Увольняться по собственному желанию или вся наша жизнь борьба?
У меня такая ситуация.Мой муж три недели был на больничном с сердечным приступом , 10 дней из них пролежал в стационаре.После выхода с больничного листа , начальник заставляет его написать заявление на увольнение по собственному желанию. Т.к. ему на работе нужны здоровые работники , а не больные. Как быть в такой ситуации. Ведь негде взять защиты. Большое спасибо за советы .
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі
Но обращение в органы автоматически ухудшает отношение руководителя к подчиненному, который обратился к правосудию (в данном случае ваш муж), и в случае удовлетворения ваших требований, климат в коллективе по месту работы может стать невыносимым, и как правило это влечет увольнение, к которому работодатель основательно подготовится. Вам выбирать.
Помните, перестройка в СССР началась с гласности.
Предлагаю устроить в инете "позорную доску" руководителей, нарушающих законодательство.
Если ваш муж не подходит руководству его должны уволить по другой статье, например, п.2,3 ст.40 КЗоТ. Но в этом случае он должен обосновать такое увольнение и все это можно обжаловать в суде.
Если ваш муж действительно хочет уволиться, то лучше это сделать на основании ч. 3 ст.38 КЗоТ (на основании тго, что собственник не выполняет законодательство о труде)
Я профессионально занимаюсь вопросами защиты наемных работников от своеволия собственников-работодателей.
Если хотите моей помощи обратитесь к председателю парторганизации "Фронт змін" в г. Краматорске.
Теперь о Вашей ситуации:
1. По сути ничего не произошло. Поступило предложение, которое можно проигнорировать - не надо быть пугливым.
2. Ни в прокуратуру, ни в суд обращаться нет смысла - нет ни какого нарушения трудового законодательства. Есть только предложение. Кроме того, не стоит тешить себя тем , что только обратишься в прокуратуру и сразу прокуратура найдет основания для прокурорского реагирования. Я только после 20-ти заявлений в прокуратуру два последние получил с прокурорской реакцией: направили мои заявления для проверки в территориальную инспекцию труда и в налоговую администрацию.
3. После такого предложения,если хотите отстаивать свои права ищите нарушения трудового и трудоохранного законодательства со стороны работодателя. Уверяю Вас, работодатель допускает массу нарушений КЗоТ и охраны труда.Не выдал спец. одежды -серьезное нарушение, не согласовал должностную (рабочую) инструкцию -нарушение, игнорирует заключение коллективного договора - ... и т. д. После этого заяву в территориальную инспекцию труда с припиской "просьба мою фамилию работодателю не разглашать" или в органы надзора за охраной труда. За проверками начальник перестанет терроризировать вас.
4. Куда бы вы не обращались, кроме вас самих никто более эффективно чем вы сами вас не защитят. Законодательство предоставило вам для защиты достаточные возможности. Организовывайте независимые от работодателя профсоюзы, т.е. свои профсоюзы. Без согласия профсоюзного органа работодатель не может уволить работника. А лидера профсоюза тем более. Нужна помощь в этом вопросе обращайтесь.
отлично, что есть еще адекватные люди...