О местной власти и местном равнодушии
Сегодня в исполкоме Краматорска состоялась очередная сессия горсовета, органа местного самоуправления, который играет одну из главных ролей в общественной жизни города. Выступления депутатов Ржавского и Толстогузова вызвали единодушное захлопывание зала. Общий лейтмотив в том, что некие провокаторы пытаются сорвать сессию горсовета, но здесь собрались серьёзные люди работать, а не языком чесать. Ничего не скажешь — звучит убедительно. Кто же не хочет стабильной и серьёзной власти? А всякие шалопаи нам не нужны. В общем наличествовало чёткое разделение на «наших» и «не наших» и обе стороны с маниакальным упорством вешали друг на друга всякие звучные ярлыки.
В любом случае вся эта атмосфера способствовала отходу от сути вопроса и обе стороны приложили к этому максимальные усилия. Я постараюсь изложить предысторию вопроса максимально кратко. Не предвзято изложить уже не получиться, поскольку слой лжи и полуправды уже нанесён порядочный. Поэтому постараюсь выровнять крен.
Некоторое время назад достаточно большая группа граждан нашего города обеспокоилась так называемым вопросом сланцевого газа. Я не буду углубляться здесь в содержание этого вопроса, замечу только что вопрос касается экологии, а значит безопасности жизни населения целого региона. Граждане обратились к местной власти, как и полагается добропорядочным и законопослушным гражданам в таких случаях. Суть их требований была проста и невинна:
- городскому совету обратиться к вышестоящим органам власти с требованием приостановить (!) деятельность добывающих компаний в этом направлении до выяснения всех спорных вопросов;
- организовать общественные слушания по этому вопросу с привлечением специалистов (!)
Ответьте мне пожалуйста, Краматорчане, что в этих требованиях не правильно? Они не законны? Они недостаточно серьёзны? Они глупые? Они затрагивают лишь малую часть населения и потому недостойны внимания? Что в них не так?
Местная власть формально(!) выполнила эти требования. Но только формально! Я подчёркиваю ещё раз: по сути своей требования не были выполнены. В обращении горсовета говорилось прямо противоположное, на общественных слушаниях на вопросы отвели 40 минут (!).
И дальше начинается, простите меня, «включение дурака». Слушания? Были. Мало? Не мало. Не решили вопроса? Решили. Не нравится? В суд. (Самый справедливый и быстрый суд в мире).
Горожане недовольны. Они понимают, что их попросту «динамят». Закономерно встаёт вопрос, что это за власть, которая так обращается с гражданами? Может это правильно: сиди и не вякай, есть большие дяди, которые за тебя радеют и думают. «Утром мажу бутерброд, сразу мысль — а как народ? И икра не лезет в горло и компот не льётся в рот» (с). Где же этот дядя, который выйдет и скажет: спокойно народ, я гарантирую — всё будет хорошо иначе голову мне с плеч. Нет его. Власть не берёт на себя ответственность. И ЭТО СУТЬ ВОПРОСА. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ прикрытая формализмом и бюрократизмом.
Всё это преподносится под соусом стабильности, серьёзности и важности.
И последнее. Думаю что усилия инициативной группы обречены на неуспех. Во-первых, нас уже вымазали как хотели в политике и навешали достаточно ярлыков, чтобы упростить процесс мышления большей части населения. Во-вторых, судя по отсутствию реакции 160-тысячного Краматорска больше никого этот вопрос не волнует. Подавляющему большинству вообще всё равно кто и как ими правит пока есть крыша над головой и кусок хлеба. А надо ли большего? Может быть и надо, вот только кому?
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.








