легал2 включить 1 марта
метр+
Галис

Поиск по сайту

экодом
альфа мебель2
копычко
Фюрлендер
кикбоксинг
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Краматорчанам на заметку: Сигареты уберут с витрин, а мест для курения станет меньше, и штрафы вырастут в два раза!

Краматорчанам на заметку: Сигареты уберут с витрин, а мест для курения станет меньше, и штрафы вырастут в два раза!

697760 0Сигареты уберут с витрин, а мест для курения станет меньше. Депутаты готовят новые ограничения для курящих, они прописаны в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте № 4030а, голосовать по которому депутаты планируют уже сегодня, 4 декабря. Если его примут – курить станет по-настоящему невыгодно, штрафы вырастут в два раза. Об этом пишет «Сегодня».

Курить станет невыгодно. Сегодня штраф за курение в общественном месте составляет от 51 до 170 гривен. А может стать 340 гривен. Будет и меньше мест для курения. Сейчас закон разрешает курить в помещениях, если там есть вентиляция и урна для окурков. Такие «курилки» обустраивают на предприятиях, в отелях, на вокзалах. Депутаты же хотят запретить их в любом месте, где есть четыре стены и потолок. Это значит, курить запретят на застекленных балконах, террасах кафе и ресторанов.

Сами сигареты уберут с прилавков. Упаковки и макеты сигарет нельзя будет размещать на витринах киосков и прилавках магазинов. Дети не должны видеть сигареты, считают авторы проекта. Такое ограничение работает, например, в Исландии – там запретили выкладку пачек сигарет еще в 2001-м. До этого почти каждый третий исландский подросток курил. Сегодня молодежь Исландии считается наименее курящей в мире. В Украине же курит каждый седьмой школьник.

Дети начинают курить чаще всего из-за того, что сигареты постоянно мелькают перед ними. Подобная реклама повышает риск курения среди детей на 60%, отмечают в гражданской организации «Життя», которая борется с употреблением табака.

С Нового года сигареты подорожают. В 2019-м акциз на табачные изделия должен вырасти на 20%. Плюс Рада поддержала предложение Кабмина поднимать акциз еще и на уровень инфляции. В 2019 году инфляция составит 6,3%, прогнозируют в НБУ. Поэтому сигареты с фильтром в 2019-м подорожают еще на 5-7 грн. Подорожание станет ощутимым в марте-апреле, поскольку в торговых точках закончатся остатки сигарет, закупленных в 2018-м.

Дело в том, что по Соглашению об ассоциации Украина должна постепенно увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В 2017 этот налог в Украине достиг только 21 евро. Планировалось, что до нужного уровня страна дойдет к 2024 году, если поднимать налог ежегодно. К этому времени ожидается, что продажи сигарет сократятся до 40 млрд сигарет с нынешних 73 млрд. При этом, по опыту других стран, доходы в бюджет не будут сокращаться, а наоборот вырастут до примерно 100 млрд грн в год.

Отметим, по данным Госстата, за последние девять лет в Украине распространенность курения уменьшилась на 27%. Около 3% украинцев бросили курить из-за подорожания сигарет.

Электронную сигарету сейчас может купить и школьник – в законодательстве нет никаких ограничений по их продаже. Хотя их испарения вредны не менее традиционных сигарет. Но закон запрещает использовать их в общественных местах.

«Аэрозоль электронных сигарет не просто "водяной пар", как это утверждается во время продажи. Электронные сигареты создают серьезную угрозу для подростков и беременных. Они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на окружающих. Тем не менее, качественные электронные сигареты, вероятно, будут меньше выделять токсичных веществ, чем обычные сигареты. Однако в настоящее время нам не известна величина снижения риска», – говорится в отчете ВОЗ.

Еще один зарегистрированный в Раде законопроект № 2820 предлагает запретить продавать электронные сигареты несовершеннолетним. Еще депутаты хотят, чтобы производитель писал на упаковке информацию о противопоказаниях и рисках для здоровья, а также запретить их рекламу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 29 странах мира электронную сигарету можно купить только с 18 лет, а в 39 странах их запрещено рекламировать.

Законопроект № 2820 предлагает:

  • увеличить размер изображения о вреде курения до 65% пачки, а рисунки-предупреждения менять ежегодно;
  • запретить табачные изделия с ароматизаторами и вкусами;
  • урегулировать продажу и маркировку электронных сигарет;
  • обязать производителя электронных сигарет отчитываться Минздраву о составе жидкостей для электронных сигарет и о компонентах, которые выделяются с дымом;
  • полностью запретить рекламу сигарет в интернете;
  • указывать состав всех компонентов.

 


 
07.12.18 17:02    Просмотров: 6963
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 16
ПлохоОтлично 

Комментарии

0 Обоев Рулон 07.12.2018 20:25
Хорошо, сигареты вы уберете. А взамен что? Или вы все там депутаты не курите? Здоровый образ жизни? Да не получится...Ведь понимаете, что курящие будут покупать сигареты за любые деньги. Обогатиться решили за счет простых людей? Какие гайки завтра будете закручивать?
0 Анатолий Булочкин 10.12.2018 22:14
Не будут курящие покупать сигареты за любые деньги. Ценой безмерной удавят. Проклянут власть до седьмого колена и бросят курить.
Ой, а как злой мужик без сигарет...!!!! Или будем веники курить...
+1 Сергей Ткаченко 08.12.2018 06:58
Интересно! А "спецкасса" в сiльпо для курящихся ликвидируется? :-*
+1 Сергей Ткаченко 08.12.2018 07:00
А вы помните, когда в СССР появился сухой закон? И после этого наркомания взлетела в разы!
0 Анатолий Булочкин 10.12.2018 22:15
Ну, и где все наркоманы тех времён...? На кладбище...? Что потеряло общество?

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт