Нечем дышать!
Осень – прекрасная пора, время, когда кроны деревьев приобретают ярко желтый оттенок, а дорожки и тропинки покрываются золотом опавших листьев. Но у осени в нашем городе есть и другая сторона медали- жители посёлков Стахановскими темпами сжигают листву, в результате чего над городом поднимается густой и вредный дым, которым дышат городские жители. В состав дыма входит пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, вместе с дымом в воздух высвобождается диоксиниодные- одни из самых отравляющих для человека веществ.
Яркий пример подобного рода действий - ул.Союзная начиная с 19-20 часов вечера полностью окутана дымом, который верет несет на жилие дома, в том числе и девятиэтажки. Дышать невозможно! Куда смотрит Городская экологическая инспекция? Управление гражданской защиты населения в конце-то концов. Ведь за подобные отравляющие действия положена Административная ответственность, а именно :
Согласно статье 77-1 Кодекса Украины про административные правонарушения сжигание палой листвы в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды запрещается. Нарушение этого запрета предусматривает наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 340 гривен).
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі
Перечислите хотя бы несколько.
А листья можно паковать в мусорные пакеты или просто в мешки - их обязаны вывозить мусорщики, я так и делаю.
А заводы - фигня по сравнению с этим, да?
>>Куда смотрит Городская экологическая инспекция?
У них зарплата маленькая. Вот за добавку к зарплате они и не смотрят в ту сторону. Вы вообще слышали хоть о каких-то действиях этой инспекции в Краматорске? Или там, чтобы природоохранная прокуратура какой-то завод оштрафовала, или еще что? Если слышали - расскажите, а?
А то, что с очисткой выбросов у них постоянные проблемы - тоже неизбежность? Я, вообще-то об этом.
А вы слыхали что-нибудь о действиях всяких там инспекций в этом направлении?
Существуют также и другие способы утилизации опавших листьев. Так, в некоторых Европейских странах, листву перевозят на специализированные заводы, где она, при помощи сжатия, превращается в поленья, которые вполне пригодны для сжигания в каминах. В других странах собранный осенний листопад попросту утилизируют на полигонах твердых бытовых отходов, перепахивая листья с почвой, а в некоторых городах листья сжигают на мусоросжигательных заводах, оборудованных комплексной системой очистки дыма. Все выше перечисленные методы энергозатратны и, в большинстве случаев, пагубно воздействуют на окружающий мир, и, кроме решения задачи по утилизации данного отхода, не приносят пользу ни человеку, ни окружающей среде.
Альтернативным и экологически чистым методом утилизации органических отходов, а в частности растительных остатков, опавших осенних листьев, отходов жизнедеятельности животных, является метод компостирования органики с использованием микробиологических препаратов. Одним из таких является микробиологический препарат Эмбионик - Компост - препарат для ускоренного компостирования.
При компостировании с использованием микробиологического препарата Эмбионик-К - препарат для ускоренного компостирования происходит разложение органической массы и ее биотермическое обеззараживание. При этом погибают семена сорных растений, уничтожаются яйца и личинки мух, гельминтов и болезнетворные микроорганизмы. Препарат применяется круглогодично, его можно использовать независимо от времени года.
В течение 2-3 месячного срока микроорганизмы успешно перерабатывают органическое содержимое компостной кучи или ямы и, уже рано весной, полученный органический субстрат можно вносить на газоны, клумбы, под деревья, кустарники и в вазоны,
«В Донецке сырья для реализации идеи коммунальщиков более чем достаточно», – уверена Наталья Евглевская. Она убирает листья каждый день с начала октября. Работа кипит до первого снега. Только в сквере на проспекте Панфилова наберется пять тракторных прицепов листвы.
Наталья Евглевская, работник ЗАО «Зеленстрой»: «Зависит от того, допустим, парк. Тут больше листвы, тот же Артема – там меньше листвы. Так не рассчитаешь, во-первых, во-вторых, смотря, какое дерево: или клен упал, или ива…».
Во многих городах региона, чтобы не вывозить листья на полигоны, их поджигают. «Так экономят деньги, при этом вредят окружающей среде», – рассказал эколог Сергей Денисенко. Он уверен, если коммунальщики начнут безопасную переработку листвы, от этого выиграет и экология, и люди, которые вынуждены дышать ядовитым дымом.
Сергей Денисенко, заместитель председателя общественной организации «Донецкое экологическое движение»: «Куда девать опавшую листву, самое главное, это, конечно, ее не сжигать. Либо ее нужно закладывать в компостные ямы и получать из нее удобрения в будущем, либо это будет установка по получению биогаза. С экологической точки зрения это примерно равноценные способы утилизации листьев».
Сегодня листья свозят на специальные полигоны. Там они гниют в течение нескольких лет, пока не сравняются с почвой. В Донецком управлении благоустройства решили, что такому добру пропадать не стоит. Листья намерены складировать в специальных ямах и получать из них качественное удобрение.
Константин Савинов, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета: «Уже три компостные ямы мы запланировали в Кировском и Петровском районе. Мы рассматриваем сейчас места, которые можно было бы разместить в Киевском, Куйбышевском и в Калининском районах».
Компостные ямы разместят в безлюдных местах, чтобы запах гниющих листьев не мешал жителям города. Сколько на это понадобиться денег, пока сказать не могут. Сейчас управление благоустройства просчитывает экономическую целесообразность такой переработки. Перейти от слов к делу чиновники обещают уже следующей осенью. А в перспективе, из листьев можно будет получать не только удобрения, но и горючий биологический газ.
Покупаю продукты питания, сделанные из лучших сортов нефти,
Лечусь у врачей, у которых два ответа: "Молод еще болеть!" и "Что хотите, возраст!",
Испытываю постоянный стресс в ожидании очередной дури от правительства...
А, оказывается, моему здоровью вредит курение..."
Значит вред здоровью городским жителям причиняют исключительно бессовестные жители поселков, которые жгут листья? Т.е. заводы и автомобили наполнят городской воздух ароматами роз?
Сжигание листвы представляет собой огромную опасность для людей , это своего рода концентрированная ингаляция из всех вредных веществ ,выделяемых промышленностью транспортом и т.д, которые за свою короткую жизнь собрала листва, ибо является природным фильтром, очищая воздух.
"Самостоятельно сжигать не стоит – это приносит вред здоровью человека и экологии города. При сгорании тонны листы в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, а также пестициды и радионуклиды, накопленные листьями в течение года. Тлеющая без доступа кислорода листва выделяет бензопирен, который может вызывать у человека раковые заболевания. Дым от сжигания листвы раздражает слизистые оболочки человека, может вызывать аллергические реакции и способствовать заболеванию дыхательных путей. "(с)
...вот когда достигнете возраста когда поймете ценность человеческого здоровья, то вы совершенно по другому взглянете на эту проблему!
Настолько огромную, что сезонное сжигание листвы гораздо опаснее, чем круглогодичные выбросы заводов, не заботящихся об очистных сооружениях, и выхлопы авто, количество которых, к тому же, постоянно растет?
Вы же не отрицаете , что выхлопные газы и заводские, плохо очищенные выбросы, это опасно?... а теперь представьте, что, та вся гадость попавшая в атмосферу за пол года, накапливается в силу естественных природных процессов в листьях.... а потом в одночасье ,в момент сжигания высвобождается! То есть вас заставляют за пару часов, пока горит кучка листвы, вдохнуть полугодичную норму этой дряни.
В центре города это не так заметно, но вот вынужденное соседство с частным сектором, где сжигание листьев практически правило для осенней поры, делает жизнь невыносимой.
Даже и не думал. Меня интересует один вопрос: почему заводские выбросы и выхлопные газы, а также бездействие всех властей и всяческих инстанций по этому поводу никого никогда не волнуют, а вот сжигание листьев - это ужос-ужос?
.... меня тоже волнуют, чесслово! но это общие вопросы, а дым в квартире-это частная проблема, зависящая не от гипотетических инстанций и властей, а от уважения одних людей к здоровью других.
Волнует меня вопрос сжигания листвы, исключительно по той причине, что в квартире дышать нечем,окна не откроешь, едкий дым заполняет каждую щелку, во двор не выйти смог висит.... соседские сердечники и астматики , наперегонки вызывают "скоряк".
А по поводу заводов, машин ,
параходов.... так статистика говорит об обратном, с наступлением крЫзы и уменьшению работы заводских труб, есть процент снижения в онкозаболеваниях и заболеваниях дыхательных путей.... что наверное должно радовать.А международная обстановка сильно напряглась.
Какой содержательный рассказ!
Я живу там ,где есть рядом частный сектор, жители которого жгут все подряд... сухостой, мусор... а в сезон листопада еще и листву. Сжигание листьев , это особый изощренный вид пытки для тех кто вынужден жить по соседству с теми, кто думает, что никому "немешает"(!) такими своими действиями. Это просто караул(!), ни квартиру проветрить, ни на улицу выйти ...
Вам-то пироманам все "зеер гут", ветер относит дым от дома, а те кто рядом живут и задыхаются от смрада .... судорожно ищут слова "благодарности"!
Будем всё к вас вывозить
Горяне платить за мусор не хотят, а к нам везут.
А ЛИСТЬЯ ГОРЯТ.....