Замалчиваемая проблема отцов
Сегодня Всемирный день отца. С чем и поздравляю всех мужиков, которые таковыми являются. Но в этот праздничный день было бы правильно осветить имеющиеся проблемы, с которыми сталкиваются украинские отцы в современном обществе.
На мой взгляд, самая большая проблема – это закостенелая недооценка роли главы семейства в самой семье, а также на работе, в других сферах повседневной жизни. Отцы в основном представляются как добытчики денег и обладатели грубой физической силы. Некоторые свели его вообще к примитивному понятию мигрирующего, безответственного социально самца.
Заметно усилившееся присутствие женщин в рядах госслужащих, а также работающих в коммерческих структурах, несет в себе скрытую проблему, которая может получить эффект разорвавшейся ядерной бомбы. Проще говоря, в нашем обществе внедрена конкуренция мужского и женского полов. И в этой системе отношений проигрывают обе стороны.
Конкуренция поразила семьи, в которых женщины под воздействие информационного давления становятся эмансипированными. Психологи утверждают, что женщины очень подвержены пагубному влиянию телевидения и рекламы, склонны копировать модели поведения героинь телесериалов и художественных фильмов. Поэтому в окружающем нас мире все больше мы слышим о громких бракоразводных процессах, тянущимися годами, о том, как мать настраивает детей против отца, воспитывает негативный образ отца, препятствует общению. Ущемление прав отцов развращает женщину - ребенок часто становится для нее инструментом шантажа бывшего мужа. Любящий отец пойдет на все, чтобы иметь право встречаться со своими детьми, и многие разведенные супруги этим успешно пользуются. Не говоря уже об алиментах, которые часто женщина путает с собственным содержанием.
Общеизвестно, что девочки, в воспитании которых не принимал участия отец, в зрелом возрасте намного чаще разводятся, а мальчики испытывают повышенный интерес к наркотикам и асоциальному поведению. Не секрет и то, что криминальные сообщества рекрутируют своих "солдат" в рядах дворовой "безотцовщины".
Не доверяя отцам, мы теряем целое поколение будущих граждан Украины.
Украинское законодательство декларирует равенство прав матери и отца в вопросах воспитания ребенка, но по статистике при разводе в 95 случаях из 100 суды передают право опеки над ребенком матери. Исключения составляют случаи, когда мать находится в явной наркотической или алкогольной зависимости, психически больна или отбывает срок в местах лишения свободы. Если следовать логике судей (а судьи тоже женщины), то невольно приходишь к заключению, что подавляющее большинство жителей Украины мужского пола - законченные негодяи, недостойные воспитывать своих собственных детей.
В нашем законодательстве существует множество законов прямо или косвенно защищающих права матери. И ни одного закона, посвященного правам отца. Между тем, по данным американской статистики, дети, в воспитании которых не принимали участия отцы, составляют:
- 75% совершивших убийства в возрасте до 20 лет
- 60% лиц, совершивших изнасилование
- 70% несовершеннолетних, попадающих в тюрьмы
- 50% не закончивших среднюю школу
- 75% несовершеннолетних самоубийц
- 90% убежавших из дома.
Не думаю, что положение с такими детьми в Украине намного лучше.
Отцы традиционно всегда пользовались особым, дополнительным, уважением и почетом. Можно сказать, что любой отец выступает в этом мире в трех ипостасях, трех качествах: семьянин, труженик и воин. На него вся надежа как внутри страны, так и в семье. И об этом много сказано ранее, в лучших образцах русской литературы и философии.
Более того нагрузка на отцов традиционно намного выше, чем на матерей. Матери несут ответственность, как считают специалисты, в конечном счете, только за своих детей. И это очень важно, это тоже очень сложный личный, духовный и умственный труд, никто не вправе умалять его важность и значимость в этом мире, тем более для самих детей, их формирование. Но сами матери, и их дети находятся во внешней среде. И отцы несут ответственность не только за своих жен и своих детей, но несут ее за благополучие среды, за страну и государство, за их безопасность.
Сложная это профессия быть отцом. Отцом с большой буквы. Особенно в нынешние сложные социальные времена. Когда нагрузка на отцов особенно возрастает, и экономическая, и культурная, и психологическая. И кто-то из них не выдерживает. Начинает уходить, или даже бегать от своих отцовских обязанностей. От их возросшей тяжести. Вместо того, чтобы объединиться с другими отцами, и вместе решать возникшие проблемы. Можно осуждать этих мужчин, учить их жить, а можно и не делать этого. Может это и не их вина, это их беда. Более того, это наша общая беда. Потому что при возросшей сложности современной жизни, возросших требованиях к отцовскому делу, реальная поддержка отцов со стороны общества, государства и религии упала, упала и материально, и психологически.
И итоги войн ХХ века сказались, слишком уж большая смертность была у восточных славян. Погибали в основном мужчины. Вот и выросло несколько поколений ослабленных мальчиков, вот и стали они бегать от трудностей. И страна затормозилась, стала отставать политически, культурно, экономически, демографически от благополучных стран. И это следствие, как показали исследования, ослабевшего мужского начала в Украине, нарушение необходимого баланса мужского и женского начал в ней. И эту ситуацию необходимо срочно менять. Необходимо культурно, психологически, религиозно и экономически поддерживать отцовство.
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі
Когда нагрузка на отцов особенно возрастает, и экономическая, и культурная, и психологическая. И кто-то из них не выдерживает. Начинает уходить, или даже бегать от своих отцовских обязанностей. От их возросшей тяжести. Вместо того, чтобы объединиться с другими отцами, и вместе решать возникшие проблемы. Можно осуждать этих мужчин, учить их жить, а можно и не делать этого. Может это и не их вина, это их беда. Более того, это наша общая беда.
О матерях, женах, женщинах:
Психологи утверждают, что женщины очень подвержены пагубному влиянию телевидения и рекламы, склонны копировать модели поведения героинь телесериалов и художественных фильмов. Поэтому в окружающем нас мире все больше мы слышим о громких бракоразводных процессах, тянущимися годами, о том, как мать настраивает детей против отца, воспитывает негативный образ отца, препятствует общению. Ущемление прав отцов развращает женщину - ребенок часто становится для нее инструментом шантажа бывшего мужа. Любящий отец пойдет на все, чтобы иметь право встречаться со своими детьми, и многие разведенные супруги этим успешно пользуются. Не говоря уже об алиментах, которые часто женщина путает с собственным содержанием.
Странная риторика у этого опуса... Исходя из прочитанного, можно прийти к выводу, что муж и отец, бросивший семью, - жертва тяжкой жизни, а жена и мать, уставшая от его пьянства, раздолбайства и равнодушия и подавшая на развод, - испорченное телевидением и интернетом существо, да еще и подлое и алчное к тому же
Уважаемый автор, а нельзя ли было просто поздравить отцов с их праздником, не разводя рассуждения о том, кто хороший, а кто плохой?
Ужо мы вам покажем в мае, когда будет отмечаться День матери - все ваши грехи вспомним и по пунктикам перечислим. Держитесь