Элма сервис
Элма тур

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
копычко
Фюрлендер
кикбоксинг
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Украины Украина в опасности! Пропал Луценко

Украина в опасности! Пропал Луценко

Юрия Луценко не было ни на заседании СНБО по военному положению, ни в Раде, когда за него голосовали.  Хотя генпрокурор — ключевой член СНБО, и должен принимать определяющее участие в любых военных приготовлениях. Исчезновение генерального прокурора, говорит о том, что операция по срыву выборов, не была спонтанной, а ковалась на Банковой длительное время. По умолчанию  генпрокурор открыл все карты: чувствуя свою безысходность Порошенко пошел в ва-банк и устроил грандиозную провокацию, с чем опытный политик Луценко никак не мог согласиться. 

Луценко присягал Порошенко, но что-то пошло не так

Интернет- издание «Страна» перечисляет несколько причин исчезновения генпрокурора.и самая вероятная из них — генпрокурор начинает дрейф в сторону от президента. С лета Луценко уже трижды заявлял о своей отставке.

По данным источников «Страны», вопрос о введении военного положения, как о способе отсрочить проведение президентских выборов, обсуждался в окружении Порошенко уже давно. И Луценко был против этого. О чем публично сказал в одном из интервью еще пару месяцев назад, пообещав даже в таком случае уйти в отставку.

«Поэтому, когда вопрос о введении ВП стал ребром, Луценко высказал свое несогласие с этим и его, от греха подальше, отправили в отпуск. Юрий Витальевич улетел в Японию», — сказал источник в окружении генпрокурора.

По его словам, не исключено, что через некоторое время Юрий Луценко может объявить о своей отставке.

«Он уже несколько раз заявлял, что точно уйдет в отставку после выборов президента при любом их исходе. Но сейчас, на фоне несогласия с маневрами вокруг военного положения, это может случиться и раньше. Но пока он еще окончательного решения не принял», — сказал источник.

Ранее генпрокурор действительно открыто называл введение военного положения «антиконституционным решением». Еще в сентябре он заявлял, что если с помощью ВП попытаются отменить выборы, то он уйдет в отставку.

По его словам, «есть горячие головы, которые носятся с этим планом» — отменить выборы. При этом, по мнению Луценко, «выборы даже в условиях войны, которую мы ведем, является священной коровой украинской демократии».

«Если мы хоть раз отменим выборы, то скатимся до состояния Российской Федерации. Я человек, который был и во власти, и в оппозиции, никогда не допущу, чтобы процесс выборов был искусственно сдержанным. Если меня не услышат, в этой ситуации для того, чтобы доказать невозможность такого курса, я буду вынужден уйти в отставку», — резюмировал тогда генпрокурор.

В итоге выборы отменить не удалось — более того, их проведение 31 марта 2019 года Рада утвердила даже раньше, чем планировала (такова была цена, уплаченная Порошенко за согласие парламента ввести хоть какое-то военное положение).

Таким образом формальные основания для отставки Луценко вроде бы исчезли. Однако генеральный прокурор говорил о своем уходе и до истории с Керченским проливом. И не только говорил.

Юрий Луценко — не просто «карманный» генпрокурор президента Порошенко

Луценко опытный украинский политик, который уже много лет играет ведущие роли в различных политпроектах.

И, судя по заявлениям самого Луценко, он собирается оставаться таким политиком и дальше. Что уже становится невозможным, работая на Петра Порошенко, который явно переходит красные линии в предвыборной борьбе.

Как показала ситуация с введением военного положения, президент уже не надеется выиграть выборы честно и явно идет на их срыв. Однако очевидно, что «диктатура Порошенко» — это явная маргинализация не только самого президента, но и команды, которая поддержит такой ход событий. И особенно генпрокурора, который в этой схеме, по задумке Банковой, работает «кулаком».

И когда власть поменяется, то всем, кто устанавливал диктатуру, придется отвечать перед новым президентом. Если это будет Юлия Тимошенко (а все рейтинги пока в ее пользу), то на снисхождение можно будет особо не рассчитывать.

Юрий Луценко уже имел опыт политической мести — при Януковиче его посадили за злоупотребления на посту главы МВД. Так нынешнему генпрокурору отомстили за попытки кошмарить «донецких» во времена президента Ющенко в 2005 году. Вряд ли Луценко захочет еще раз такое пережить.

«Порошенко явно стремится задействовать все ресурсы, и в том числе — силовые, чтобы сбить своих конкурентов. Луценко обладает большим политическим опытом и хорошим чутьем. Предвидя скорую смену власти, он не хочет быть политическим киллером Банковой. Это его метод внутривидовой борьбы, чтобы снять с себя лишние политические риски», — рассказал «Стране» политолог Андрей Золотарев.

По словам эксперта, есть расчет Луценко и на дальнейшую политическую карьеру после отставки.

Возникает вопрос: если генпрокурор смотрит на сторону и пытается обезопасить себя от будущих политических рисков — почему бы президенту не избавиться от него?

Ответ здесь прост. В Раде скорее всего не будет голосов для назначения кандидатуры, выгодной Порошенко. А при уходе Луценко до избрания нового генпрокурора руководить ГПУ будет его первый зам — представитель «Народного фронта» Дмитрий Сторожук. Что совсем не нужно президенту.

Да и Луценко — не такой уж и «бунтарь». Он верно служил Порошенко все эти годы — и только сейчас начал слегка дистанцироваться от гаранта, который теряет рейтинг и репутацию. Балансируя и соблюдая некие приличия Юрий Луценко попытается дотянуть до выборов — а оттуда впрыгнуть в тот политический поезд, который осенью 2019 года ввезет его в новый парламент.

Впрочем, не исключена ситуация, при которой Луценко даст фальстарт и громко хлопнет дверью еще до выборов. Это произойдет, если пребывание рядом с гарантом станет слишком уж токсичным, а тот начнет отдавать приказы, которые чреваты для генпрокурора проблемами с будущими победителям избирательной гонки.

В сети не оставили без внимания исчезновение генпрокурора во время судьбоносных для Украины событий и оценили «его способности». Экс советник министра МВД и бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский не очень лесно отозвался о своем бывшем шефе:

«Юрий Витальевич Луценко — пожалуй, самая опытная политическая нерпа. Очень технично съехал с темы военного положения. Не удивлюсь, если в свое время именно он станет пламенно обличать Порошенко. Самая опытная крыса уже бежит с корабля»

 


 
30.11.18 12:11    Просмотров: 2009
 
Рейтинг новости  / Голосов: 12
ПлохоОтлично 

Комментарии

+1 Сергей Ткаченко 30.11.2018 13:06
Чего вы к нему привязались. Там собирались умные люди, а в него образование хромает!
И не то чтобы очень, его у него вообще нет! :umnik:
0 Юрий Бандера 30.11.2018 19:10
И что образование,вид ел я с образованием людей тупее любого бурсака.
0 Петр Петров 30.11.2018 19:36
наверное в Германию улетел- пивка попить.

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт