легал2
метр+
Элма тур

Поиск по сайту

Мой стоматолог
авто из сша
экодом
альфа мебель2
перлина
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Украины "На грани Рубикона". Чего добиваются "евробляхеры"?

"На грани Рубикона". Чего добиваются "евробляхеры"?

С каждым днем в Украине появляется все больше машин на еврономерах. В настоящее время их количество оценивается до 3 млн. И темпы ввоза так называемых "евроблях" в нашу страну не спадают: украинцы "подсели" на недорогие автомобили из Европы. Вместе с этим украинские власти никак не могут урегулировать этот вопрос, вследствие чего машины на еврономерах находятся в полулегальном статусе: либо как транзит, либо записаны на граждан ЕС. Водители "евроблях" заверяют, что хотят ездить на украинских номерах, но стоимость растаможки таких автомобилей часто превышает их реальную цену.

7 ноября владельцы машин на еврономерах устроили, пожалуй, самую масштабную акцию протеста в центре Киева. Сотни автомобилей перекрыли центральную улицу столицы, чтобы напомнить народным депутатам о своей проблеме. Участники протеста утверждают, что акция будет бессрочной.

Главное требование активистов - это принятие закона с адекватными ценами на растаможку. И несмотря на то, что законопроект № 8487, который был уже принят Верховной Радой в первом чтении, считается максимально согласованным и компромиссным, общественная организация "АвтоЕвроСила" добивается его доработки и снижения стоимости растаможки.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина считает, что предложенные комитетом цены на растаможку являются согласованными со всеми заинтересованными сторонами и настаивает на принятии закона в нынешней редакции.

Глава общественной организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич рассказал "ОстроВу", почему он категорически не согласен с такой позицией комитета и что будет в случае игнорирования властью требований водителей на еврономерах.

- Недавно появилась новость, что Верховный суд признал законным пользование автомобиля с иностранной регистрацией, который был ввезен на территорию Украины с целью транзита. Многие назвали это решение победой. Что на самом деле значит это решение?

- Это чистая профанация. В решении суда указано, что пользование или распоряжение транспортным средством личного пользования, ввозимом с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины. Но дело в том, что еще с начала 2015 года по этой статье таможенники не штрафуют водителей на еврономерах. Это был индивидуальный случай, когда человек просто решил пойти на принцип до конца. А все остальное - это просто нагнанный шум в СМИ.

- Насколько активно сейчас завозятся в Украину машины на еврономерах?

- На сегодняшний день активность немного уменьшилась. Например, за сентябрь в Украину заехало 56 тысяч автомобилей на еврономерах.

- С чем вы это связываете?

- Все ждут закона. Люди понимают, что до Нового года он должен быть принят. Но что в итоге будет прописано в этом законе, не известно, поэтому многие не хотят рисковать и заняли выжидательную позицию. Процесс разработки законопроекта идет, наши предложения периодически отклоняются то народными депутатами, то правительством. И на сегодняшний день мы не знаем, какая версия будет принята.

- Сколько сейчас в Украине автомобилей на европейских номерах?

- Около 3 млн машин.

- Недавно в интервью глава МИД Украины Павел Климкин назвал главной причиной возрастающих очередей на украинско-польской границе именно машины на еврономерах. Как вы это прокомментируете?

- Машины на еврономерах в чем только не обвиняют: в отсутствии денег в бюджете, катастрофическом состоянии дорог, поднятии цен на топливо, газ и так далее. "Во всем виноваты машины на еврономерах!". На самом деле причинами больших очередей на границе являются потоки контрабанды и людей, которые выезжают из Украины.

- Есть ли проблемы с польскими таможенниками?

- Абсолютно никаких. При наличии всех необходимых документов они спокойно их пропускают.

- А со стороны украинских таможенников?

- В Украине таможенники на своем месте настроили очень хорошую "схему" финансового вознаграждения за то, что они быстро и правильно оформляют все документы.

- А без "схемы" можно провезти?

- Конечно. Для этого просто нужно немного "покусаться".

- Это и раньше существовало или только в последнее время?

- Раньше все было гораздо жестче: украинские таможенники пытались чуть ли не каждый второй автомобиль поставить на штрафплощадку и сделать так, чтобы к ним приходили, кланялись так далее. У нас раньше были открытые конфликты с таможенниками, доходило даже до драк, когда они превышали свои полномочия и не пропускали машины на еврономерах в Украину.

- Насколько просто сегодня купить б/у автомобиль украинцу в Европе?

- Очень просто. С этим нет никаких проблем. Тысячи людей сегодня могут самостоятельно приехать в любую европейскую страну, приобрести на авторынке машину, оформить необходимый набор документов, затем выехать, например, в Литву и сделать первый учет.

- Почему именно Литва?

- Мы говорим о Литве, потому что там дешевле всего сделать первый учет. Грубо говоря, при первом учете в Литве нужно заплатить всего 47 евро. Для сравнения: в Украине это стоит 140% от стоимости автомобиля.

- Сколько будет стоить в Литве весь пакет документ, чтобы вывезти оттуда автомобиль в Украину?

- Весь пакет документов обойдется примерно в 200 евро. И это абсолютно законно, без взяток и придумывания схем. Мы говорим о транзитном въезде, который позволяет находиться в Украине до 5 или 10 дней.

- После окончания транзитного периода какие санкции могут применяться в отношении машин на еврономерах?

- Если водитель не покинет территорию Украины в течение 5 или 10 дней, то ему уже могут выписать штраф в размере 8500 грн (статья 470 Таможенного кодекса Украины). Однако, согласно украинскому законодательству, за одно и то же административное правонарушение нельзя наказывать дважды одного человека. Правонарушение состоит в том, что человек не вывозит автомобиль вовремя за границу, и следующее правонарушение может быть только тогда, когда он снова пересечет границу.

- Существует еще один популярный способ ввоза автомобиля на еврономерах, когда машина изначально оформляется на гражданина Литвы или Польши, он ее завозит в Украину и передает в пользование украинцу. Какие существуют риски в данном случае?

- Мы не рекомендуем пользоваться этим способом. Согласно статьи 380 Таможенного кодекса, гражданам-нерезидентам разрешается временный ввоз транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины на срок до одного года только для личного пользования. Если сроки нарушены, то за это предусмотрена ответственность в виде штрафа - 300% от суммы неоплаченных платежей. К тому же, за такой ввоз может наступить не административная, а уголовная ответственность.

- В социальных сетях и средствах массовой информации можно встретить сообщения о том, что машины на европейских номерах чаще всего являются причинами аварий на дорогах и что они могут спокойно покинуть место ДТП.

- Это абсолютная спекуляция фактами. На сегодняшний день с места ДТП убегают как водители на украинских номерах, так и на европейских. У нас ведь тоже можно водить украинский автомобиль, не будучи его собственником. Конечным бенефициаром может быть "какой-нибудь дедушка из села Кукуево", а водитель будет беспрепятственно ездить, имея технический паспорт, страховой полис и ключи от автомобиля. Поэтому здесь речь идет об ответственности конкретного водителя.

- Машины на европейских номерах имеют украинскую страховку?

- Подавляющее количество автомобилей с европейской регистрацией, приезжая в Украину, оформляют страховку. Поэтому, когда говорят, что машины на еврономерах ездят без страховки, уезжают с мест аварий и потом их нельзя найти, это чистой воды манипуляция.

- Чего добивается ваша общественная организация "АвтоЕвроСила"?

- Главная проблема состоит в том, что автомобили, которые куплены украинцами в Европе, не являются их собственностью. В любой момент европейская компания, на которую записан автомобиль, может обанкротиться или стать фигурантом уголовного дела, в результате чего человек уже никогда не сможет стать законным владельцем этого автомобиля. Рисков очень много.

Мы же предлагаем "кнут и пряник". "Кнут" состоит в том, что в Украине на постоянной основе должны быть только автомобили с украинской регистрацией. "Пряник" - это должно быть доступно для каждого украинца.

Если украинская власть примет такой закон, чтобы любой человек мог себе позволить растаможку автомобиля, тогда можно придумывать любое наказание для тех, кто его нарушает и продолжает упорно ездить на еврономерах. Нас часто называют лоббистами законов о либерализации машин на еврономерах, но это не так. Я против еврономеров. Я за то, чтобы каждый украинец мог себе позволить купить автомобиль, растаможить его за адекватные деньги и ездить на украинских номерах. А то, что происходит сегодня, это бизнес десяти олигархов.

- Почему?

- Все фирмы, которые выдают необходимые сертификаты, принадлежат очень узкому кругу людей. На сегодняшний день они контролируют весь автомобильный бизнес в Украине. Есть такое понятие как акциз. В нормальных странах это ограничение или государственное регулирование определенных товаров (алкоголь, сигареты, топливо). Автомобиль же во всем мире - это не роскошь и средство для обогащения, а просто кусок железа для передвижения.

