
Причина в том, что очень многие люди просто не знают, что существует такая программа наставничества.
Например, в учреждениях, в которые мы обращались за необходимыми для ЦСССДМ документами, даже не знают, что это такое вообще. Что уж говорить об обычных людях”.
Тренинг для 4 кандидаток все-таки провели.
После окончания обучения Краматорским городским ЦСССДМ были разосланы запросы в местные детские учреждения с целью выяснить, чьи дети нуждаются в услугах наставников.
Они не избалованы вниманием, они нуждаются в старшем друге
“Откликнулось только одно учебное заведение - ВПУ №42. Единственное. Мы сначала даже расстроились, что так мало откликов - всего один, - продолжает Татьяна. - Но, как оказалось, только там детей-сирот и лишенных родительской опеки сейчас 70 человек. Из них детей возрастом до 18 лет - 30. А нас всего трое. Закон же предусматривает одного наставника для одного ребенка.
Когда мы туда пришли, специалисты, работающие с этими подростками, нам рассказали о реакции детей на возможность стать нашими подопечными. Они все, абсолютно все соглашаются сразу! Даже не задумываются!
Настолько они не избалованы вниманием, настолько они нуждаются в старшем друге.
И сейчас мы очень признательны специалистам этого училища за их отклик на нашу инициативу. Общаясь с ними, мы видим, что они очень заинтересованы в этом сотрудничестве. Хотя, наверняка, забот прибавилось в их работе: это и дополнительные формальные вопросы, и дополнительные хлопоты по организации процесса, много всего.
Кроме того, для них, как и для нас, все это происходит впервые. И их содействие во всех вопросах, отзывчивость, является для нас показателем того, что они неравнодушно относятся к своим детям.
Но детей много. И каждый ребенок нуждается в собственном взрослом, внимание которого направлено на него одного. Понятно, что ни социальный педагог, ни замдиректора по воспитательной части не смогут осилить все сами”.
Татьяне и Оксане детей подобрали по параметрам психологической совместимости. И, по словам девушек, это абсолютно разные дети, под стать им самим: у Оксаны - парень-бунтарь, у Татьяны - скромная и застенчивая девочка.
Мы думаем, что в Краматорске обязательно найдутся люди, которым так же захочется помочь подросткам своим участием и вниманием, мотивировать своим примером
“Наши дети разные. Но они одинаково сильно нуждаются в наставниках. Бунтарю наставник нужен, чтобы удержать его, ведь он может наломать дров. А тихой девочке нужен, наоборот, тот, кто ее аккуратно подтолкнет к действию, научит самостоятельности.
И так с ними со всеми. У каждого наставника - своя посильная задача.
Только в одном этом училище без наставников осталось еще много детей. Конечно, есть там и “сложные” дети - “задачи со звездочкой”. Но есть там и девочки-скромняшки. И мальчики, пишущие стихи. И очень талантливые, способные дети, ведущие блоги в инстаграме и тик-токе. Довольно грамотные и, в целом, обычные дети, без вредных привычек, очень порядочные и воспитанные. Им просто не повезло в жизни. И сейчас им нужна поддержка. Детей огромное количество.
Мы думаем, что в Краматорске обязательно найдутся люди, которым так же захочется помочь подросткам своим участием и вниманием, мотивировать своим примером.
Ведь если есть внутренний ресурс, есть желание и возможность помочь хотя бы одному ребенку, то эту возможность необходимо использовать”, - заканчивают свой рассказ Татьяна и Оксана.
Как стать наставником?
За комментарием мы обратились в Донецкий областной Центр социальных служб, на базе которого проходило обучение первых четырех наставниц нашей области.
По словам начальницы отдела повышения профессиональных компетенций работников-предоставителей социальных услуг Оксаны Вершининой, особых требований к кандидатам в наставники закон не выдвигает.
Стать наставником может любой человек, достигший совершеннолетия, прошедший курс подготовки по вопросам социальной адаптации детей и заключивший договор наставничества. Социальный статус человека, его материальное положение и образование не имеют существенного значения.
Но есть, конечно, и перечень ограничений. Наставником нельзя стать человеку, который:
- ограничен в дееспособности или признан недееспособным;
- имеет серьезные заболевания и по состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем уходе;
- лишен родительских прав;
- был усыновителем другого ребенка, но усыновление было отменено по его вине;
- состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
- злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами;
- не имеет постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
- был осужден за уголовные правонарушения;
- не имеет гражданства;
- состоит в браке с человеком, который не может быть усыновителем или наставником.
Оксана Вершинина объяснила, чтобы стать наставником, нужно обратиться в местный Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ). В Краматорске он находится по адресу: Дворцовая, 27. Телефон: +380 (6264) 5-23-31. Здесь занимаются процедурой отбора и подготовки кандидатов в наставники.
Стать наставником может любой человек. Социальный статус человека, его материальное положение и образование не имеют существенного значения
В ЦСССДМ необходимо будет подать пакет документов: заявление, паспорт, ИНН, справку об отсутствии судимости и справку о состоянии здоровья (для этого нужно будет пройти медосмотр).
Затем кандидатам нужно пройти обучение по воспитанию и адаптации ребенка из интерната, которое занимает 4-5 дней. И сдать тест.
По итогам обучения кандидатам в наставники выдается соответствующий диплом и рекомендации, ориентируясь на которые специалисты учебного или интернатного заведения подбирают наставнику ребенка.
После этого между администрацией учреждения и наставником подписывается договор. Для его заключения также будет необходимо получить согласие ребенка: хочет ли он, чтобы именно этот человек стал его наставником.
Договор заключается на год. В течение этого периода наставник должен навещать своего подопечного не реже одного раза в неделю и проводить с ним не менее 2-х часов.
Такой временной интервал является оптимальным для того, чтобы ребенок не отвыкал, но и не сильно привыкал к наставнику. Но каждый наставник идет опытным путем и может корректировать время своего общения с ребенком.
Основная же задача наставника - за отведенный год помочь подростку справиться с новыми для него условиями жизни.
Проконсультироваться по вопросам наставничества можно также и у краматорских наставниц в вайбере и ватсапе по номеру +380688837445 (Ирина). Они открыты к общению и смогут поделиться своим опытом с теми, у кого идея помощи подросткам вызвала внутренний отклик.
Источник: "Краматорск пост"
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.