легал2 включить 1 марта
метр+
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
копычко
перлина
Фюрлендер
кикбоксинг
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска В Краматорске вспоминали краеведа, писателя, художника и Почетного гражданина города

В Краматорске вспоминали краеведа, писателя, художника и Почетного гражданина города

v muzee istorii vspominali pochetnogo grazhdanina kramatorska6 декабря в Музее истории Краматорска состоялась традиционная встреча памяти, посвященная 106-й годовщине со дня рождения основателя краеведения Краматорска, Почетного гражданина города Николая Ивановича Древетняка.

На встречу памяти пришла дочь Николая Древетняка Татьяна Крупченко и те, кто хорошо его знал. Это бывший зампред исполкома Михаил Шевколенко, специалист по охране памятников Раиса Михайлишина, руководитель историко-краеведческого клуба «Самоцвет» ЦВР Наталья. Овсянникова.

v muzee istorii vspominali pochetnogo grazhdanina kramatorska.jpg3

v muzee istorii vspominali pochetnogo grazhdanina kramatorska.jpg2

v muzee istorii vspominali pochetnogo grazhdanina kramatorska.jpg7

Также в мероприятии приняли участие учащиеся и педагоги ПТУ №47 Краматорска.

Директор музея Наталья Волошина познакомила школьников и гостей с биографией и важными этапами жизни и деятельности Николая Древетняка, а демонстрация фотографий подготовленных к 106-летию известного краеведа, стала ярким дополнением ее рассказа.

Николай Древетняк родился 6 (19) декабря 1912 года в простой крестьянской семье на Петровке. Рос в атмосфере любви, взаимопонимания, уважения. С детства писал стихи, рисовал, посещал театральный кружок. Окончил школу в 1928 году и одновременно - двухлетнюю художественную студию Харьковского художественного и архитектурно-строительного техникума, который впоследствии закончил. Также Николай Древетняк получил высшее образование в Литературном институте им. М. Горького.

v muzee istorii vspominali pochetnogo grazhdanina kramatorska.jpg8

Николай Древетняк был многогранным человеком — художником, журналистом, лектором, инженером, писателем. И в каждой сфере деятельности проявлялся его талант. Так, например, Николай Древетняк был хорошим пейзажистом и портретистом. Большинство его работ посвящено природе и родному Краматорску. На встрече памяти гостям были показаны фотографии графических работ.

v muzee istorii vspominali pochetnogo grazhdanina kramatorska.jpg5

На некоторых изображены постройки, которых уже нет. Например, дом, который располагался на месте нынешнего детского сада, рядом с Садом Бернацкого.

v muzee istorii vspominali pochetnogo grazhdanina kramatorska.jpg6

Николай Древетняк, по словам директора Музея истории Натальи Волошиной, выдвинул одну из первых версий происхождения названия Краматорск. В одной из своих книг он написал: «В старину на юг, к Азову, колыбели русского Черноморского флота, тянулись чумацкие пути. Уральские и Тульские заводы поставляли сюда пушки, ядра и ружья. Обозы по 100 и 200 тележных, запряжённые степнымы волами, шли к морю. Обратно, на север, чумаки везли рыбу и соль. Через Малую беленькую, которую граф Пётр Григорьевич Таранов назвал своим именем - Петровка, проходил Чумацкий путь. Проезжающие купцы становились здесь лагерем на отдых, и к ним для закупки товаров шли поселяне. Место таборных остановок на Графское земле назвали "Крамовые торги" (что означало: торговля товаром). Постепенно место торгов - Крамовые торги - жители стали называть сокращённо - Краматорск».

Николай Древетняк, долгие годы занимаясь изучением истории родного города, стал автором ряда книг и буклетов. Его первые книги были посвящены истории заводов города — СКМЗ и КМЗ. Прекрасный лектор, он был желанным гостем в любой аудитории. Его умение расположить к себе людей, делали встречи с ним интересными и оставляли неизгладимый след в душах слушателей. Николай Древетняк был автором двух памятников и 16 мемориальных досок Краматорска.

Интересные факты из биографии Николая Древетняка

Несмотря на то, что жил Николай Древетняк во времена Советского Союза, он был верующим человеком.

Николаю Древетняку было разрешено писать портреты вождей народа того времени.

Для Николая Древетняка всегда на первом месте была семья. Уже сильно болея, он сказал пришедшим проведать его коллегам: «Берегите свою семью, своих близких. Коммунизм — это ваша семья».

Николай Древетняк автор более 450 статей по истории города и края.

Важно

В Краматорске одна из улиц названа в честь Николая Древетняка

Источник: ВП

 


 
07.12.18 12:08    Просмотров: 975
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 2
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт