Мой ребенок отравился в детском садике
Моя 3-летняя дочка лечится в инфекционном отделении детской больницы, куда на "скорой помощи" нас доставили в четверг, 23 декабря. Ребенок перенес промывание желудка и кишечника, уколы, несколько капельниц, лечение антибиотиками и многочисленные анализы. Сейчас продолжаем лечение.
А началась вся эта история так. Моя дочь с сентября этого года ходит в детский сад № 51, что на Новом Свете. Как и многие дети, она стала часто болеть ОРЗ: неделю ходим в садик, две недели - лечимся. Но ребенку в садике очень нравится, поэтому, выздоровев, мы опять идем в детский сад. (До трех лет, пока дочка был дома, она практически не болел: мы никогда не лечились в стационаре, отравлений не было, прививки все сделали).
После больничного (перенесли ОРВИ) в понедельник, 20 декабря, пришли в садик. На дверях группы - объявление: "С 17 декабря карантин по ОКИ". Мне объяснили, что ничего страшного в этом нет - просто одному мальчику в группе в пятницу стало плохо, вот и объявили карантин, а остальные дети чувствуют себя нормально. Если бы я тогда знала, как обстоит ситуация на самом деле, никогда бы не повела ребенка в сад. На самом деле, двое детей из нашей группы тогда находились на лечении в инфекционном отделении, куда в пятницу, 17 декабря, с сильной рвотой и температурой прямо из садика их доставила "скорая". Об этом мне по телефону рассказала мама девочки, которая тоже ходит нашу группу, когда я уже находилась с ребенком в инфекционке. А еще я узнала, что одному мальчику в садике стало плохо в четверг, 16 декабря: его несколько раз рвало в садике. Также я узнала, что в течение прошлой недели рвота случалась у 15 детей, которые ходят в наш детский сад, но лечатся они дома.
Дочке стало плохо дома, это случилось ночью 23 декабря, несколько раз её рвало какой-то слизью, изо рта был запах ацетона, температуры не было, но приступы рвоты повторялись. Звоню в "скорую", объясняю ситуацию (мы живем в поселке в районе Старого города). Посоветовали утром идти на прием в поликлинику к участковому терапевту...
Утром мы на такси приехали в поликлинику. После осмотра инфекциониста с диагнозом "острый энтероколит" врач вызвал "скорую", и нас доставили в инфекционное отделение.
Воспитательница детского садика уверила меня, что все продукты детям в садике давали свежие и качественные. А возможная причина отравления -"какая-то инфекция, которая передается воздушно -капельным путем". По ее словам, в садике была санстанция, еще раз проверившая продукты, которые оказались качественными и причиной отравления быть не могли. Заведующая садиком обеспокоенным родителям детей, которые еще продолжают посещать садик, на их вопросы невозмутимо сообщает, что никаких отравлений в садике не было. По ее словам, "скорая" приезжала в садик 17 декабря, потому что у одного мальчика поднялась температура. Руководство садика не считает нужным информировать родителей о реальной ситуации, которая сложилась в этом учреждении. Ради сохранения репутации садика, а вернее - собственного рабочего места и зарплаты, руководство садика подвергает риску здоровье детей.
Не дадут покоя вопросы: сколько еще детей должны оказаться в больнице, чтобы родители детей узнали правду о сложившейся ситуации. Почему не закроют на карантин весь садик (в понедельник, 27 декабря, у деток - утренник), почему скрывают реальное количество заболевших детей, что предпринимает санстанция, чтобы остановить распространение инфекции?
Уже находясь в отделении, узнала, что здесь проходят лечение еще трое детей из нашего садика.
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі
я её не кормила чипсами, напитками,типа кока-колы, разными сникерсами, марсами, чупа-чупсами...стара лась ей давать натуральную еду и может поэтому она у меня не болела!
а сейчас как посмотрю, что мамочки маленьким деткам покупают, не по себе становится! откуда же у ребёнка возьмётся иммунитет от сплошной "химии" в еде?
Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.
Ротавирусная инфекция очень распространена и чрезвычайно заразна, половина всех кишечных расстройств связана именно с нею. Заразиться ею можно через грязные руки, некипяченую воду (эта инфекция не погибает от хлорки!) и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем (например, при чихании).
Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес какое-либо заболевание. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу - если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма.
Болезнь проявляется очень скоро после заражения - ей «достаточно» всего 12 часов.
Для того чтобы обрести иммунитет против ротавирусной инфекции, необходимо переболеть ею не один раз, поэтому расслабляться после одного раза нельзя.
Правда, и стопроцентно защититься от заражения, просто соблюдая правила личной гигиены, тоже невозможно. Единственное спасение, как и при гриппе, - это вакцина, которая в ближайшее время должна будет обязательно появиться.
Какой-либо специфической терапии ротавирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью. Для повышения сопротивляемости назначается интерферон, для прекращения поноса - фуразолидон, парацетамол - для снижения температуры и снятия воспаления, регидрон и кисло-щелочное питье - для восполнения потерянной жидкости.
Все это лечение должно проходить на фоне строгой диеты, основу которой составляют кисломолочные продукты, жидкие каши на воде, белые сухари и крепкий несладкий чай. Исключить же следует цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи.
Несмотря на то, что уже дней через 5-6 пациенты чувствуют себя хорошо, «карантин» продолжается целых две недели, в течение которых больной считается заразным и опасным для окружающих.
Всех с наступающим Новым Годом!!!
:newyear:
Когда болеет ребенок, это самое большое несчастье для его родителей. А кто этого не понимает и спешит обвинить во всех бедах родителей, тот просто еще не испытал этого на "собственной шкуре" и не имеет собственных детей. Здоровья всем детям и их родителям!