Информационная передозировка
Трагедия 10 февраля в Краматорске снова вернула мирных жителей в кошмарные воспоминания событий лета прошлого года. Обстрел тяжелым рубцом прошил улицы мирного города и дал понять, насколько сейчас понятие «линии фронта» является относительным и размытым.
Спокойствие жителей было нарушено. Хуже одного обстрела могло быть только ожидание последующих. И это в условиях возобновившегося нагнетания ситуации в информационном пространстве и, особенно, в социальных сетях.Помимо ракетной атаки мы подверглись еще и информационной. Количество вбросов, фейков и провокаций в краматорских группах в социальных сетях вновь напомнило ситуацию семимесячной давности.
Ведь первое, в чем нуждается человек после трагического проишествия – это в достоверной информации о произошедшем. А особенно важно знать – не пострадали ли его близкие. И именно в этот момент, когда город находится в шоковом состоянии и неведении, на сцену выползают провокаторы и сеют зерна раздора. Цель всего одна пожинать панику и довольствоваться ее урожаем. На руку им играет все: перебои, а то и полное отсутствие, мобильной сети сразу после трагедии; наша наивность и доверчивость по отношению к получаемым сведениям. Почему-то мы больше не обращаем внимания на информацию официальных источников, которые «всегда соврут», но первый комментарий в сети, который хоть как-то соответствует нашим ожиданиям и взглядам на ситуацию, воспринимаем за истину последней инстанции. А дальше уже не вчитываемся в то, что противоречит нашему первому впечатлению. Мы не допускаем тот факт, что изначально могли ошибаться.
На этом и сыграли «метатели фейков». Уже в течение первых часов появились первые плоды «аналитиков» и «видеоэкспертов», благодаря которым теперь нет единого мнения чем был произведен обстрел, а главное – кем и откуда. Но как и прежде основная цель подобных анализов не рассказать правду, а заставить поверить в конкретную точку зрения, которая активно распространяется в социальных группах и сообществах. Подобные паблики снова стали информационной свалкой, а большинство из нас все еще не умеет сортировать подобный мусор.
Простой факт: в самой массовой группе города «Типичный Краматорск» в течение суток после обстрела прирост подписчиков составил более 4 тысяч человек. Посты о трагедии прокомментированы тысячи раз, при том более 90% от их количества – это отстаивание своей точки зрения с перепалками и оскорблениями и, в большинстве случаев, от людей, не имеющих к нашему городу никакого отношения. Каждый провокатор стремится сыграть первую скрипку в разжигании ненависти, а в качестве струн использует наши натянутые нервы. Своей ответной негативной реакцией мы сами вкладываем врагам в руки средства для своего уничтожения. Поэтому сейчас как никогда важно избегать конфликтов и не вестись на провокации тех, чья цель не дать нам жить спокойно. Помните: участие в обсуждениях текущей ситуации и просмотр комментариев может быть вредным для вашего здоровья. Берегите себя!
Руслан Рюмшин
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі