Курси валют НБУ на 09.09.2025:

USD 1 USD
41.1237 грн
EUR 1 EUR
48.2916 грн
PLN 1 PLN
11.3489 грн
хмарно

19°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 66%
Вітер: З-1 м/c
Среда
Хмарно
16°C ... 26°C
Четвер
Хмарно
12°C ... 26°C
П'ятниця
Ясно
12°C ... 26°C

Александр Птица: «Я очень доволен своим коллективом, инертных и лентяев у нас нет»

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка
 

Главному врачу КЛПУ «Городской онкологический диспансер г. Краматорска», врачу высшей категории, Заслуженному врачу Украины Александру Птице 24 января исполняется 70 лет. Из них более 40 лет он лечит людей. И почти 30 лет руководит онкодиспансером.

Накануне юбилея «Восточный проект» побеседовал с Александром Птицей и работе и о жизни. Надо сказать, что любовь и забота коллектива о своем руководителе почувствовалась еще с порога. Когда секретарь увидела в моей руке салфетку, сразу спросила: «а вы что, болеете? Нам нельзя, чтобы он заразился перед своим юбилеем». Пришлось успокоить и объяснить, что я просто протру объектив фотоаппарата.

— Александр Герасимович, скоро юбилей, с каким настроением будете его встречать? И как начиналась ваша работа здесь?

— 70 лет, а пролетели так незаметно – раз и все. Помню, как приехал я в Краматоровку в 1976 году, и с тех пор работаю и живу здесь. Я закончил Луганский мединститут, отслужил в армии и стал работать врачом. Я хотел работать травматологом, но сюда был нужен онколог. И как раз открылся этот корпус, и помню, как мы с Александром Павловичем Глущенко переносили кровати из старого корпуса сюда.

Я прошел в Харькове специализацию и неоднократно проходил и в Донецке, и в Харькове и вот работаю по сей день.

— Мне кажется, врач-онколог — это тяжело, вас это не смущало? Или не было цели стать именно врачом-онкологом?

— Нет, профессия врача любой специализации требует полной отдачи, сочувствия к пациентам, профессионализма. Как-то так случилось, что я проходил интернатуру больше в онкологии. Хотя я не ставил цель стать онкологом, я просто хотел быть хирургом.

— Вы уже не оперируете? Сколько вы сделали операций, не считали?

— За операционным столом я простоял с 1976 по 2013 год. Операций сделал тысячи. В день, как правило было 1-2 операции, это больших. Когда работал в Алжире, правда там я работал травматологом, было и две, и три, и пять операций. Но зато никакой писанины. И платили там «страшные» деньги. Две с половиной тысячи долларов мне платили.

— Кто ваши учителя в профессиональном плане?

— Здесь я работал под руководством Натальи Константиновны Липницкой, она была заведующей отделением онкологическим и Андрей Анатольевич Лихошва, его уже нет в живых, к сожалению. Этот человек был еще военным врачом и научил меня очень многому.

— Вы помните свою самую первую операцию?

— Конечно, помню, это было на 3 курсе, я ходил в хирургический кружок в медуниверситете, первой аперацией была апендектомия в 1969 году.

— Страшно было?

— Дело в том, что я врач во втором поколении, мой отец Герасим Аверьянович Птица у меня был хирургом, заведовал роддомом Нежине, мама – медсестра-акушерка. И сейчас у нас много медиков в семье — сестра, супруга, внук учится на 6 курсе медуниверситета. Но внук хирургом быть не хочет, он насмотрелся, как часто вызывают бабушку на операции, и сказал, что хирургом быть не хочет.

— Что изменилось в работе онкодиспансера за эти годы?

— Людей работало в три раза меньше, чем сейчас. Тогда были меньше объемы, ведь нам не все разрешали здесь оперировать. Например, горле, голове, шее — это все делалось в Донецке. У нас делали операции на молочных железах, гинекологические. Сейчас это все делается у нас. Оборудования было немного, но нам хватало, потому что мы обслуживали населения города Краматорск. А теперь обслуживаем Донецкую область, Луганскую, подконтрольные Украине и даже их Харьковской едут к нам. Очереди на лечение есть.

 — Как на сегодня обстоят дела с обеспечением лекарствами, оборудованием?

— В прошлом году произошло радостное событие — мы впервые получили много оборудования, на сумму более 22 млн. грн. Мы заменили везде лампы, операционные столы, получили лапораскопические стойки, получили видеостойки для гастроскопии и броноскопии, получили режущие и сварочные аппараты для операций. И теперь вышли на новый уровень, который позволяет делать эндоскопичесике операции не только на брюшной полости, но и на легких.

Это все хорошо, но дело в том, что мы не получаем расходных материалов для таких операций и поэтому расходы идут за счет больных. А это сумасшедшие деньги. Например, танталовые скобочки, они одноразовые, а стоят 16 тысяч гривен, но зато потом никаких проблем – ничего не разойдется, ни развяжется, не убежит никуда…

Мы надеемся, что в этом году дополучим необходимые аппараты, и новый маммограф нам очень нужен.

— А медикаменты получаете для химиотерапии? Или тоже за счет пациентов?

— Лекарства получаем централизованно из Киева, делаем заявки, но не в тех объемах, которые должны быть. За 2018 год не получили ни одной таблетки. Должно быть, порядка 250 наименований лекарств. А посмотрите, сколько у нас есть — 27.

— Можно сказать, что сейчас наш онкодиспансер имеет высокий уровень оказания помощи населению?

— Да, у нас используются самые современные методики, есть хорошее оборудование. Единственно, чего у нас нет, так это современного аппарата для внутриполостной кобальт-терапии.

— Что можете самое главное можете поставить себе в заслугу, за годы работы?

— Наверное, то, что в городе появился онкодиспансер как отдельная структурная единица. Раньше онкодиспансера не было, а было отделение онкологии при центральной городской больнице. Я был заведующим отделением онкологическим, меня назначили, когда я вернулся из Алжира. Дело в том, что количество больных стало увеличиваться, где-то начиная с 1983 года. И стал вопрос о том, что как отделение центральной горбольницы оно не справляется. Я обратился в горздрав, в облздрав, в облсовет о том, что в Краматорске надо создать диспансер. Тогда в Донецкой области был онкодиспансер в Мариуполе, в Горловке  и в Енакиево. И в 1991 году был создан онкодиспансер в Краматорске.

Конечно, у нас увеличилось количество ставок, что позволило оказывать более качественную помощь. И улучшилось финансирование. Сейчас мы выполняем функцции областного диспансера, подчиняемся и финансируемся из областного бюджета. Для лечения онкологических больных нужны большие средства, город просто бы не потянул.

— А какие показатели выживаемости больных после лечения?

— Пятилетняя выживаемость у нас выше, чем среднеообластные и всеукраинские показатели. По городу у нас живет, здравствует и радует своих родных более 5 с половиной тысяч пролеченных онкологических больных. К счастью, среди детей заболеваемость небольшая — на сегодня 14 человек.

— Что вы скажете о своем коллективе?

— Я горжусь своим коллективом, у нас хороший коллектив. Что касается врачей, то это творческие люди, чтобы быть хорошим врачом, настоящим врачом, надо быть творческим человеком, постоянно учиться, ездить на конгрессы, тренинги, курсы… Наши врачи постоянно ездят и все новое, что узнают, используют потом в работе. Инертных у нас нет, и лентяев у нас нет, спасибо всем за это.

У нас хороший и средний медперсонал, и санитарочки. У нас единая команда, и я хочу, чтобы так было всегда. Я очень доволен своим коллективом.

— И в завершении нашего разговора хотелось бы услышать ваши пожелания жителям города, в плане своего здоровья. Что посоветует главный онколог Краматорска, чтобы вовремя вывить онкологическое заболевание?

— Обращайте на себя внимание, если в организме что-то не так, он всегда даст сигнал. Хотя-бы обратитесь к своему семейному врачу, но обратитесь, а не отложите на потом. Сейчас онкологчиеские заболевания излечимы, до 3 стадии рак можно победить.

Цитаты Александра Птицы

«Раньше работали практически без всякой аппаратуры, не считая рентгена. Аппаратура называлась – глаз, палец, ухо, и справлялись»

«В молодости есть зубы, но нет мяса, а в старости есть мясо, но нет зубов»

Мнения коллег

Торакальный хирург Владимир Жирко: «Я работаю 18 лет, и за это время любые инициативы и начинания никогда не тормозились, всегда только приветствовались. Это замечательно, когда главный врач помогает расти в профессиональном плане своим подчиненным. Я бы назвал стиль руководства Александра Герасмовича, такой управляемой демократией, когда ты имеешь право голоса и к тебе прислушиваются. Также он всегда поможет, подскажет, выслушает».

Заведующий отделением онкогематологии Александр Глущенко: «Работаем вместе с 1976 года, на мой взгляд, наш главврач работает успешно, современно, идет в ногу со временем. Хочу пожелать ему здоровья, работать и дальше, потому что скоро и нас коснется медреформа, и хотелось, чтобы мы вошли в нее вместе».

Заведующая поликлиническим отделением онкодиспансера Людмила Залесская: «Прекрасный руководитель и хороший человек. На нем держится весь коллектив, он нам и за маму, и за папу, и за руководителя. У него хватает мудрости, чтобы решать тактично все конфликтные ситуации, он всегда поможет в профессиональном плане, и в решении каких-то личных проблем. Одним словм — человек на своем месте».

Старшая медсестра онкохирургического отделения Зинаида Боднар: «Я работаю с Алесандром Герасимовичем с 1975 года. Как человек — это добрейшей души человек, как специалист — профессионал в своем деле. Когда он оперировал, любая операция проходила успешно, без осложнений для пациента. У него очень легкая рука, он и диагноз может поставить без всякого УЗИ, осмотрит человека, спросит и все, будто человека насквозь видит.

И к людям он очень внимательный, причем, ко всем, и к пациентам, и к персоналу, всегда всем помогает, чем может. Дай Бог ему здоровья и еще долго с нами работать».

Биографиеская справка

Александр Герасимович Птица родился 24 января 1949 года в селе Баврово Великоборковского района Тернопольской области в семье медицинских работников. 
После окончания средней школы в 1966 году поступил в Луганский Государсвенный Медицинский Институт, который закончил в 1972 году по специальности лечебное дело. 
С 1975 по 1976 год работал врачем - травматологом в Свердловской центральной районной больнице Луганской области. С 11 октября 1976 года работал врачем-онкологом онкохирургического отделения № 1 Краматорской Центральной городской больницы. 
С 1984 по 1986 год находился в зарубежной командировке в Алжире. По возвращении из зарубежной командировки с 1987 по 1991 год заведовал онкохирургическим отделением № 1 Центральной городской больницы г. Краматорска. С 1991 года по настоящее время работает главным врачем Краматорского онкологического диспансера. В 2009 году присвоено почетное звание "Заслуженный врач Украины". 

Источник: ВП

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+1 Мисс Марпл 25.01.2019, 13:16
Молодцы! Желаю всем здоровья и успехов в труде.Но в интервью не услышала о молодых специалистах-врачах. Все,о ком говорили,по 40-20 лет работают.Ясно,что коллектив сплоченный,но когда же молодым свою дорожку протаптывать,если мастодонтам уже по 70 лет? Ведь сейчас новые технологии,медицина не стоит на месте,а старшее поколение не любит новшества,они всё по-старинке любят делать.Врачи-люди опасной,тяжелой профессии.После 50-60-ти лет преподавать пора,а не оперировать.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті