Цирковые животные - любить нельзя использовать…
Эта статья готовилась к публикации месяц назад и приурочивалась к гастролям цирка «Калиостро». В ней раскрываются два противоположных взгляда на неоднозначную тему: «Животные на арене цирка». В силу некоторых причин материал не был опубликован к запланированному сроку. Но так как с окончанием гастролей одного конкретного цирка практика использования животных на арене не прекратилась, все-таки рискну предложить статью вашему вниманию.
4 октября отмечался Всемирный день защиты животных. Именно в этот день в г.Краматорске начались гастроли цирка «Калиостро», к которому, судя по публикациям в Интернете, неоднократно имели претензии общественные природоохранные организации.
Вот какие подробности, мне по телефону, сообщила Муза Махова, руководитель общественной организации "Николаевское городское общество защиты животных". Именно по ее инициативе, во время гастролей в г.Николаеве была проведена проверка цирка «Калиостро» (ГП «Молодость») специалистами Госэкоинспекции. В результате администратора цирка «Калиостро» привлекли к административной ответственности по ст. 89 Кодекса Украины об административных нарушениях («Жестокое обращение с животными»). источник Преступности.НЕТ
Со слов правозащитницы положение животных в цирке «Калиостро» не является исключением из правил, а лишь подтверждает печальную действительность, и вот почему.
Любая деятельность, целью которой является получение прибыли, разрешается лишь после обязательной процедуры государственной регистрации. В своей практике М.Махова столкнулась с тем, что красивые, броские названия передвижных цирков: «Шапито», «Огни цирка», «Банзай», «Калиостро» и т.п. не фигурируют в официальных документах, а является всего лишь словом на афише. Это название в свою очередь совершенно не идентифицирует состав цирковой труппы, артисты и дрессировщики (владельцы животных) участвуют в выступлении по мере собственной материальной заинтересованности. Большинство передвижных цирковых трупп выступают в составе ГП «Молодость», которое имеет разрешительные документы на гастрольную деятельность и выдает документы со своими мокрыми печатями всем желающим (информация с единого государственного реестра)
|
ідентифікаційний код юридичної особи |
21670271 |
|
Повне найменування юридичної особи та |
ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО "МОЛОДІСТЬ" ( ДП "МОЛОДІСТЬ" ) |
|
Місцезнаходження юридичної особи |
03179, м.Київ, Святошинський район, ВУЛ. УШАКОВА, будинок 8-А |
|
інформація про здійснення зв’язку з юридичною особою |
тел. 234-00-59 |
|
Види діяльності |
90.01 Театральна та концертна діяльність (основний), 90.02 Діяльність із підтримання театральних і концертних заходів, 90.04 Функціювання театральних і концертних залів, 93.29 Організування інших видів відпочинку та розваг |
Но само ГП Молодость, со слов правозащитницы, по адресу регистрации не значится, по этой причине даже сотрудникам прокуратуры не удается проверить законность деятельности и кадровый состав этого призрачного предприятия (указанный на сайте Госреестра телефон принадлежит одному из филиалов Platinum Bank). Все это приводит к тому, что условия содержания животных нарушаются на территории цирка с красивым названием, в протоколах фигурирует не фактический владелец животного (дрессировщик), а предприятие-фантом, в итоге же ответственность вообще никто не несет. (Ранее участник одного заезжего творческого коллектива, во время прошлогодних гастролей в г.Краматорске, в приватной беседе сообщил, что ГП «Молодость» действительно является способом легализации гастрольной и концертной деятельности для всех желающих на территории Украины).
Условия содержания диких животных в неволе регламентируются приказом №429 от 30.09.2010г Про затвердження Порядку утримання та розведення диких тварин,які перебувають у стані неволі або в напіввільних умовах, ст. 3.1. которого говорит о том, что:
Содержание диких животных в неволе допускается, если:
- созданы условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям;
- соблюдены требования, установленные Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения";
- имеются документы, подтверждающие законность приобретения дикого животного.
ст. 3.2. Содержание диких животных в неволе без создания соответствующих условий не допускается.
Минимальные нормы площадей для содержания и разведения диких животных (в расчете на одну особь) оговорены в приложении к приказу. Согласно этих норм, вольер для медведя должен быть площадью не менее 30 кв./м и высотою не менее 3м; клетка либо вольер для мелкого примата площадью 1,5-3 кв.м (в зависимости от размера и вида животного) и высотой 2м)…
Муза Махова сообщила, что приведенные нормы патологически не соблюдаются в отношении цирковых животных. С ее слов, в передвижных цирках, всячески стараются сэкономить на содержании своего «орудия производства», в результате чего животные вынуждены довольствоваться спартанскими условиями.
Справедливости ради николаевская правозащитница дополнила, что в ее практике были цирковые труппы, в которых содержанию животных уделялось должное внимание, и к ним ни у правозащитников, ни у регулирующих органов не возникало никаких вопросов. Сами же дрессировщики, действующие в рамках закона, весьма не лестно отзывались о своих нелегальных коллегах. С их слов, значительная часть гастролирующих цирков дискредитирует профессию циркового артиста. Их профессиональный уровень не позволяет получать желаемую прибыль, вот и приходится паразитировать на желании цивилизованного человека приблизиться к дикой природе. В подобных цирковых коллективах экономия на содержании животных иногда переходит все границы. Так, в одном цирке обезьянки содержались в маленьких клетках (ящиках) и не имели возможности вставать в полный рост. При выступлении они специфически и по-своему очень забавно передвигались по арене на полусогнутых конечностях, и только некоторые специалисты понимали причину – они просто уже физически не могут их разогнуть из-за болезни суставов.
Для всестороннего освещения вопроса защиты животных ситуацию прокомментировала администратор цирка «Калиостро», Михеева Ольга Павловна.
С ее слов, цирковые труппы, которые гастролируют по Украине, постоянного состава действительно не имеют. Артисты и дрессировщики фактически являются «свободными художниками» и самостоятельно выбирают свой график и географию выступления, договариваясь о своем включении в состав того или иного цирка. Каждый дрессировщик зачастую является собственником животного и напрямую заинтересован в том, что бы его питомец на арене выглядел хорошо. От того насколько эффектно выглядит цирковой номер зависит востребованность самого дрессировщика, а следовательно и его доход.
- Никакой здравомыслящий человек не будет сознательно издеваться над животным, и ставить под угрозу возможность собственного заработка. Если так можно выразиться, дрессировщик буквально делит с питомцем свой хлеб, иначе они обои будут голодные. К сожалению, среди цирковых артистов, как и в любой другой профессии, есть недобросовестные представители, но это скорее исключения из правил.
- Ольга, поясните пожалуйста, что именно послужило причиной штрафа, наложенного на администратора цирка «Калиостро» в г.Николаеве?
- К сожалению, на тот момент я работала в другом цирковом коллективе и конкретная ситуация мне не известна. Могу лишь сообщить, что во время гастролей каждый дрессировщик самостоятельно обеспечивает условия транспортировки, содержания и кормления своего животного. Но повторюсь, что на тот момент в цирке я не работала и подробности мне не известны.
- На афишах вашего цирка представлены различные виды животных, а какие в действительности будут выступать и в каких условиях они содержатся?
- Мы представим номер с голубями – птицы содержаться в стандартных клетках;
номер с обезьяной - животное проживает в вагончике совместно с дрессировщиком;
«джигитовка» на лошади - в нормальную погоду животное выпасается на привязи возле цирка, в непогоду (дождь, снег, ветер) его помещают в транспортировочный контейнер;
номер с молодым львом – «царь зверей» содержится в микроавтобусе своего дрессировщика.
- Перед началом интервью я ознакомился с содержанием приказа №429, который регламентирует условия содержания диких животных. Несмотря на его гуманность, лично меня насторожили некоторые минимальные размеры вольеров и клеток, которые указаны в приложении:
вольер для лис и мелких песцовых площадью 6кв./м и высотой 2,5м (при этом средняя площадь промышленной клетки для лисы на стандартных зверофермах 0,5-0,8 кв./м, высота 0,5-0,7);
вольер для коз и баранов 25 кв./м и 3м соответственно («бабушкины любимицы» о подобной роскоши даже не мечтают). Прокомментируете насколько этот приказ, по вашему мнению, защищает животных?
- Как я уже говорила, каждый дрессировщик бережет свое животное не «по-приказу», а по кровной (финансовой) заинтересованности. Относительно упомянутого приказа следует учитывать тот факт, что он прописывался для животных, которые стационарно находятся в условиях неволи (зоопарки и зверинцы), там, где животные находятся в вольерах постоянно. В условиях цирка оно регулярно задействуется в репетициях и непосредственно в выступлениях, где имеет возможность активно двигаться. График тренировок у каждого дрессировщика персональный, но при хорошей погоде и нормальном самочувствии питомца (это тоже приходится учитывать) дрессировки могут проходить по два раза в день и длиться около часа. Поверьте наши животные это наши помощники, их проблемы, это наши проблемы. Вот, к примеру, как раз сейчас на гастролях в вашем городе, у нас заболел лев, в связи с этим инцидентом, не только его владелец, но и практически вся труппа принимает активное участие в его лечении.
Вот такие комментарии высказали с одной и другой стороны окопов, в войне за защиту животных. А в предложении «любить нельзя использовать» каждый решает сам, где поставить запятую.
Информация к размышлению: согласно комментариев к ст.299 УК Украины «Жестокое обращение с животными», общественная опасность данного преступления, состоит в том, что оно посягает на общественные отношения, обеспечивающие общепринятые принципы нравственности в сфере обращения с животными. Жестокое обращение с животными, издевательства над ними и др… противоречит сложившимся в обществе устоям гуманного отношения к животным и действующему законодательству. В итоге, защищая братьев наших меньших, мы защищаем свои нравственные ценности.
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі