История коммунального дерибана
Издатель газеты «Наглая ложь» Александр Тихоненко предоставил мне удивительный документ, достойный войти в анналы известного собирателя истории Краматорска Коцаренко В.Ф., под названием «Свидетельство о регистрации юридического лица «Краматорский городской совет» с датой выдачи 25 мая 1997 года и подписью регистратора Чудиновой Л.Ф.
01 июля 2004 года вступил в силу Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», который обязал провести замену ранее выданных свидетельств о регистрации юридических лиц. При этом во время замены таких свидетельств первичные сведения о таких лицах включаются в ЕГР (Единый государственный реестр);
В новых регистрационных документах Краматорского городского совета от 08.12.2004, в отличие от регистрационных документов, например городского суда, такая первичная информация отсутствует. Почему один и тот же регистратор Чудинова Л.Ф. скрыла первичную информацию о регистрации ею же юридического лица «Краматорский городской совет» 25 мая 1997 года? Было что-то скрывать?
Очевидно, было! И это что-то – технология хищения национального достояния государства, в том числе коммунального имущества нашего города, которое до принятия Конституции Украины в 1996 году, полностью находилось в собственности Краматорского городского совета.
После 13.07.1996 года, вступления в силу новой Конституции Украины, появился новый собственник – территориальная громада г. Краматорска, которая получила конституционное право управления своим имуществом непосредственно или через созданные ею органы местного самоуправления (городской совет, исполком), в том числе создавать или ликвидировать свои коммунальные предприятия.
21 мая 1997 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», в котором территориальная громада получила статус первичного субъекта местного самоуправления и основного носителя его функций и полномочий. Таким образом, городскому совету отводилась второстепенная роль и, самое главное, отрывали от кормящего их корыта – коммунального имущества.
Закон вступил в силу лишь 12 июня 1997 года. Но, 20 дней для власти Кучмы Л.Д. хватило чтобы прийти в себя от нанесенного шока Верховной Радой и нанести ответный удар. До вступления в силу этого закона, который запрещал регистрацию органов местного самоуправления без разрешения территориальной громады, в целях сохранения статуса собственника коммунального имущества на неопределенное время, в авральном порядке прошла волна саморегистрации всех городских советов Украины как юридических лиц. Именно это и произошло с Краматорским городским советом 25 мая 1997 года. Цель такой регистрации – не допустить самоорганизации населения города в территориальную громаду через саботаж с принятием Устава (коммунальной конституции) города, а значит и с обретением ею статуса юридического лица с полномочиями реального собственника коммунального имущества города.
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі
Ну рассказал он это всё и что? Можно что то изменить? Кто это будет менять? А почему он не рассказал КТО за всем стоит? Неужели не знает?
Если вы хоть раз сталкивались с вопрос регистрации того или иного лица, то должны знать, что на общем собрании обычно протокольно решаются два ключевых вопроса:
- "про утворення юридичноЇ особи з назвою (например, "Територіальна громада м.Краматорськ"). Проголосовали ЗА.
- "Про затвердження Статуту юридичної особи (например,Статут територіальної громади Краматорськ). Проголосовали ЗА.
Следовательно все зависит от качественного содержания этого Статута.
Вот об этом и надо говорить.
Только что нам всем даст регистрация юридического лица "Территориальная громада города Краматорска" ? Оно делегирует право распоряжаться имуществом и землей совету? А что от этого изменится? Или территориальная громада будет сама распоряжаться этим имуществом? А что тогда делать с ЗУ "О местном самоуправлении", который говорит, что это исключительные полномочия советов?
Проигнорировать эти права? Или у нас военная ситуация?
Кто кого создает: территориальная громада местные советы, или местные советы территориальную громаду? Вот здесь и ответ на исключительные полномочия советов.
Вывод: Система власти работает по умолчанию – если вы ничего не требуете, то вы ничего и не получите. Если вам не нужны ваши права, то у вас их с удовольствием отберут.
Помните загадочную улыбку джоконды на лице Борсука на вопрос об альтернативном Уставе с не менее загадочной фразой: «Территориальная громада все может!»?
Ответ на вопрос, как будут работать эти права, нужно искать в содержании Устава. Ни основного, ни альтернативного проекта Устава территориальной громады г. Краматорск я лично не видел. В любом случае это должен быть не подзаконный, а подконституционный акт. Именно поэтому в юридических словарях Устав города имеет второе название – «коммунальная конституция». Если в исполкомовском проекте Устава нет ни слова о правах территориальной громады и его имуществе, то кому нужен такой Устав, кроме самого исполкома? Вы будете голосовать за такой Устав? Я не буду.