Домовой комитет - быть или не быть?
24 июня 2011г. В 11-00часов назначено первое заседание Краматорского городского суда по административному иску члена инициативной группы по созданию органа самоорганизации населения – Домового комитета ( далее по тексту ДК) к Краматорскому городскому совету, в связи с его отказом предоставить разрешение на создание первого в городе домового комитета.
Подаче этого иска предшествовали следующие события:
Жильцы дома № 43 по ул. Ленина собрались на собрание и решили зарегистрировать свой ДК. Это право им дано ст. 38 Конституции Украины, Законами Украины «О местном самоуправлении» и «О органах самоорганизации населения», которые предусматривают право граждан на участие в местном самоуправлении в т.ч. и через органы самоорганизации населения (домовые, уличные, квартальные комитеты жителей). Их деятельность заключаются в том, что бы создавать условия для участия жителей в решении вопросов местного значения; удовлетворять социальные, культурные, бытовые и др. потребности жителей и др. В их компетенцию входит: представление вместе с депутатами интересов жителей в городском совете и исполкоме; содействие соблюдению Конституции и Законов Украины, реализации актов Президента Украины, органов исполнительной власти в т.ч. и местной; контроль качества жилищно-коммунальных услуг и многое другое. Последние весенние социальные потрясения в городе (общественное слушания по вопросу необоснованности жилищно-коммунальных тарифов с которого ответственный зам. мэра сбежал; митинг протеста с требованием отстранить от должности этого чиновника, восстановить общественный совет; протесты жильцов по поводу незаконных застроек прилежащих домовых территорий, сдача в аренду иностранному инвестору стратегического объекта - горводоканала ) свидетельствуют, что именно выполнения общественностью вышеуказанных функций сейчас не хватает городу.
Вопрос о предоставлении разрешения на создание этого ДК готовился почему-то на заседании постоянной комиссии Краматорского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, приватизации и коммунальной собственности, внедрению энергосберегающих технологий, куда был приглашён руководитель инициативной группы Злобарь Н.П. – довольно таки известная личность в городке как активный общественник, не скрывающий свою оппозиционность к неизменной местной власти. Что возможно и сыграло свою роль в этом вопросе, имеющему отношение скорее к построению конституционного, демократического общества и народовластию, чем к коммунальному хозяйству. В Краматорском городском совете, где неизменное большинство депутатов ПР увеличилось, а качественно хоть частично поменялось, системные знания о конституционных правах граждан и принципах демократии отсутствуют напрочь, что подтверждает данное решение. О обязательствах Украины взятых перед Советом Европы следовать принципам Европейской хартии местного самоуправления говорить в данном случае не приходится. И о курсе украинского общества на европейскую интеграцию, публично заявленном Президентом Украины В.Ф. Януковичем, нашим представителям так же ничего не известно.
Весьма интересно проходила процедура рассмотрения вопроса о предоставлении разрешения на создание органа самоорганизации населения. Как следует из письма заместителя мэра по ЖКХ Захарова С.Г., вопрос регистрации ДК рассматривался управлением жилищно-коммунального хозяйства, он же готовил проект решения, который выносится на заседание постоянной комиссии Краматорского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства… На заседании комиссии выяснилось, что не все депутаты знают о существовании Закона Украины «О органах самоорганизации населения» и что такое ОСН. О том, что в городе нет ДК- органов самоорганизации населения, составляющих целостную систему местного самоуправления. Вместо них существуют общественные организации в названии которых присутствует фраза «домовой комитет», которые занимаются исключительно содержанием счётчиков тепловой энергии, приобретённых за средства жильцов. Похоже депутатов удивил ответ на вопрос: «Для чего вам ДК?» общественник не скрывал, что это необходимо гражданам для контроля действий власти. Тогда заместитель мэра предположил, что в этом доме все жильцы политически заангажированны некой оппозиционной партией. А посему выйдите, о решении узнаете позже (Здесь нарушен Закон Украины «О обращениях граждан», право заявителя присутствовать при рассмотрении его заявления и похоже ущемляют права за политические убеждения гражданина). В результате чего на сессию городского совета был вынесен не вопрос «О разрешении создания органа самоорганизации населения домового комитета …», а «отказ в предоставлении разрешения на создание органа самоорганизации населения» без объяснения причин, о чем собственно граждане не заявляли. Но самое смешное, что не всенародно избранные послушно утвердили решение, где вместо регистрации госоргана рекомендуют жильцам дома зарегистрировать ОСМД и более того возложили ответственность за выполнение этого решения на зам. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Литвиненко А.П. Мол нечего лезть в дела государственные, айда трубы ремонтировать. Очень кстати, ещё свежи воспоминания, когда жители города массово обращались в прокуратуру по - поводу принуждения их регистрировать ОСМД.
Самое удивительное, что это решение рождалось в неокрепших умах наших депутатов, когда с экранов центрального телеканала надрываясь, премьер министр Азаров с высокой трибуны съезда депутатов всех уровней от ПР взывал к сознательности руководителей на местах и призывал к поддержке курса президента на демократизацию общества. Но видимо то ли самосознание ещё у наших депутатов не созрело то ли курс у них другой, но победило чувство самосохранения. Ведь государственные правоохранительные структуры уже давно приручены, охраняют покой чиновников и ни кто не смеет потревожить их бурную деятельность. Если сейчас зарегистрировать первый ДК, за ним второй, а не дай бог они ещё начнут активничать.
.
Город: Краматорск
Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.









Коментарі
- что в городе уже работают 100 общественных организаций с названием «Домовой комитет», которые показали свою неэффективность, поэтому создавать еще одну подобную организацию нецелесообразно;
На мое возражение, что я создаю с иными жильцами не общественную организацию, а ОСН, которых в городе не существует, со стороны секретаря исполкома Борсука последовало разъяснение для членов комитета, что ОСН в городе есть, но только в виде комитетов микрорайонов. Домовых комитетов, как ОСН, действительно в городе нет ни одного.
Против создания домового комитета выступил на комитете зам. председателя исполкома по ЖКХ Захаров, мотивируя тем, что с одной стороны, якобы жильцы моего дома заангажированы некой политической силой, а с другой стороны не желанием иметь
еще одну структуру, которая намерена контролировать качество выполнения жилищно-коммунальных услуг. По его словам: «Нам не нужны контролеры».
Получилось просто комментирование одной из сторон спора.
Изложили бы факты в виде официального ответа. Тогда хоть суть была бы видна, а так одни сопли.
ЗВЫНЯЙТЭ....
http://cpt.hhut.ru/index.php/home/55-a-house-is-from-an-edge/128-a-goblin-is-a-committeeto-be-or-not-to-be.html
Добивайтесь.
Смешно, конечно, поступил городской совет. Ведь ОСМД и ДК выполняют совершенно разные функции.
Думаю, что у вас получится. Только ведь по закону вы будете подотчетны и подконтрольны этому же городскому совету....
Есть масса примеров.
Не будете ли вы теперь еще одной прослойкой между горсоветом и людьми? Ведь вы уже будете еще одной ступенькой, которая вляпалась во власть и есть опасность, что вы бюрократизируетесь очень быстро.
Судя из ваших слов вы немного не поняли суть ДК. Не вы будете контролировать горсовет, а он будет контролировать вас.
И любое ваше ошибочное действие станет формальным основанием к вашему роспуску...
должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность ОСН "
они только сприяють та координують а підзвітні та підконтрольні лише Громаді яка їх обрала.І це справа Громади щоб вони не стали щє однім памперсом, як це стало з комитетами мікрорайонів. Як заявила голова ТКМ№1 "ми лише переадресуємо заяви громадян" після цього Громада переобрала її на новий термін.Що до підзвітності то прочитайте перелік повноважень ОСН ст. 14 - представляти інтереси та сприяти додержанню Законів, контроль ЖКПослуг хіба це не контроль?
"
В соответствии с предоставленными полномочиями ДК контролирует качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг жильцам. Такие услуги предоставляет не городской Совет, а наши ЖЭКи
Оттуда тоже череда мздоимцев выплыла.
Они не должны были работать в принципе никогда. Их не для этого создавали
Когда Громада договаривается не покупать товары, услуги (байкотировать) у нахомившего субъекта. Например, не учтут мнение жителей ул. Дворцовой - в те торговые центры ходить не будем! (но только все вместе; застроят парк им. Пушкина - так пусть и подавятся своим катком с тенисными кортами, автостоянками и т.д.
А расписала так подробно с целью просвящения, звыняйте.