Элма сервис
Элма тур

Поиск по сайту

авто из сша
экодом
альфа мебель2
перлина
 
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска В Краматорске семейный врач Ирина Уколина рассказала о том, как защититься от инсульта

В Краматорске семейный врач Ирина Уколина рассказала о том, как защититься от инсульта

irina ukolinaИнсульт — это не только проблема пожилых, он все чаще  поражает  людей в рассвете лет и сил. О том, как предупредить мозговую катастрофу, рассказала семейный врач КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Ирина Уколина.

Почему он опасен?

Инсульт остается одной из ведущих причин смертности во всем мире. Это нарушение мозгового кровообращения, как в случае разрыва сосуда, так и при его спазмировании в результате закупорки холестериновой бляшкой или тромбом. Клетки мозга, которые не получают кислорода, отмирают в течение часа с начала развития инсульта. Если доступ крови ограничен, но полностью не перекрыт, клетки спустя несколько часов либо гибнут, либо восстанавливаются — в зависимости от того, будет ли возобновлен кровоток.

Даже если человек остался жив, последствия болезни могут быть самыми тяжелыми, ведь мозг отвечает за мышление, контролирует движение и речевую деятельность. Последствия инсульта зависят от того, в какой части он разовьется и какова площадь поражения. Инсульты чаще  всего происходят в возрасте 40-50 лет с людьми, которые активно работают и уделяют мало внимания здоровью.

Но заболевание может развиться в любом возрасте. Чаще всего случаются геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (вызывается закупоркой сосудов) инсульт.

 Геморрагический инсульт

Это разрыв кровеносного сосуда, в результате которого кровь вытекает под оболочку мозга или непосредственно в мозговую ткань, пропитывает и сдавливает клетки, перекрывает доступ к ним кислорода. Имеет более тяжелые последствия и чаще приводит к смерти. Возникает обычно днем или вечером, во время активной деятельности, в результате сильного волнения, переутомления или физического напряжения. Человек зачастую теряет сознание.

Виновником разрыва сосудов в большинстве случаев является повышенное артериальное давление. Геморрагический инсульт даже называют осложнением гипертонической болезни. Также причиной инсульта могут стать аневризмы — врожденные или приобретенные истончения стенок сосудов.

Ишемический инсульт

Его еще называют инфарктом мозга. Кровообращение нарушается в результате закупорки тромбом артерий, питающих мозг, или спазма сосудов.

Главная причина инфаркта мозга — это атеросклероз (формирование бляшек). К инсульту может привести и мерцательная аритмия, которая способствует формированию тромбов в сердце (позже они могут переместиться в мозг и закупорить артерию).  Длительному спазму сосудов головного мозга могут способствовать стрессы, перепады атмосферного давления, колебания уровня сахара в крови и другие негативные факторы. Ишемический инсульт возникает обычно ночью, под утро. Чаще всего поражает в пожилом возрасте.

Выстраиваем  защиту

Даже если у вас в семье были случаи инсульта или вы страдаете болезнями, которые провоцируют его развитие, беды можно избежать, соблюдая следующие рекомендации.

Правильно питайтесь. Предпочтение отдавайте овощам и фруктам, а также зерновым кашам. Помните, что во избежание формирования бляшек необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поэтому мясо должно быть нежирным, старайтесь заменять его рыбой хотя бы 2-3 раза в неделю. Не забывайте включать в рацион нежирные молочные продукты. Пейте достаточно жидкости. А самое главное — сократите количество соли: злоупотребление способствует развитию гипертонии. Ограничьте алкоголь.

Понижайте давление. Если ваше давление постоянно выше, чем 140/90 мм рт. ст., чтобы его понизить, необходимо принимать специальные препараты. Врач должен подобрать лекарства, которые без побочных эффектов позволят держать давление в норме.

Бросайте курить. Курение удваивает риск инсульта! Если вы бросите курить сейчас, через несколько лет риск заполучить инсульт у вас будет не выше, чем у некурящих.

Больше двигайтесь. Выделите хотя бы полчаса в день для физической активности: это может быть пробежка, езда на велосипеде, плавание или обычная прогулка. Регулярные занятия  укрепят организм.

Контролируйте вес. Избавившись от лишних килограммов, вы поможете своему сердцу наладить нормальную работу.

Помогите близкому человеку. После инсульта больному нередко трудно выполнять даже простейшие действия, поэтому просто помогите ему.

При нарушениях речи формулируйте вопросы так, что­бы на них можно было дать односложный ответ, для облег­чения понимания пользуйтесь жестами. Даже если больной внешне никак не реагирует на обращение, не исключено, что он все слышит, поэтому не забывайтесь и не говорите лиш­него. Не исправляйте речь больного, не обращайтесь с ним как с ребенком — этим вы можете его травмировать.

Перенесшие инсульт люди запросто могут забыть дорогу к дому и заблудиться даже на знакомой местно­сти. Старайтесь не оставлять больного без присмотра. В его кармане всегда должна находиться записка с его фамилией и именем, а также домашним адресом и телефоном.

Как  распознать инсульт

Инсульт может произойти как внезапно, так и развиться постепенно. Часто при инсульте человек теряет сознание.

Но иногда развитие болезни не так заметно и проявляется неожиданным изменением походки, слабостью рук (человек не может их поднять), путанной речью или непониманием слов собеседника, изменением мимики (неподвижна одна половина лица, уголок губ с одной стороны опущен, глаз не закрывается, человек не в состоянии улыбнуться).

Возможны потеря равновесия и даже падение,  временная потеря зрения, головная боль.

При геморрагическом инсульте перед потерей сознания предметы начинают видеться в красном свете. На лбу выступает пот, усиленно пульсируют сосуды на шее, иногда начинается рвота.

Внимание! Человека, у которого развился инсульт, необходимо срочно доставить в больницу!  До приезда «скорой» больного нужно уложить, подложив под голову, плечи и лопатки небольшую подушку.

Расстегните воротник, распустите ремень. Обеспечьте доступ воздуха – откройте окно или форточку. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистите полость рта пальцем, обернутым платком или марлей, зафиксировав язык.

Настраиваемся на  позитив!

Каким бы тяжелым ни был инсульт, не настраивайтесь на пожизненный постель­ный режим. Будьте готовы к тому, что придется заново учиться чувствовать свое тело и управлять им. Да, это потребует времени и усилий, но результат обязательно будет положительным!

 


 
Автор: Андрей Гринь    12.10.18 12:47    Просмотров: 3224
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 6
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт