легкий дощ

10°C

Краматорськ

Дощ
Вологість: 92%
Вітер: ППЗ-2 м/c
Среда
Дощ
10°C ... 10°C
Четвер
Хмарно
7°C ... 10°C
П'ятниця
Хмарно
5°C ... 11°C

Танец учит жить.

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Для некоторых людей жизнь – игра, для других - дети, работа, танцы… для этих детей танцы и есть жизнь.

В Центре внешкольной работы («Дом Пионеров») функционирует ансамбль спортивного танца «Молния», художественный руководитель Тимошенко Надежда Петровна. Если бы не один интересный факт, на этом статью можно было бы заканчивать, но уже почти год на его базе занимаются танцами дети с ограниченными возможностями. Подробнее об истории создания и особенностях функционирования этой специфической группы расскажет сама Н.П.Тимошенко:

- Здравствуйте Надежда, расскажите нам, как все начиналось?

- Здравствуйте Игорь, инициатива привлечения к занятиям детей с ограниченными возможностями исходила от руководства Центра внешкольной работы (ЦВР). На одном из совещаний завуч сообщила, что можно набрать группу детей-инвалидов, меня подобная возможность очень заинтересовала. В детстве я сама была больная и знаю, что спорт помогает в жизни крепче стать на ноги. Вдобавок к этому, меня всю жизнь тянуло помогать людям. Поближе о проблемах семей, в которых проживают дети с ограниченными возможностями, меня познакомила сотрудница ГОРОО, которая работает учителем, и на дому преподает этим детям. Она же меня и знакомила с потенциальными воспитанниками. Сначала было очень страшно, очень переживала, как я такая сердобольная с этим справлюсь. Но буквально после первых занятий пропало чувство жалости и меня стало распирать от положительных эмоций, «я как будто проглотила солнце». На этих занятиях дети выглядели очень счастливыми, и меня переполняла гордость, за то, что этим источником счастья стали наши совместные уроки.

- Есть ли еще в городе случаи работы с подобными детьми?

- В Центре внешкольной работы единичные случаи работы с особыми детьми есть, но такой узконаправленный кружок единственный, в городе по моей информации подобных секций тоже нет.

- Скажите, чем занимаются на репетициях дети и присутствуют ли на них родители.

- Наши занятия проходят по два часа в СР, ЧТ, ПТ и СБ., на репетициях родители присутствуют обязательно (на первых порах, занятия с детьми-уатистами, без родителей были бы вообще не возможны). К сожалению, для объективности слово «родители» приходится заменить словом «матери», так как почти все мои воспитанники проживают в неполных семьях. На репетициях помимо хореографии мы с ними занимаемся общей физической подготовкой и растяжками. Я знакомилась с зарубежным опытом работы с подобными детьми, и придерживаюсь мнения, что для выздоровления и адаптации им необходимо интенсивное внешнее воздействие, как физическое, так и социальное. Именно тогда включаются природные механизмы адаптации в обществе и активизируются неполноценно функционирующие органы. Дети работают на пределе своих физических и моральных возможностей, матери страхуют их во время выполнения упражнений и поддерживают морально при «упадке сил». Мы вместе с мамами «растягиваем» больных ДЦП, они орут мы тянем, но это того стоит, у нас есть один мальчик, который раньше не мог стоять на одной ноге, сейчас уже поочередно удерживает равновесие. Традиционно, ссылаясь на физиологические особенности подобных детей, близкие их чрезмерно оберегают от «окружающего мира», но такая гиперопека только вредит их развитию. Матери не всегда понимают, что они должны не только заботиться о детях, но и готовить их к дальнейшей самостоятельной жизни.

- Сколько детей посещают кружок, какой их возрастной состав и как они между собой ладят?

- Сейчас репетиции посещают 11 человек (4 ребенка-аутиста, 3 больные ДЦП, 4 умственно отсталых), дети в коллективе разновозрастные, но по уровню умственного развития и «жизненному опыту» друг от друга практически не отличаются. На наших занятиях ребята учатся не только танцевать, но и общаться между собой, завязывать дружеские отношения, они учатся жить вне дома.

Следует дополнить, что в настоящее время наши занятия проходят по адресу ул.Социалистическая 71 (фитнес клуб «Диана»). Это связано с тем, что в «Доме Пионеров» занятия проводились на третьем этаже, и некоторым детям трудно было подниматься по ступенькам. С переездом в просторное полуподвальное помещение нам помог Донецкий фонд «Возлюби», который оплачивает аренду помещения для наших уроков.

- Существует ли еще возможность записываться к вам на занятия?

- В эту группу набор уже закончен, но я готова развивать работу с этими детьми, если будут желающие, возможность обязательно найдется. Особой рекламы мы не делали, но детей и их родителей конечно можно и нужно к нам направлять.

- Скажите, как между собой взаимодействуют здоровые и дети с ограниченными возможностями?

- Репетиции у нас раздельные, тренировать их вместе со здоровыми детьми, наверное, неправильно, у них совершенно разные возможности, а соответственно и требования. А вот концертные выступления у нас совместные, ведь на сцене все равны, это ободряет детей и учит их жить в обществе.

(Вырезки из совместного концертного выступления можно посмотреть по ссылкам:
{youtube}kC3i7uiE3TE{/youtube}

{youtube}GIcjPIJSq7s{/youtube}

http://www.youtube.com/watch?v=kC3i7uiE3TE, http://www.youtube.com/watch?v=GIcjPIJSq7s )

- Как относятся родители здоровых детей к подобной практике?

- По-разному, с самого первого выступления, одна бабушка (психолог по образованию) забрала своих внуков с общей сцены подальше от «моих» детей, но это частный случай, больше подобных инцидентов не было.

- Как на ваши занятия смотрит официальная медицина?

- Наличие медицинской справки обязательное условие посещения занятий. Если бы были какие-нибудь противопоказания, лечащий врач не взял бы на себя ответственность за посещение нашего кружка.

- Как к подобному факту относятся ваши коллеги, педагоги ЦВР?

- Я искренне хочу поблагодарить директора ЦВР, Моругина Сергея Викторовича, которые в ущерб отчетности пошел навстречу этим детям. На внешкольных занятиях в группах должно быть не менее 15-20 участников, мне разрешили заниматься с 5-ю детьми–инвалидами, вместо того, что бы работать на общую статистику посещаемости.

- И все же, коллеги вашу инициативу разделяют или нет?

- Мы все люди разные, со своими целями и ценностями. Некоторые считают, что повышают собственную значимость, когда акцентируют внимание на чужой несостоятельности, пусть это остается на их совести, комментировать, или тем более, осуждать чужие поступки, у меня желания нет. Одно могу сказать точно, по природе я боец поэтому «своих» детей в обиду не даю.

- Какими успехами вы уже можете похвастаться?

- Никаких заоблачных целей в достижении призовых мест на танцевальных конкурсах я не ставила, просто хотелось помочь детям. Уже сейчас можно наблюдать прогресс у детей с ДЦП, систематические нагрузки идут им на пользу. К тому же посещая тренировки, матери наших деток тоже между собой сдружились, ранее они практически постоянно находились в добровольной изоляции от внешнего мира. Сейчас у них появился близкий круг общения, в котором можно обсудить схожие проблемы, делиться своими переживаниями, ведь это важно когда люди не остаются наедине со своим горем.

- Какие у вас планы на будущее?

- Как я уже говорила, мне нравится помогать людям. И успехи «моих» детей вселили в меня силы и уверенность для других начинаний. С 12 октября в фитнес клубе «Диана» мы запустили программу «Активная мама», с ее помощью мы решили попробовать растормошить еще одну «изолированную» категорию людей, это наши молодые мамочки. Программа направлена на помощь женщинам, которые не имеют возможности заниматься собственной красотой и здоровьем, так как им не с кем оставить ребенка. Теперь любая женщина может приходить на занятия вместе со своим ребенком любого возраста. Мы предлагаем на выбор несколько разнообразных вариантов для совместных увлекательных тренировок так, что дорогие мамочки хватит сидеть дома возле телевизора. Приходите и личным примером приобщайте своих детей к здоровому образу жизни.

- Ну, этот проект уже практически реализован, а может быть есть какие-нибудь интересные идеи, до которых руки пока не дошли?

- Насчет планов на будущее, конечно, они есть. Меня очень сильно впечатлил телевизионный проект «Зважені та щасливі» и уже около года меня не покидает желание реализовать, что-то похожее в г.Краматорске. Ведь как вы могли заметить, я умею показывать человеку, что его возможности не имеют предела. Сейчас мы уже практически сформулировали условия и правила участия в конкурсе, заручились поддержкой профессионального диетолога, руководства отдела молодежи и спорта и со дня на день объявим о начале регистрации на проект. Название пока не придумали, поэтому просим предлагать свои варианты в комментариях к статье или на нашей странице в Интернете. В качестве местной фишки хотим предложить участникам возможность с помощью фитнес-тренера и диетолога, худеть не только на наших занятиях, но и «на-дому».

- Надежда, спасибо вам за ваши ответы и добрые дела, желаю успеха вам и вашим воспитанникам.

- Спасибо, пользуясь, случаем приглашаю всех желающих на наш отчетный концерт, посвященный годовщине этого «специфического» танцевального коллектива, ориентировочно он пройдет в конце ноября.






Город: Краматорск

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+12 Гай Фокс 28.10.2013, 01:54
Автор молодец, статья хорошая :-)
+10 Имя Рыжая 28.10.2013, 10:07
Надежде Петровне - низкий поклон, а автору статьи, мне кажется, стоит заняться журналистикой всерьез) Действительно - замечательная новость: не нытье, не сопли, не анонимка, а полноценная статья-интервью о хороших, вселяющих надежду событиях.
Игорь, не зарывайте в землю талант!)
+6 Ленчик Неравнодушная 28.10.2013, 13:06
Читала и чуть не разревелась! Спасибо тем людям, которые дают надежду даже там, где ее, казалось бы, нет!!!! Вы свет в конце темного тоннеля разочарований и обид, низкий Вам поклон!
Спасибо автору, статья очень интересная, содержательная и как было выше сказано - полноценная!
+3 3Jla9l 3a9l 28.10.2013, 15:11
Благим делом занимается Надежда Петровна! Сил и терпенья ей в нелегком деле!
Поразил факт о бабушке "психологе"... да какой она психолог то после своего поступка.. сомневаюсь что и до поступка она была психологом только на своих словах.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті