Элма сервис
метр+
Галис

Поиск по сайту

Мой стоматолог
Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
Фюрлендер
кикбоксинг
копычко
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Когда человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован или болен СПИДом, его жизнь резко меняется. Вы инфицированы ВИЧ? Выход есть!

Когда человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован или болен СПИДом, его жизнь резко меняется. Вы инфицированы ВИЧ? Выход есть!

bezeleva nataliyaКогда человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован или болен СПИДом, его жизнь резко меняется. Многие теряют семью, дом, друзей, работу. Трудно пережить отчуждение, обиду, непонимание окружающих, -- делится с читателями  исполнительный директор БО «БФ «Світанок» Наталья Безелева.
         

Действительно, ВИЧ/СПИД – тяжелое испытание, которое оказывает свое влияние на население земного шара, проявляя в людях все позитивное и негативное. Позитивно то, что люди делятся опытом, пытаются изменить жизнь к лучшему, ищут выход из сложнейших ситуаций. Можно только восхищаться самоотверженностью людей, которые смогли найти правильный путь, не впасть в отчаяние, сумели преодолеть жизненные барьеры и даже  помогать тем, кто нуждается в помощи.          

Расскажу одну непридуманную историю.         

Для 25-летнего Виктора ничто не предвещало беды. Работа, дом, встречи с девушками…  День, который разрушил все его мечты, надежды, и круто изменил жизнь, Виктор не забудет никогда.

Позвонили из отделения, в котором он сдал анализ крови на  ВИЧ, и срочно попросили прийти. Он понял все и помчался в отделение. Сообщив о положительной реакции, доктор  утешала его, как могла. Домой Виктор шел, не чуя под собой земли. Мимо проходили спешащие куда-то по своим важным делам люди. Они хмурились, улыбались, смотрели по сторонам и не понимали, что насколько  счастливы, потому что здоровы. А он в эти минуты четко осознавал, что беззаботной и счастливой жизни пришел конец. Парень машинально открыл дверь своей квартиры и вошел. В голове была одна-единственная мысль – о похоронах.        

Отчаяние горькое и страшное овладело молодым человеком. Не хотелось есть, пить, подходить к телефону. Когда это случится? Сегодня? Завтра? Или через день? Нельзя сказать, что он был праведником. Жил, как все не обременённые семьей молодые люди. Все, как у всех… Были и случайные встречи, и «вредные привычки»… Иногда не предохранялся, на работе тоже часто не соблюдал правил, хотя его ругали за это, а работал он санитаром в операционном блоке одной из городских больниц, постоянно имея дело с чужой кровью. Многое можно было вспомнить. Но сегодня это было уже не так и важно. Важно было то, что он был очень болен, слаб и ни на что  уже не надеялся. Думал, что скоро умрет, ушел с работы. Просто лежал и ждал…

Но прошли сутки, двое, потом неделя, а Виктор еще был жив. Первый звонок, на который он ответил,  был звонком из СПИД-Центра. Его пригласили на прием, предложили пройти курс лечения. Он не верил, но согласился, решив, что его хотят просто успокоить.

Однако через несколько недель парень заметил, что перестали выпадать волосы, появился аппетит, очистилось лицо, в голове прояснилось. Пришло время сдать анализ. И ответ его порадовал: СД поднялось от 180 до 240 клеток. Когда он понял, что лечение помогает, отбросил все мысли о смерти. Надо было решать: что делать и как жить? Осуждения окружающих он не боялся, страшило лишь одиночество. Пойти бы на свою бывшую работу… Эта мысль пугала его. Там  уже все знали. Знали и приятели. И он все никак не мог решиться. Но в один день все же пересилил себя и пошел в отделение, где проработал несколько лет.

Его расспрашивали о самочувствии, о том, о сем… С ним говорили, и не упоминали о  главном. И это было очень важно. Просто медики хорошо знали, что ВИЧ/СПИД не передается через рукопожатие, через предметы обихода. Знали, что он – такой же, как они, только попавший в беду.

Коллеги знали, что с ним можно общаться, дружить, играть в шашки и пить чай. И не считали изгоем, ведь это такое же заболевание, как и другие.

Например, как рак или туберкулез. Если бы все окружающие тоже понимали это и могли подать руку такому, как он. Скольких людей удалось бы спасти от депрессии и отчаяния! Сколько бы добрых и хороших дел сделали бы те, кого удалось поддержать…

Выходя из отделения, он услышал крик сестры-хозяйки: «Виктор, подожди. Возьми газету. Там статья. Прочти обязательно. Ты пойди. Там ты обязательно найдешь друзей». Эту статью он запомнил на всю жизнь. И долго не решался позвонить. А потом решился. Нежный женский голос ему ответил: «Это клуб «Світанок», говорите». После долгих раздумий он пошел. И когда ему предложили стать волонтером,  сразу же согласился. Прослушав семинар «Преодоление стигмы и дискриминации среди ВИЧ-инфицированных», Виктор получил сертификат.          

Теперь уже он сможет провести свой тренинг и научить других жить, несмотря на боль, унижения и трудности. Он сможет помочь тем, кто нуждается в поддержке, и стать другом и опорой. А еще он обязательно скажет им, что не надо отгораживаться. Нужно рассказывать окружающим людям, как правильно относиться к ВИЧ-позитивным  людям, что от этой болезни никто не застрахован, что обществу нужно обязательно изменить свое отношение к этим людям, что нельзя ставить на людей клеймо лишь потому, что они больны.         

А еще он попросит каждого задать себе вопросы: «А если заболеет кто-то из ваших близких, как вы поступите? Что будете делать? Гнать его? Ругать?». Обязательно расскажет о себе, о том, как жил, что был уверен, что никогда не заболеет СПИДом, о том, что ничего не делал, чтобы этого не случилось. И о том, как только теперь понял, что именно когда ты чувствуешь, насколько близок твой конец, нужно дорожить каждым днем жизни, которая поставлена на карту, нельзя падать духом, нужно держать себя в руках, крепиться, искать выход и находить. А он есть! Нужно только искать его!

С тех пор как Виктор пришел в клуб «Світанок», в жизни произошло много перемен к лучшему. Появились друзья,  много интересных дел. И захотелось просто жить. Ведь ВИЧ-инфекция – это не конец, а всего лишь еще один этап в жизни. Нужно его прожить достойно! И постараться принести как можно больше пользы!

Вокруг все больше людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Им очень тяжело жить рядом с нами. Они могут принести пользу обществу. Среди них много талантливых и одаренных людей. Многие их беды – от нашего незнания. А незнание порождает страх. Надо суметь преодолеть его. ПОБОРОТЬ! И узнать о ВИЧ/СПИДе как можно больше. Узнать, чтобы не умереть от невежества, чтобы уберечь себя, своих детей, внуков. Чтобы жить! И давать жить другим. Только в обществе, в котором отсутствует дискриминация, возможна полноценная жизнь. Протяните им руку помощи. Поддержите их. Ведь СПИД – не просто статистика. Это – судьбы живых людей, каждый из которых имеет право на сострадание и помощь. Протяните им руку! Будем вместе! Будем людьми!

В настоящее время заражение ВИЧ примерно в 73% случаев происходит половым путем. Как же избежать заражения ВИЧ? Отказаться от секса? Да, это самый надежный способ, но он не подходит большинству людей. Поэтому  необходимо усвоить нюансы безопасного секса.

Внимание! Презервативы хорошего качества существенно снижают риск передачи ВИЧ. Специальная смазка на водной основе (ни в коем случае не крем и не вазелин!) повышает безопасность и особенно необходима при анальном сексе. Однако презервативы надежно защищают лишь в том случае, если ими пользоваться постоянно (при каждом половом акте с каждым партнером) и правильно. Тот, кто всегда имеет при себе презервативы и не стесняется ими пользоваться,  проявляет себя как современный и цивилизованный человек, уважая себя и своего партнера.             

Приглашаем всех желающих, у кого есть вопросы по проблеме  ВИЧ/СПИДа, к нам, в общественную ВИЧ-сервисную организацию «Світанок» по адресу: ул. Магнитогорская, 9, тел. 050-254-29-31. Можете зайти на нашу страницу в соцсети «Фейсбук».              

Звоните, приходите, и главное помните – вы не одни!

 


 
Автор: Андрей Гринь    11.12.18 16:13    Просмотров: 2956
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 2
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт