Лед тронулся?
Напомню, что на обращение автора ряда публикаций в Народной новости под общим названием «Жилищно-коммунальные услуги» (автор Трисмегистр) к мэру города Костюкову Г.А по возможному пересмотру городского тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, был получен официальный ответ со стороны секретаря Краматорского городского совета Борсука А.М. о целесообразности, до проведения ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ по данному вопросу, провести рабочую встречу со специалистами УЖКХ и КП «СЕЗ», на которой определить дальнейшие шаги по приведению тарифов в соответствие к действующему в Украине законодательству
03 апреля, в присутствии представителя органа местного самоуправления депутата Васфеева А., состоялась первая рабочая встреча представителей общественности города с зам. директора КП «СЕЗ» Пономаревым А.А. по ранее поднятым вопросам.
Ожидать, что на этой рабочей встрече будут решены все мировые проблемы, не приходилось. Но общее впечатление от встречи осталось положительным. Обе стороны получили пищу для размышлений и осмысления дальнейших действий.
Некоторая информация, полученная от Пономарева А.А., удивила простотой решения. Например, о том, что нет необходимости ломать копья по поводу услуги уборки лестничных клеток. Если эта услуга в каком–либо доме не нужна, достаточно написать заявление в КП «СЕЗ» с подписями жильцов, что они сами будут заниматься такой уборкой и этот вопрос будет решен незамедлительно.
Вызвало удивление, что все услуги, по слова Пономарева А.А. выполняются. На все выполненные услуги в ЖЭКах есть акты выполненных работ подписанные жильцами (другое дело, кто эти жильцы и чьи это подписи, но акты есть, поэтому, актуальным становится вопрос контроля выполнения услуг). Если были не выполненные услуги, то производился перерасчет с возвратом денег жильцам. Такие возвраты по Краматорску составили очень внушительные цифры. Вопрос интересный, от которого у меня напрашиваются два взаимоисключающих вывода: с одной стороны у ЖЭКов не хватает денег для достойной оплаты своих работников, с другой – количество поступающих денег столько, что они не в состоянии их освоить, хотя на все это есть некоторые логические объяснения.
По вопросу деятельности частных ЖЭКов было подтверждено, что общий замысел их функционирования заключается в том, услуги ЖКХ являются для них далеко не единственным видом среди основных видов деятельности. Есть у них и другие, собственные виды деятельности, для развития которых местное самоуправление, с одной стороны, оказывает определенное содействие, а с другой стороны, часть затрат на услуги ЖКХ эти ЖЭКи должны покрывать из собственных доходов от этих иных видов деятельности. Чтобы убедиться в правильности этой идеи было предложено реально просчитать стоимость конкретной услуги по формулам, предлагаемых КМУ в постановлении № 869 от 01.06.2011, и сравнить с реально действующим тарифом в Краматорске.
Не проверял, но по уверению Пономарева А.А. разница значительная. Идея имеет право на жизнь, но, по моему мнению, она не доведена до логического завершения. Здесь есть над чем поработать общественности.
По существу идеи структуризации видов услуг на три основные группы, среди которых особый интерес составляет СОЦИАЛЬНЫЙ пакет с минимальным набором услуг, стороны пришли к мнению, что реализация этого проекта требует принятия городским советом ряд дополнительных промежуточных решений, в частности по вопросу уборки придомовых территорий. Стороны признали, что юридических оснований для оплаты жильцами этой услуги не существует, поскольку у жильцов нет акта на право собственности придомовой территорией. Но убирать мусор то надо. В качестве промежуточного решения предложено инициировать вопрос о принятии городским советом решения: ВРЕМЕННО, до окончательного принятия решения о размежевании земель государственной и коммунальной собственности, считать придомовой территорий территорию, минимально гарантируемую исполкомом к передаче в собственность жильцам дома. Например, 20 метров от стены, но не далее ближайшего тротуара или дороги и не более половины расстояния между домами. Могут быть и другие варианты.
В порядке подготовке к городским общественным слушаниям будет вынесен вопрос об оплате услуг ОТИС. Однозначного мнения по этому вопросу нет, слово должна сказать общественность на общественных слушаниях. С точки зрения перспективности развития услуг ОТИС было предложено централизовать его деятельность и ответственность с внедрением автоматических устройств оплаты лифтовых услуг пластиковой карточкой, по принципу оплаты обычного таксофона. Вызвало сомнение, что это будет принято обществом.
Рассматривались и иные актуальные вопросы о которых стоит поговорить, но об этом в других публикациях. Встречи продолжатся.
Кстати, вопреки расхожему мнению, Служба Единого Заказчика не занимается печатанием квитанций, среди услуг основной конек – дератизация и дезинсекция.
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі
И с чего это вы взяли что придомовая территория ни чем не определена, для этого вообще то есть технический паспорт дома.
Я так понимаю, что Пономарев вообще в этом не разбирается "Стороны признали, что юридических оснований для оплаты жильцами этой услуги не существует, поскольку у жильцов нет акта на право собственности придомовой территорией" это ж как нет:
1.Структура и стоимость услуг утверждены Решением КГС;
2.Придомовая территория указана в тех/паспорте;
3.Наказ 869 Витрати з прибирання прибудинкової території (Впт) визначаються за формулою
В = (О + В + Н + М + І) : П ,
пт з ф з
де О - заробітна плата; В - відрахування із заробітної з ф площа (зазначена у технічному паспорті житлового будинку (гуртожитку) квартир (житлових приміщень у гуртожитку) та нежитлових приміщень у житловому будинку (гуртожитку)
Можно Вам задать вопрос - о какой незаконности вы говорите???
Мое мнение-ЖЭКи отжили свое, их нужно ликвидировать.
Аналогично и с придомовой территорией. Когда площа зазначена у технічному паспорті житлового будинку будет передана в собственность жильцам по Акту, вот тогда возникает вопрос ее оплаты.
Так же, эта услуга есть и всегда была в перечне утвержденном для расчета тарифов (ПКМУ 560, 529, 869).
Создается впечатление, что Вами движет не желание навести порядок, а желание не платить за услуги.
Так вот и я: почему Вы только ЗДЕСЬ? В Виртуале шепчете? Где Вы трое в реале?
"...Идеи как всегда безумные, убирать 20 метров от дома[/i]..."
ПРОСТО ТАК, а ты пойди и купи сейчас себе хлебушка за просто так!
Я не думаю, что если с этого ПРОСТО ТАК берут денежку просто так, то он ее платит скрепя сердцем, отрывая от души. По ходу жлоб еще тот и живет за счет других.
Если не платить - взыщут через суд. Поверьте суд будет не на вашей стороне.А если строить на придомовой территории, то это не ваша, у вас нет акта, о котором не позаботились городские власти.Зато они очень заботятся об арендаторах, которым отдают придомовые территории в аренду и которые и должны оплачивать уборку придомовой территории. Однако оплачиваем ее мы с вами. У нас ведь больше денег, чем у предпринимателей и в бюджете. Вот как ПРОСТО ТАК Леонид Ильич.