Жилищно-коммунальные услуги. Проблема 5
Проблема 5. Принуждение к оплате услуг на расчетный счет не принадлежащий Исполнителю услуг.
Если взглянуть на квитанцию «Службы Единого Заказчика» (СЕЗ), то в верхнем левом углу вы найдете информацию о том, кто является Исполнителем услуг (ЖЭК) в вашем доме с контактным телефоном. В правой (отрывной части, которая остается в кассе) содержится информация о расчетном счете на который вы перечисляете (квартирные) платежи за услуги, но который принадлежит не Исполнителю услуг, а Расчетно-кассовому центру «СЕЗ».
Желание коммунального Расчетно-кассового центра «СЕЗ» контролировать финансовый поток частных ЖЭКов может и похвально, но и здесь не все безоблачно (напомню, что его учредителем (хозяином) является исполком). Крайним оказывается потребитель. Если потребители слишком допекают ЖЭК, то в ответ слышишь одно: кому платите, с того и спрашивайте! Приходиться согласиться – логика железная.
Согласно Порядка определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилищном фонде, утвержденному приказом Госжилкоммунхоза Украины от 25.04.2005 г. № 60, исполнитель услуг определяется органом местного самоуправления или собственником жилого дома (ЖСК (кооперативами) и ОСМД).
С 01.01.2011г. единственным Исполнителем услуг в Краматорске, который утвержден решением Исполкома Краматорского городского Совета, стало частное предприятие ООО «ЖКК МК-2010». С 01.05.2011г. такое же право получил ЧП «Ладис».
Остальные частные предприятия: ЧП «Алатырь», ЧП «Балюс и компания», ООО «Крампроект» по своему статусу не являются Исполнителями услуг, утвержденными решением Краматорского городского совета, а являются Исполнителями услуг по договору с коммунальным предприятием СЕЗ (по определению Постановления №869 от 01.06.2011 - субподрядчики). Потребители услуг этих ЖЭКов в данном случае не являются стороной данного договора и, по логике, не могут нести ответственность за его исполнение, в частности по оплате услуг.
По утверждению злых языков около 40% всех поступающих платежей за жилищно-коммунальные услуги, поступающих в СЕЗ, оседают именно в СЕЗ, который никакого отношения к этим работам не имеет и не несет за них никакой ответственности. Согласитесь, что сумма внушительная в масштабах города за производимый СЕЗом продукт – квитанцию СЕЗ. Остальные 60% очень похожи на мед Виннипуха: почему то имеют тенденцию таять на пути к ЖЭКу.
Оставаясь без достаточной суммы средств ЖЭКи возмущаются в тряпочку, но реальных действий для упорядочивания этой деликатной сферы не предпринимают. Козлом отпущения грехов опять становится потребитель, а также рядовые работники ЖЭКа., которым рассказывают сказки о том, как давно не повышались тарифы на услуги и о росте минимальной зарплаты, как об главном источником всех их бед.
Прямых фактов нет, но есть косвенные факты, которые заставляют задуматься. Например, в судебном деле Полякова С. против повышения жилищно-коммунальных тарифов Краматорским исполкомом (май 2010 г.), представитель СЕЗа отказался предоставить на требование судьи какую-либо информацию даже о приблизительных суммах перечисляемых ЖЭКам, ссылаясь на коммерческую тайну.
В судебном деле Барсуковой Е.И. против Краматорсктеплоэнерго (февраль 2008г.) нач.ЖЭКа Скороход И. предоставил данные о том, что на дом по ул.Ленина 43 на производственные нужды выделяется ежемесячно 80 копеек. С учетом того, что в этом доме живут почти все льготники, соответствующих компенсаций, предусмотренных законом из бюджета, ЖЭК не получает.
На этот фон накладывается низкая зарплата работников ЖЭКов, среди которых самая низкая наблюдается в ЧП «Алатырь». Интересно, что руководство этого ЖЭКа, проводя «профилактическую» работу среди своих работников, шепотом ссылалось на исполком (надо понимать Захарова), что именно он запрещает поднимать зарплату, а ЖЭК здесь не причем. Конечно же это дурость, но ведь кто-то принимал это за чистую монету. Здесь корни другие – это обыкновенное жлобство руководства конкретного частного ЖЭКа. Впрочем это закономерно: задача любого коммерческого предприятия, в отличии от коммунального – максимальная прибыль сливки от которой снимает конкретный руководитель, а не сантехник Вася. Вся разница между частными ЖЭКами – в степени жлобства.
А теперь давайте вспомним (далеко не добровольные) пикеты работников ЖЭКов у здания исполкома выступающих за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в пику тем, кто протестовал против этого (помните февраль 2011 года).
А ведь, в сущности, проблема не стоит выеденного яйца. Есть Постановление КМУ № 529 от 20.05.2009 г., (а с 01.06.2011 Постановление КМУ № 869, которое уточняет и дополняет предыдущее) которое содержит математические формулы для перерасчета любой Типовой услуги из перечня на все случаи жизни. Читайте и выполняйте, что может быть проще. Но ими не хотят пользоваться, как и выполнять само Постановление. Легче запудрить мозги сантехнику Васе, что виноват потребитель, который не хочет платить за услуги. А по сути искусственно поддерживается ситуация в которой всегда есть мутная вода.
Потребитель хочет платить, но не по беспределу, а по закону суть которого изложена в предыдущих заметках.
Рецепт решения данной общей проблемы, которая затрагивает интересы не только потребителей, но и самих ЖЭКов – в ликвидации СЕЗ. Слухи о ее ликвидации, пока так и остаются слухами. Не исключено, что эта организация будет трансформирована в иную, с иным названием, но сущность ее в существующей ситуации вряд ли измениться.
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.










Коментарі
И что вам не понятно?
КП "СЕЗ" не нужно ни ЖЭКам, ни потребителям. Это аппендицит нашего города. Вот как его вырезать?
Не ужели непонятно что ЖЭК превратился в такой себе рудимент? Вроде он не нужен,а вроде и без него может туго быть. В ряде случаев ЖЭК это посредник между поставщиком услуг и конечным потребителем. Водоканал дает воду и пусть дает ее начиная с фильтровальной станции и заканчивая краном в ванной. Теплосеть дает тепло,но когда звонишь в ТЕЦ говорят звоните в ЖЭК! При звонке в ЖЭК посылают в теплосеть...
Непонятно зачем автор все это пишет,да еще и в пяти частях!
Как избавится от ЖЕКА? Судиться бесполезно. Создавайте ОСМД,переселяйтесь в частный сектор или улетайте на Марс.
В одном из прошлых повествований кто то верно сказал "что если разогнать ЖЭК будет двор по уши в мусоре и фекалии затопят все подвалы..."
Что делать с гнилыми трубами,разбитыми лифтами,аварийными электросетями,текущи ми крышами и подвалами полными фекалий??? Где брать миллионы на это все???
Государство допустило ошибку позволив приватизировать жилье. Так могли как на западе сделать решив раз и навсегда проблему ЖЭКА. А так,что делать? Почему государство должно выделять средства на ремонт по сути негосударственного жилого фонда???
Посредников на рынке жилищно коммунальных услуг предостаточно. Водоканал,электросет ь это тоже посредники такие же как и ЖЭК и СЭЗ непонятно почему принято хаить ЖЭК,а не принято поднимать вопрос почему водоканалы области покупают воду у одной компании по одной цене,а настолько разнятся тарифы? Почему никто не объяснит почему в Донецке тариф на тепло, которые дают котельные работающие на газе, меньше чем в Краматорске где теплоноситель является вторичным продуктом производства Тепло-Электро-Станци и работающей в большей части на угле???
А насчет отиса Вы ошибаетесь, есть и другие организации которые имеют лицензию и оказывают такие же услуги.
Всё, что вы выше нагородили это будущие темы. Создавать ОСМД можно, но только после того как граждане освоят ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО (право на объединение, участие в местном самоуправлении, права потребителей, имущественное право...)и получат технические знания, освоят строительные и санитарные, экологические. теплотехнические нормы... Тогда ни какие аферисты и др. братва им не будут страшны.
Если думать реальнее, то наверно по мере того как
горожане будут осваивать эти знания, мысль о перелёте будет посещать вас.Думаю дешевле будет переселить тех, кто злоупотребляет властью и доверием горожан.
Народ, не просто читайте, но и учите законы. Без них нас можно "любить" как хочешь, кто хочешь и т.д.А мы о местной власти речь ведем......
В данной ситуации не знание закона - нам же хуже!
Это не аппендицит - это СПРУТ обыкновенный или раковая опухоль, которая имеет метостазы. Это существенно осложняет операцию. По-этому удалять должен СПЕЦ