Алексей Берест не герой?

В последние месяцы на фоне всех политизированных скандалов, глобальных катастроф и экономического бесбюджетного землетрясения местного масштаба, как-то потерялась информация о том, что в отместку за решение Донецкого суда лишить Степана Бандеру звания «Герой Украины», некоторые деятели местничкового масштаба выступили с инициативой отменить указ экс-президента Виктора Ющенко о присвоение звания "Герой Украины" Алексею Бересту, который поднял красный флаг над Рейхстагом.
Меня это заявление просто потрясло. Я понимаю, что сейчас имя Береста стало поводом свести счеты в бесконечных подковерных политических интригах. И, навряд ли кто-то из тех, кто требуют лишить звания «Героя» лейтенанта Береста, знает что-нибудь о судьбе этого человека. Им важно «соблюсти справедливость» (бедное понятие — бесконечно изнасилованное негодяями разных времен и мастей) — Берест не являлся гражданином Украины, так как умер в 1970 году в г.Ростову-на-Дону (РФ), а «закон должен быть одним для всех, несмотря на то, нравится это какой-то части общества или нет» (цитата мотивации). И я решила напомнить тем, кто знал или рассказать тем, кто не знал о Бересте, о лейтенанте Алексее Бересте. Я сама заинтересовалась его жизнью лет 15 назад, когда беседовала с военным журналистом, однополчанином Егорова и Кантарии, Николаем Ивановичем Шатиловым. Потом нашла статьи, публикации на сайтах о Бересте. Уверена — вам тоже будем небезразлична судьба этого Героя.
Из всех источников — книг, кинохроник все мы знаем, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле это неточная информация. Героев было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест. 30 апреля в 22 часа Знамя Победы заалело на фронтоне рейхстага. Но ожесточенное сопротивление в самом рейхстаге еще продолжалось. В четыре часа утра 1 мая Береста разбудили и передали, что немцы выбросили белый флаг, соглашаясь на переговоры. Проводя переговоры, Алексей Берест был краток. Он предложил немцам сложить оружие, гарантируя им жизнь. Немецкий полковник заявил, что сдаться должны русские. "Я в ультимативной форме обратил внимание на то, что данная беседа происходит не в Москве, а в Берлине, и я не затем пришел в Берлин, чтобы сдаваться, — вспоминал позже Берест. — Когда мы уже выбрались в вестибюль, эсэсовский офицер, сопровождавший нас, выстрелил мне в спину, но промазал. Я, резко развернувшись, разрядил свой пистолет, и тотчас же вспыхнула стрельба".
Когда в мае 1946 года был опубликован Указ "О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом", среди награжденных имени Береста не было. Его не позвали и двадцать лет спустя, 9 мая 1965 года, когда Знамя Победы впервые появилось на параде.
Но вернемся назад. После окончания боевых действий в Германии лейтенанту Бересту дают новое назначение, скорее больше напоминало наказание. Он становится начальником одного из эшелонов, которые везли в Россию репатриированных — тех, кто был угнан во время войны в Германию. Выполнив задание, Алексей Берест заезжает в деревню Горяйстеевку Сумской области — к себе на родину. А здесь в это время свирепствовал тиф, который и скосил Береста. Заболевшего офицера вывозят в Ростов-на-Дону, в военный госпиталь. Здесь он выздоравливает, и встречает свою единственную — медсестру Людмилу. Уже вместе они возвращаются к месту службы в Германию.
Отслужив в Германии, затем в Севастополе, он возвращается на родину жены, в Ростовскую область. Позже выезжает по направлению в Неклиновский район, где работает начальником отдела кинофикации. Все это время Берест требует восстановить историческую справедливость, напоминает, что во главе двенадцати бойцов он ворвался в рейхстаг, водрузил знамя, вел переговоры с эсэсовцами, все это подтверждается документами и свидетельствами...
Кто-то посчитал вспоминать об этом неуместно, и в феврале 1953 года в дом Береста постучала беда: хозяина арестовали. Предъявить ему было нечего. Но когда следователь районной прокуратуры с издевкой процедил: "Надо еще разобраться, где ты был во время войны, — может, отсиживался за чужими спинами?", фронтовик не выдержал. Он выбросил обидчика вместе с креслом, в котором тот сидел, и вышвырнул со второго этажа... В результате — статья за хулиганство.
Так герой войны, участник штурма рейхстага попал на лесоповал. Он не стал просить о помиловании, написав жене «Я ни перед кем на коленях не стоял и никогда не стану. Чем тяжелее для меня обстановка, тем я спокойней". Домой Берест вернулся только через 2 года и 7 месяцев.

Новую жизнь Алексей Берест решил начать в Ростове, куда и переехал с семьей — женой и двумя детьми. Пошел в простые рабочие, работал на комбайне "Ростсельмаш", в сталелитейном. Вскоре стал бригадиром. Но до самой смерти имя Алексея Береста находилось под негласным запретом.
3 сентября 1970 года Алексей Прокофьевич проснулся ранним утром, чтобы, побрившись, сходить в парикмахерскую. Это было похоже на предчувствие. Забрав позже внука из садика, отправился с ним домой. Впереди торопилась куда-то женщина, ведя за руку маленькую девочку. Вдруг девочка вырвала руку и выбежала на железнодорожные пути, по которым со скоростью двигался пассажирский поезд. И тогда Алексей Берест, отпустив внука, бросился вперед. Он вытолкнул девочку из-под колес состава, но сам спастись не успел.
Еще несколько мучительных часов боролся Берест со смертью. На этот раз победа была за ней. Алексей Прокофьевич Берест умер в 49 лет.
Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с просьбой присвоить фронтовику заслуженное звание Героя. Тогда не присвоили. Сейчас могут отобрать.
Как я не допытывалась, так и не рассказал мне Николай Иванович, за что все-таки лейтенант Берест попал в немилость. А может, не знал и сам…
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
але
Донецький суд ВИЗНАВ, шо НЕгромадянин України НЕ МОЖЕ бути Героєм України
можна погоджуватись з цим чи ні, але це Рішення ІСНУЄ
так шо вибачте- при всій повазі, але "тут іграєм, тут нє іграєм" - не получиться
закон, якто кажуть, дура, але лекс
На фотографиях советского фотокорреспондента Е. А. Халдея «Знамя Победы над рейхстагом», широко используемых в исторической и учебной литературе как символа Победы, запечатлены сержант Алексей Ковалёв, устанавливающий знамя на одну из башен Рейхстага, а также сержант Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Снимки с привезенным Халдеем красным знаменем были сделаны по заданию ТАСС 2 мая 1945 года, когда рейхстаг уже был взят. Когда Халдей добрался до Рейхстага, флагов там уже было установлено множество. Использование фотографий как символа Победы не отвечает исторической правде, так как войска 8-й гвардейской армии, в котором числились запечатленные на фотографии военнослужащие, не принимали участия в штурме и взятии Рейхстага, дойдя с боями до Бранденбургских ворот.
Из Википедии