ТЭЦ остановили, чтобы очистить золоотвал

Руководство «Краматорсктеплоэнерго» рассказало, почему горожане остались без горячей воды на все лето. Этой теме посвящено специальное информационное сообщение, которое распространили среди журналистов города.
По информации администрации, проектным видом топлива для всех энергетических котлов ТЭЦ является уголь марки «Донецкий АШ». До 2008 года основным по объему топливом на ТЭЦ был природный газ, доля которого достигала до 90% при годовом объеме потребления угля 20-40 тыс. тонн в холодный период.
Вследствие постоянного роста цен на природный газ в 2007-2010 гг. выполнена реконструкция и обновлено основное оборудование ТЭЦ для более эффективного использования угля. Уже в 2010 году в рамках выполнения решения Кабинета Министров Украины об увеличении доли альтернативных видов топлива потребление газа было снижено до 32,9 % и соответственно увеличено потребление угля до 67,1% в годовом топливном балансе.
В настоящее время уголь сжигается на котлах БКЗ-160 ст. №№ 6-9 круглогодично. Это несколько ухудшило эффективность работы оборудования по сравнению с режимом сжигания газа, однако дало возможность работать более устойчиво и экономично в условиях неопределенности с ценами на природный газ.
Работа котлов на угле характеризуется наличием значительного количества очаговых остатков (золошлаковых отходов), третья часть которых образуется в виде жидкого шлака, остальное – летучая зола. Жидкий шлак охлаждается и гранулируется в шлаковой ванне котла, летучая зола улавливается в газоочистных установках (ГОУ) для предотвращения загрязнения воздушного бассейна. Степень улавливания летучей золы (КПД очистки) составляет 93-95 %. В золосмывных каналах шлак и уловленная в ГОУ зола смешиваются. За год в котлах образуется до 40 тыс. тонн золошлаков, которые должны быть удалены из котельной в определенное место.
Таким местом является золошлакоотстойник (золоотвал, золоотстойник) ТЭЦ, расположенный на территории шлаковых отвалов ПАО «НКМЗ». Удаление отходов от котлов на золоотвал производится по золопроводам гидротранспортировкой, вода после очистки (отстоя) сбрасывается в реку Казенный Торец. При этом, чем больше свободный объем золоотстойника, тем выше качество очистки воды. Золоотвал имеет ограниченную емкость и по условию очистки воды может обеспечить работу котлов на угле на период не более года. Для постоянной работы ТЭЦ на твердом топливе необходима очистка золоотвала от накопленной золы с вывозом ее автотранспортом на городской полигон ТБО. Эта операция выполняется ежегодно в летний период при полной остановке ТЭЦ. Для работы экскаваторов и автотранспорта в котловане отстойника он должен быть осушен до образования плотного слоя золы. На это требуется 3-4 недели.
В 2012 году планируется вывезти на городской полигон, с учетом ранее накопленных на золоотвале остатков, до 50 тыс. тонн отходов. Для этого необходимо еще 4 недели. В целом, процесс займет несколько больше времени, чем в предыдущем 2011 году, когда объем очистки за 1,5 месяца составил 37 тыс. тонн. По этой причине ТЭЦ остановлена на период июнь-июль. Полная остановка дает возможность более полно и качественно подготовить оборудование к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.
«Таким образом, летняя приостановка работы ТЭЦ обусловлена вескими объективными причинами. Запуск станции и возобновление подачи горячей воды населению возобновятся сразу же после их устранения», - говорится в сообщении.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.
Коментарі
Каждый год такая картина, и каждый год озвучивают разные причины.