- Сколько сегодня стоит растаможить машину?

- Сразу отмечу, что автомобиль старше 2010 года, вообще нельзя растаможить согласно украинскому законодательству. Что касается более молодых машин, то это будет стоить около 60% от их стоимости.

- Что вы предлагаете?

- Согласно нынешней редакции Таможенного Кодекса, для растаможки машины в Украине нужно заплатить НДС в размере 20%, 10% - таможенной пошлины 3% - в Пенсионный Фонд, 1,5% - военного сбора. Итого 34,5% обязательных платежей, от которых нельзя отказаться и против которых мы не выступаем. Мы добиваемся максимального снижения акциза.

Согласно той схеме, которая предлагается сегодня властью, стоимость растаможки 15-летнего автомобиля будет стоить около 130% от его цены. Это очень много. Мы добиваемся того, чтобы акциз был регулируемым государством.

Размер акцизного налога для БЕНЗИНОВЫХ легковых транспортных средств будет составлять:

БЕНЗИН

Коэф.

Возраст автомобиля (полных календарных лет)

Новые

2 года 

5 лет

7 лет 

10 лет 

15 лет 

20 лет 

25 лет 

Объем двигателя

1

2

5

7

10

15

20

25

900

0,9

45

90

225

315

450

675

900

1 125

1000

1,0

50

100

250

350

500

750

1 000

1 250

1200

1,2

60

120

300

420

600

900

1 200

1 500

1500

1,5

75

150

375

525

750

1 125

1 500

1 875

1600

1,6

80

160

400

560

800

1 200

1 600

2 000

1800

1,8

90

180

450

630

900

1 350

1 800

2 250

2000

2,0

100

200

500

700

1 000

1 500

2 000

2 500

2100

2,1

105

210

525

735

1 050

1 575

2 100

2 625

2200

2,2

110

220

550

770

1 100

1 650

2 200

2 750

2500

2,5

125

250

625

875

1 250

1 875

2 500

3 125

2800

2,8

140

280

700

980

1 400

2 100

2 800

3 500

3000

3,0

150

300

750

1 050

1 500

2 250

3 000

3 750

3500

3,5

175

350

875

1 225

1 750

2 625

3 500

4 375

4000

4,0

200

400

1 000

1 400

2 000

3 000

4 000

5 000

4500

4,5

225

450

1 125

1 575

2 250

3 375

4 500

5 625

5000

5,0

250

500

1 250

1 750

2 500

3 750

5 000

6 250

5500

5,5

275

550

1 375

1 925

2 750

4 125

5 500

6 875

6000

6,0

300

600

1 500

2 100

3 000

4 500

6 000

7 500

Размер акцизного налога для ДИЗЕЛЬНЫХ легковых транспортных средств будет составлять:

ДИЗЕЛЬ

Коэф.

Возраст автомобиля (полных календарных лет)

Новые

2 года 

5 лет 

7 лет 

10 лет 

15 лет 

20 лет 

25 лет 

Объем двигателя

1

2

5

7

10

15

20

25

900

0,9

68

135

338

473

675

1 013

1 350

1 688

1000

1,0

75

150

375

525

750

1 125

1 500

1 875

1200

1,2

90

180

450

630

900

1 350

1 800

2 250

1500

1,5

113

225

563

788

1 125

1 688

2 250

2 813

1600

1,6

120

240

600

840

1 200

1 800

2 400

3 000

1800

1,8

135

270

675

945

1 350

2 025

2 700

3 375

2000

2,0

150

300

750

1 050

1 500

2 250

3 000

3 750

2100

2,1

158

315

788

1 103

1 575

2 363

3 150

3 938

2200

2,2

165

330

825

1 155

1 650

2 475

3 300

4 125

2500

2,5

188

375

938

1 313

1 875

2 813

3 750

4 688

2800

2,8

210

420

1 050

1 470

2 100

3 150

4 200

5 250

3000

3,0

225

450

1 125

1 575

2 250

3 375

4 500

5 625

3500

3,5

263

525

1 313

1 838

2 625

3 938

5 250

6 563

4000

4,0

300

600

1 500

2 100

3 000

4 500

6 000

7 500

4500

4,5

338

675

1 688

2 363

3 375

5 063

6 750

8 438

5000

5,0

375

750

1 875

2 625

3 750

5 625

7 500

9 375

5500

5,5

413

825

2 063

2 888

4 125

6 188

8 250

10 313

6000

6,0

450

900

2 250

3 150

4 500

6 750

9 000

11 250

Размер акцизного налога для бензиновых и дизельных легковых транспортных средств, предложенный законопроектом № 8487 в редакции комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.
- Размер акциза является основным камнем преткновения, из-за которого вы не можете согласовать окончательную редакцию закона?

- Да. И мы до сих не можем выйти на компромиссное решение.

- Какая позиция налогового комитета?

- Они пока занимают принципиальную позицию и отказываются снижать размер акцизного налога.

- Почему так происходит?

- Вы понимаете, лоббизм определенной группки людей очень большой, и он представлен в Верховной Раде более 20 народными депутатами.

- Это экономика или политика?

- Это уже все смешалось.

- Какой вариант закона вы готовы поддержать?

- Если суммарно все платежи будут не больше 40%, то мы готовы поддержать такой закон. Грубо говоря, если ты купил машину за 10 тысяч долларов, то 4000 нужно будет заплатить за растаможку.

- Какая сейчас судьба законопроекта?

- В июле 2018 года он был принят парламентом в первом чтении в редакции комитета. В настоящее время налоговый комитет Верховной Рады снял с себя ответственность и передал законопроект с поправками в Кабинет министров. Нам известно, что профильные министерства Кабмина уже вернули его обратно, они отмели все наши правки с формулировкой "не соответствует политике государства". Соответственно, у нас снова будет жесткая борьба за законопроект и внесение в него правок.

- Чего вы ждете от комитета? Он пойдет вам на встречу?

- У нас сейчас осталось только одно ожидание, что нас хотят обмануть. Нам нужно общественным мнением добиваться своего, ведь согласно Конституции Украины, основным источником власти у нас является народ. И власти нужно периодически это напоминать.

- Вы недавно провели масштабную акцию против роста цен на топливо. С чем было связано такое решение?

- Это автомобильная тема, с которой мы все сталкиваемся каждый день. Цены на топливо повышаются необоснованно. Во всем мире есть регулятивный механизм цен на топливо. За последние полгода акциз в Украине поднялся на 100%. Во всем мире он опустился, чтобы поддержать уровень цен на топливо для населения, а у нас вырос.

- Вы организовываете одни из самых масштабных акций протеста в Украине. Они дают какой-то эффект?

- Конечно, дают. Нас слышат, с нами ведут переговоры.

- Вы не думали сотрудничать с какими-то политическими силами, чтобы они лоббировали ваши интересы в парламенте?

- Все происходит наоборот: они все связываются с нами, чтобы лоббировать наши интересы, но мы отказываемся.

- Вы не хотите сотрудничать, даже если это принесет результат?

- Такое сотрудничество не принесет никаких результатов, потому что ни одна политическая сила не возьмет на себя ответственность влезть и внести изменения в бюджет. Это самая большая проблема, потому что бюджет - это та кормушка, из которой они все "едят".

- Как вы считаете, в этом году будет принят закон?

- Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло.

- Если он будет принят в редакции комитета, то есть с завышенными акцизными налогами, у вас есть какой-то план действий?

- Конечно, есть. Я думаю, что этот план действий есть у каждого человека в голове. Это будут сотни и тысячи автомобилей, которые сгорят на дорогах, потому что никто не собирается отдать государству их личные деньги, которые они потратили на свои машины. Если государство не хочет идти на принцип решения вопроса с людьми, то люди потом пойдут на принцип решения вопроса с государством. Украинцы объединяются только тогда, когда у них есть большая проблема, и она решается очень быстро - методом стрельбы, огня, пламени. Люди сегодня стоят на грани такого Рубикона.

Источник: Остров

 


 
08.11.18 10:04    Просмотров: 796
 
Рейтинг новости  / Голосов: 6
ПлохоОтлично 

Комментарии

0 Ser007 FAt 08.11.2018 17:59
34,5% Это тоже много. Требуйте 20% это оптимальная цифра
0 Юрий Бандера 08.11.2018 18:41
Молодцы ребята,во всех нормальных странах растаможка от300 до 500 долларов,китай тот вобще отменил растаможку не смотря на количество выпускаемых ними авто, а у нас делают какоето ведро с гайками типа сенса , продают его по цене хорошей иномарки и дерут бешеные деньги с людей за растаможку.

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт