Элма сервис
метр+
Элма тур

Поиск по сайту

Мой стоматолог
экодом
альфа мебель2
Фюрлендер
кикбоксинг
копычко
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости в мире "Это было на руку России". В Польше передали в суд дело поджигателей венгерского центра в Украине

"Это было на руку России". В Польше передали в суд дело поджигателей венгерского центра в Украине

Национальная прокуратура Польши передала в суд материалы дела в отношении трех поляков, которые в начале февраля 2018 года организовали и совершили поджог венгерского центра культуры в украинском Ужгороде. Об этом сообщает Польское радио.

Как отмечается в сообщении, злоумышленникам предъявлено обвинение в терроризме. По данным следствия, за поджог исполнители получили по тысяче злотых (около 230 евро) от заказчика – немецкого журналиста, который предположительно действовал по указанию российских спецслужб.
«Это была провокация с целью ухудшения украинско-венгерских отношений. Это было на руку России, которая заинтересована в дестабилизации своего западного соседа, где уже идет гибридная война в Донбассе», - отметили в Агентстве внутренней безопасности Польши.
Главным подозреваемым по делу является 28-летний Михал П., который связан с неофашистской организацией «Фаланга» и пророссийской партией «Змяна», лидер которой уже третий год находится под следствием по подозрению в сотрудничестве с российской и китайской разведками.
Следствием установлено, что Михал П. завербовал двух других поляков – Адриана М. и Томаша Ш., предоставив им 500 евро на покупку зажигательной смеси, а также мобильные телефоны, сим-карты и куртки. Злоумышленники должны были записать на видео поджог и переслать ему, что должно было означать выполнение задания.
Желающих принять участие в антиукраинской акции Михал П. искал в Кракове среди сторонников «Фаланги». В середине января он встретился с 22-летним электриком Адрианом М. и сказал, что хочет, чтобы тот нарисовал на здании венгерского центра культуры в Ужгороде свастику и цифры «88», которое означает нацистское приветствие Хайль Гитлер. Позже Михал П. начал планировать подробную операцию, завербовав также 26-летнего переводчика Томаша, который должен был снять видео поджога.
По факту поджога, который произошел 4 февраля 2018 года, все трое были задержаны Агентством внутренней безопасности Польши, - говорится в сообщении.

 


 
09.01.19 06:55    Просмотров: 330
 
Рейтинг новости  / Голосов: 4
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт