Чрезвычайное положение: "На старт. Внимание! Марш?"
Будучи стажёром "НК", несколько недель назад, мне было поручено побеседовать с начальником ГО г. Краматорска Сергеем Забором о возможности введения чрезвычайного положения в Украине и о том, как в подобной ситуации должны себя вести мирные граждане. На момент выполнения мною этого задания, начальник был в отпуске, а меня швыряли из одного кабинета в другой. В итоге, мне удалось пообщаться с начальником общественной безопасности Вячеславом Луговым. Разговор наш закончился, не успев начаться: "Пока нам не дали сигнал - волноваться нечего. Как людям вести себя, если введут ЧП мы обязательно сообщим."
Когда отключат связь и Интернет рассказать уже будет невозможно.
Статью пишу исходя из сообщений по радио, телевидению и материалам Интернет.
Страна продолжает жить в режиме ожидания.По данным УНИАН, чрезвычайное положение практически введено по всей территории Украины. Киев заблокирован полностью: не работает метро, перекрыты магистрали, связь практически отсутствует. Не за горами подобная ситуация обрушится на все регионы Украины.
Справка.
Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой другими способами невозможно (ст. 4 ЗУ «О правовом режиме чрезвычайного положения»). В свою очередь, частными ситуациями, являющимися основаниями для введения чрезвычайного положения, являются:
1) возникновение особенно тяжелых чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера (стихийные бедствия, катастрофы, особенно большие пожары, применение средств поражения, пандемии и тому подобное), которые создают угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения;
2) осуществление массовых террористических актов, которые сопровождаются гибелью людей или разрушением особенно важных объектов жизнеобеспечения;
3) возникновение междунациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особенно важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;
4) возникновение массовых беспорядков, которые сопровождаются насилием над гражданами, ограничивают их права и свободы;
5) попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;
6) массовый переход государственной границы из территории смежных государств;
7) необходимость возобновления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.
"Наша милиция нас бережёт" - именно поэтому практически никаких официальных предупреждений в СМИ не поступает. Правительство обещает не вводить чрезвычайное положение, но фактически оно уже существует и стремительно распространяется по Украине.
Для граждан ЧП предусматривает ограничение их конституционных прав и свобод. Режим чрезвычайного положения это: использование армии для наведения порядка, коменданский час, особый режим въезда и выезда из населённых пунктов, ограничение передвижения, запрет на массовые акции, патрулирование улиц, проверка документов у граждан, досмотр личных вещей, служебных помещений и жилья, а также установление карантинных зон (введение фактического запрета СМИ, особые пользования связью и Интернетом). Всё перечисленное выше означает только одно: отчуждение от внешнего мира, запрет на любые коммуникации на неопределённый срок, хотя официально ЧП разрешено вводить не более, чем на 30 суток по всей Украине и на 60 суток в отдельных областях.
Что делать, если ЧП введут официально?
Арсений Яценюк призывает в случае введения чрезвычайного положения всем выходить на Майдан. Безусловно, это абсурдно - идти на верную смерть. Число раненых и погибших с каждым часом увеличивается, по официальным данным свыше 500 человек ранены или убиты, и это только официальные данные. Что на самом деле происходит в столице, и что ждёт области известно самому лишь Богу!
На случай введения ЧП в Украине, гражданам страны стоит:
снизить до минимума передвижение по улицам;
усилить собственную безопасность в рамках закона (газовые балончики);
по возможности снять все деньги с карт и счетов и переложить в более стабильную валюту; оставить на проживание средства в валюте государства;
не нарушать сложившийся правовой режим, поскольку это грозит штрафами или лишением свободы на срок до 15 суток.
не паниковать - досмотры и проверка документов в такой период дело обычное.
Как бы глупо не выглядела эта информация и эти советы, к ним стоит прислушаться и вести себя в соответствии с законом. Такие небольшие меры предосторожности могут помочь вам быстрее адаптироваться с ситуацией в стране, при минимальной затрате нервов и энергии.
Более подробно о ЧП, сроках и условиях введения можно прочитать здесь: http://www.vuzlib.org/beta3/html/1/7366/7412/
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі
П.С. В городе уже не работаю терминалы. Не успели снять наличку - грызите землю, господа - вот он, девиз правительства и тех, кто эту кашу заварил!
Вот потому ,мы там ,где и находимся...
И при всем-при том, Вы ТААКИЕ темы затрагиваете! Супер!
Спасибо за своевренное сообщение! Очень было бы классно, если б Вы ещё и СМС-ки рассылали!
P.С. А с г-ном ТолстоГузовым Вы бы всеже не расходилсь: Вы вписываетесь в его братию на все 100% процентов ! (а ему ТАК удобно)
Баган, Царев утром вернется, изучай правильно информацию, утрись желчью.