Элма сервис
Галис

Поиск по сайту

Мой стоматолог
Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
перлина
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Испанская жизнь "Краматорского феномена" Руслана Пономарёва

Испанская жизнь "Краматорского феномена" Руслана Пономарёва

foto ruslan ponomarev 1 1Сегодня, 11 октября, экс-чемпиону мира по шахматам Руслану Пономареву исполнилось 35 лет

История его восхождения к шахматному олимпу тесно связана с нашим городом.

Руслана с детства привлекали шахматы. Он быстро начал обыгрывать отца, уже в начальной школе записался в шахматный кружок. Стал побеждать вначале на районных соревнованиях (в Горловке), а потом и в других городах.

Когда 25 лет назад Руслан выиграл чемпионат Донецкой области в своём “весе”, талантливого парнишку приметил директор шахматного клуба Краматорска (именно там проходили состязания), его однофамилец Михаил Пономарёв.

И предложил родителям мальчика выковать из него настоящего гроссмейстера. Но для этого следовало ежедневно заниматься. И отец с мамой решились – отдали сына в чужую семью. Впрочем, Михаил Никитич растил Руслана как собственного ребёнка.

Именно в Краматорске он вырос в Мастера. Почти восемь лет Михаил Пономарёв и его сын Борис (один из сильнейших шахматистов нашего края) ковали из вундеркинда будущего чемпиона. Родители проведывали сына по выходным…

Вскоре пошли победы всеукраинского и международного уровня. В 1995-м Руслан стал лучшим на первенстве Европы во Франции (“до 12”), в 96-м – европейским чемпионом в турнире “до 18”. Переигрывал соперников легко и красиво: позиционно, комбинационно, креативно.

Пономарев_Иванчук_2002_0042 (1)

В 14 лет и 17 дней он стал самым молодым гроссмейстером мира (позже это достижение перебил друг Руслана, крымчанин Сергей Карякин – 12 лет и 211 дней, был даже внесён в Книгу рекордов Гиннесса).

Донбасский подросток на равных бился со Спасским и Корчным, в 15 лет, впервые выступая за сборную Украины на Олимпиаде в Элисте (вторым запасным), показал лучший результат в команде, которая благодаря его успешной игре завоевала бронзовые медали.

Вскоре после этого, играя в Донецке, Пономарёв прорвался на чемпионат мира, повторив рекорд Фишера.

В 2002-м в Москве 18-летний Руслан выиграл чемпионат мира. Ни до, ни после в столь юном возрасте никто не становился шахматным королём.

В финальной битве, которая проходила с 16 по 25 января, нашему земляку противостоял другой украинец – 32-летний львовянин Василий Иванчук. И юный Руслан додавил более опытного соперника!

“Победить всегда легче, чем эту победу удержать, наверное, я слишком рано стал чемпионом”, – сетовал Пономарёв годы спустя, уже лишившись чемпионского титула и перебравшись в Киев.

Долгожданный матч Каспаров – Пономарёв на первенство мира так и не состоялся. Сначала встреча была назначена в Буэнос-Айресе, но сорвалась. Потом местом поединка объявили Ялту.

Последнее фото Руслана Пономарева

Но когда до старта оставалось всего две недели, президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов внезапно отменил матч.

Мол, Пономарёв предъявил ряд требований, которые ФИДЕ принять не может. Думаю, чемпионская корона не так уж и важна, чтобы так переживать о её потере. В конце концов, никто не может её приватизировать в вечную собственность. Надо просто хорошо играть в шахматы – и результаты придут!”

Уже после сдачи короны Пономарёв стал олимпийским чемпионом в составе сборной Украины, двукратным финалистом Кубка мира ФИДЕ (2005, 2009), выиграл международный турнир в Дортмунде (2010).

В свои 35, наш земляк приобрёл бесценный опыт, научившись подниматься после тяжёлых ударов, переламывать ситуацию в свою пользу. И побеждать – снова и снова.

За достигнутые высокие спортивные результаты и пропаганду шахмат, Руслану Пономареву присвоено звание “Заслуженный мастер спорта Украины”, он награжден орденом Ярослава Мудрого и орденом «За заслуги» третьей степени.

Сейчас в мировом рейтинге Международной федерации шахмат Пономарёв занимает 59 позицию.

В отличие от того же Карякина, сменившего украинское гражданство на российское, Пономарёв этого делать не собирается.
Хоть и живёт в последнее время в Испании, где нашёл свою любовь.

Сердечную победу Руслан, как и многие в своей жизни, одержал благодаря шахматам. С Инес Гони, которая младше на четыре года, они впервые увиделись, когда в г. Витории, где девушка училась на переводчика в университете Страны Басков (постигала русский язык), проходил шахматный турнир.

Её направили туда практиковаться. Познакомилась с нашим именитым земляком.

Стали общаться, в том числе по скайпу, наезжать друг к другу в гости. Встречались четыре с половиной года, а 2 июня 2012-го сыграли свадьбу в Испании. Семья воспитывает сына Ярослава.

14138870_1039146972805655_5293861698611115970_o

По словам Инес, супруг очень любит пасту (макаронные изделия) с домашним томатным соусом, картофельный омлет, рыбу, овощные салаты.

pono-ines

Она подтянула его испанский, так что Пономарёв, которому предоставили вид на жительство сроком на пять лет, общается на нём вполне сносно.

“Руслан купил нам пятикомнатную квартиру в Гечо, это северный пригород Бильбао, в приморской зоне на побережье Бискайского залива”, – рассказывает Инес.

Немаловажной победой Руслана – над собой, соперниками и обстоятельствами – является его умение не замыкаться исключительно в мире шахмат. Он может своими руками собрать компьютер, увлекается настольным теннисом и баскетболом, катается на роликах. Может с друзьями и пива попить, и в баню сходить.

“Муж обожает пешие путешествия, причём с экстримом. Например, уйти в горы на две недели и каждый день искать речку, чтобы напиться, потому что с собой воду не берёт. Когда у него хорошее настроение, любит петь и танцевать.

Правда, у него это получается не так хорошо, как играть в шахматы”, – смеётся Инес.

В Краматорске Руслан Пономарев был очень давно, и связь с шахматным клубом им. Момота сейчас не поддерживает.

Краматорчане помнят своего знаменитого земляка.

В музее Истории города есть стенд, посвященный ему, там же хранятся некоторые личные вещи Руслана, на одном из домов города нарисован мурал, посвященный шахматисту.

img_3326

Выдающемуся шахматисту посвящена книга Игоря Мельничука, которая называется “Краматорский феномен”.

Источник: Краматорск пост

 


 
11.10.18 17:09    Просмотров: 9298
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 38
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт