Городу должны 30 000 000 грн!
Город Краматорск в лице городского совета является участником (учредителем) ООО «Крамтеплоэнерго» через коммунальное предприятие «Мост», и имеет право на 40% от прибыли ТЭЦ. Городское имущество (объекты ТЭЦ, коммуникации, теплопункты и т.п.) передано, мы так понимаем, данному частному предприятию в двух целях: качественно оказывать услуги жителям и предприятиям города по минимально возможному тарифу, а также в случае наличия прибыли – пополнение городского бюджета с целью реализации социальных программ и проектов.
Похоже, что ни в первом, ни во втором случае эта программа не реализуется…
Качество обслуживания нам показала последняя зима, аварии, героическое преодоление холодов без отопления… Ну это еще не самое страшное, «с кем, мол, не бывает», а виноваты, конечно, «попередники», Советский Союз – «как он мог оставить нам такое количество коммуникаций?», краматорчане в конце концов… «могли бы и скинуться на ремонт сетей». Естественно, что у них виноват не Продавец, а Покупатель.
А платим мы все вместе совсем немалые суммы. Не задавались ли вы вопросом: «По какой причине отопление от ТЭЦ на самом дешевом угле, как нам говорят, обходится потребителям в среднем в три раза дороже если бы мы в квартирах и офисах применять индивидуальное отопление на самом дорогом в мире газе (а это факт)?». Что же можно делать на ТЭЦ, чтобы получить теплоноситель с 300% наценкой от затрат газа. Перейдите на газ, в конце концов, или дайте возможность ставить индивидуальное отопление… Ну уж нет, будете платить, краматорчане, и столько, сколько скажем. И отговорка на этот случай имеется, якобы не ТЭЦ устанавливает тариф, а НКРЭ – орган назначенный выбранными вами депутатами. Для нас даже законодательство подогнали под платежи…
Вот Вам и источник прибылей ООО «Крамтеплоэнерго» - несоизмеримые доходы с расходами. И проверить некому, т.к. вроде бы как городской совет следит за деятельностью, точнее бездействует в чью то пользу. А в чью?
А тем временем за период с 2009 года на ТЭЦ скопились деньги около 90 млн. грн. и доля города – более 30 млн. грн. Заметьте, деньги налогообложенные, оставшиеся от мероприятий по ремонтам и модернизации (наверно это тоже не копеечные расходы), но нас это не касается. Мы знаем лишь, что деньги есть, и городской совет имеет полное право их взять.
Однако, несмотря ни на что, уже несколько лет, горсовет не хочет брать деньги, городской голова бездействует, депутаты от ЭМСС и НКМЗ молчат. Комиссия депутатов по данному вопросу «отработала», дала рекомендации деньги взять еще в 2010 году… И опять всё…
Вопрос даже не в том, что городскому совету не нужны деньги, пусть сделают тариф для школ и детских садов льготным, и то экономия, может бюджетникам станет легче долги по зарплате погасить, дороги подремонтировать, завершить ледовый стадион (кстати хватит третиэтой суммы)… Все равно горсовет бездействует, и мало того, дает ООО «Крамтеплоэнерго» взять кредит еще в 50 млн. грн под имущество города. Что-то здесь не так, не правда ли?
Мы понимаем, что если деньги на ТЭЦ есть, то кто-то ими пользуется. Если ЭМСС и НКМЗ молчат, значит и им это выгодно… А ведь кроме тепла, которое, как мы выяснили, мы покупаем у ТЭЦ в 3 раза дороже, ТЭЦ продает на рынок еще электроэнергию и острый пар, которым пользуется НКМЗ по льготной цене. Вот Вам и экономика косвенного дохода в несколько десятков миллионов гривен для заводов.
Мы за заводы рады. Однако напрашивается вопрос: «Почему за это должны платить жители и предприниматели города, что у заводов нет других способов заработать?».
А к городскому совету просьба определиться, брать кровно заработанные краматорчанами деньги у ТЭЦ на нужды города, или нет. А может быть все-таки взять, и не морочить голову с налогом на предпринимателей (% ставка от строительства новых объектов), который даст всего лишь добавку в 100 тысяч гривен в год, закончить генеральный план города, построить ледовую арену, отремонтировать дороги и т.п., зарплату бюджетникам закрыть…
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі
А наши опозиционные депутаты в состоянии сделать информационный запрос следующего характера:
1. Сколько израсходовано денег из кредита в 20млн. которые КП Мост взял на установку и сдачу в аренду ИТП
. Сколько ИТП сдано в эксплуатаци (аренду), сколько нет и по каким причинам
. Из каких средств КП Мост планирует возвращать кредит (это риторический вопрос)
. Сколько % набежало по кредиту ;)
5. Сколько ИТП закуплено и планируется установить (тут тоже вопрос не простой ;))
6. Кому КП Мост планирует передать в аренду ИТП для получения прибыли на покрытие кредита ;)
7. Есть ли договорные отношения с организацией которая примет это все в аренду или на баланс ;)
п.с. при правильной постановке даже этих вопросов заставит кого то серьезно заерзать в кресле ;)