Где можно узнать биографию Краматорска и увидеть салотолку

Хотите увидеть чашку и блюдце, которым более 100 лет? Или старинный граммофон и салотолку 1794 года? Тогда вам надо побывать в Музее истории Краматорска. Мы решили провести небольшую экскурсию по музею для наших читателей.
Как говорит директор Музея истории Наталья Волошина, музей — это учреждение культуры, который сохраняет память, биографию города. Музею истории уже более 50 лет и 31 год он является государственным. Общие музейные фонды насчитывают 23 тысячи предметов, а основные — 19 тысяч (это подлинные коллекции, фотографии, документы),-сообщает "Восточный проект".
«Музей истории — это визитная карточка Краматорска, и мы, сотрудники, стараемся делать все возможное, чтобы он был интересным», — говорит берегиня истории нашего города.
В музее действует 7 постоянных экспозиций. Это зал быта рабочих и крестьян, зал революционных событий и событий украинской революции, где отражена борьба наших соотечественников за независимость Украины, Краматорск в 20-30 годы прошлого века, где много внимания уделено белым пятнам советской истории, тому, что в те времена не входило в историю — коллективизация, раскулачивание, репрессии, голодомор.
«В Краматорске как такового голодомора не было, потому что здесь развивалась промышленность в то время, у нас есть материалы более общего характера, а по репрессиям краматорчан у нас большой раздел.
Отдельная экспозиция посвящена Краматорску в период Второй мировой войны. Здесь хранятся уникальные личные вещи участников тех событий. Есть зал послевоенного возрождения города. В нем показано, как возрождался, отстраивался город после войны.
К слову хочу сказать, многие мои коллеги, когда произошла смена власти в 1991 году, растерялись и стали убирать из своих музеев исторические экспозиции советской эпохи. Мы одни из немногих, кто этого не сделал. Это наша история, как можно ее вычеркнуть из жизни тысяч краматорчан, которые жили в то время, работали на благо своего города, своей страны» — говорит Наталья Волошина.
И конечно, нельзя не сказать о зале, в котором работает постоянная экспозиция, посвященная нашим выдающимся землякам. Изюминкой экспозиции являются материалы о талантливом актере и режиссере Леониде Быкове. Здесь хранятся личные вещи артиста, фотографии, афиши спектаклей и фильмов. А еще в Музее истории есть редкая запись с его выступлением перед зрителями.
Недавно музей открыл новый зал, который посвящен современным событиям в истории нашего города, области и страны в целом. Они касаются Революции достоинства, АТО и др.
Особо хочется отметить особенные по своей красоте и наполнению залы этнографии и палеонтологии, расположенные на ул. Марата. Здесь вы увидите украински й быт во всей красе, а также уникальный скелет мамонта.
Ходить по выставочным залам Музея истории можно часами, здесь каждый экспонат интересный и имеет свою историю. Так, например, можно увидеть салотолку 1794 года, которую подарила музею двоюродная сестра Николая Древетняка Мария Гапонюк, или старинный самовар, который также принадлежал семье Древетняков.
Есть здесь и зеркало Михаила Курако, известного металлурга, специалиста по доменным печам КМО. Кстати, зеркало это не простое, а с секретом. Оно сделано так, что в него можно было прятать секретные документы. Есть в музее буфет семьи Силаевых и икона, принадлежавшую им же.
Есть в музее чашка с блюдцем, которым более 100 лет. Их подарил краматорчанин Владислав Касплер. Она принадлежала его отцу, постоянному клиенту чайной и была подарена ему хозяином заведения.
Есть в музее спички, которые были сделаны в период НЭПа, и которые не боятся ни дождя, ни ветра. Есть журнал мод начала прошлого века и еще много чего интересного и уникального. Не говоря уже о подлинных фотографиях, документах, характеризующих различные периоды нашей эпохи.
К слову сказать, посещение музея стоит ну совсем недорого. А впечатлений вы получите много, а также узнаете много полезного и интересного.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.