Владимир Ильич Филинков: «Ничто человеческое мне не чуждо…»

Владимир Филинков |
Этого человека знают в Краматорске многие. У него учились три поколения студентов. Владимир Ильич Филинков не просто заслуженный преподаватель ДГМА- он возглавляет кафедру физвоспитания уже более 40 лет.
- Вы с 1964 года работаете в ДГМА и более 40 лет возглавляете кафедру физвоспитания. Почему выбрали эту профессию?
- Когда во второй половине 40-х годов на экран вышел фильм «Первая перчатка», все мальчишки после просмотра хотели заниматься боксом. Главный герой этого фильма Иван Переверзев покорил всех своей внешностью, своим атлетическим сложением и стремлением победить соперника. Поэтому первый вид спорта, которым я занимался в школе, был бокс. Со временем интересы изменились, и я увлекся футболом и баскетболом. Наша команда по баскетболу от Севастополя приняла участие в 1956 году в первой спартакиаде Народов Украины. На этих соревнованиях я познакомился со своим будущим преподавателем Александром Васильевичем Бурнавцевым. Он предложил мне встретиться в Симферополе и решить вопрос поступления на факультет. Я дал согласие. Это и определило мою путевку в жизнь.
- У вас такая тяжелая в эмоциональном и физическом плане, не устаете ли вы от нее?
- Я не устаю от своей работы. Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав гороскоп моего знака зодиака Дева.
- Вам никогда не хотелось поменять профессию?
- Я не жалею о своем выборе. Так сложилось, что я с детства отдавал много времени и был увлечен спортом, это стало смыслом моей жизни. С другой стороны я являюсь руководителем большого коллектива и несу за него ответственность. И то, что мы делаем с коллегами, нужно людям, молодежи и нашей стране. Наш вуз один из немногих, где занятия проводятся на пяти курсах. В первую очередь это заслуга нашего ректора.
- Вы известный человек в городе, многих учили, вас знают многие, и относятся к вам по-разному…
- Время расставляет все по своим местам, отношение людей к друг другу и способность понимать, оценивать правильно ли человек себя вел, поступал и требовал. Дать объективную оценку человеку не так легко. Молодежь часто глубоко не старается вникнуть и понять человека, с которым они общаются. Есть преподаватели хорошие и плохие. Хороший преподаватель ставит оценку, по их пониманию, не за знания, а за посещаемость. Наверно у преподавателей и студентов несколько иные подходы.
- Назовите учеников, которыми особенно гордитесь?
- Директор КПП «Краматорский водоканал» Александр Роганов, директор НПП «Донмет» Владимир Сергиенко, директор «КЗМК» Валерий Шевченко, зам. директора по производству металооборудования ЗАО «НКМЗ» Евгений Козлов. А также в нашем музее есть целый стенд со списками выдающихся спортсменов.
- Верите ли вы в Бога?
- Сейчас осталось очень мало людей, которые не верят в то, что нашу судьбу пишут не на Земле и не мы сами, а пишут ее на Небесах. Я верю в то, что в мире есть силы, существует высший разум, который руководит нашими действиями. В жизни я убедился, что любая встреча с человеком неслучайна.
- Есть ли у вас хобби не связанное с вашей работой и со спортом?
- Есть. Все человеческое мне не чуждо. Очень много времени всегда уделял чтению. Предпочитаю историческую литературу, из которой можно почерпнуть много не только интересных фактов, но и узнатьь черты людей творивших историю. Ведь некоторые из них по сей день являются для нас примером для подражания. Еще одно мое увлечение – это в стихотворной форме писать поздравления своим коллегам по работе.
- У каждого человека, который любит читать, есть настольная книга. А вы какую книгу вы считаете настольной?
- Я сейчас не могу сказать, что есть книга, с которой я не расстаюсь, но любимые мои книги - «Порт Артур», «Петр 1» и книги о Чапаеве. Годы работы не охладили это пристрастие, но времени для чтения стало меньше. Из сегодняшней литературы мне нравятся детективы.
- Можете вспомните яркий эпизод из детства, который запомнился вам особенно?
- В моей памяти по сей день живы воспоминания, когда 9 мая 1945 года рано утром сообщили, что гитлеровская Германия капитулировала. Жильцы нашего двора выскочили в чем были одеты, друг друга обнимали, целовали. Я тогда жил в городе-герое Севастополе и помню, как в 44 году не ходил несколько дней в школу, чтобы увидеть кортеж со Сталиным и Рузвельтом. Однако пришлось идти на занятия, так и не дождавшись процессии.
- Какую музыку вы слушаете?
- Не могу сказать, что у меня диапазон музыкальных интересов очень большой. Однако когда находился в командировке, старался послушать и оперу, и оперетты, но предпочтение отдавал всегда последним. Из популярной музыки с удовольствием слушаю Добронравова, Пахмутову, некоторые песни Киркорова и Пугачевой.
- Любимый фильм?
- Регулярно пересматриваю советские фильмы «Брат за брата», «Слово женщины», иногда могу посмотреть некоторые сериалы. Честно говоря, продолжительность всех сериалов натянута, они не несут той нагрузки для души, которая нужна человеку, одно радует все с хорошим концом, неплохим финалом.
- Куда ездите в отпуск?
- Ежегодно, если у меня складывается все во времени, я еду в Севастополь, к себе на родину. Там стараюсь встретиться со своими школьными друзьями. Это очень близкие по духу люди, нам есть, что вспомнить. После выпуска мы каждые пять лет собираемся. Даже отметили 55 лет окончания школы.
- Что вас в последний раз от души насмешило?
- Когда есть время, я смотрю телевизионную версию фестиваля «Новую волну». Там есть такие шутки, которые впечатляют.
Справка
Филинков Владимир Ильич
Kандидат наук по физической культуре и спорту, профессор.
Родился 11 сентября 1935 г.
В 1960 г. окончил Крымский педагогический институт им. М.В. Фрунзе, кафедра физвоспитания. Специализация: спортивные игры.
В 2004 г. присвоено почетное звание "Заслуженный преподаватель ДГМА".
Возглавляет кафедру с 1968 г.
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.