11°C ... 20°C
Суббота
Дощ
10°C ... 15°C

«Детский сад — это не то место, куда просто можно отвести ребенка на время своей работы»

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка

«ВП» часто пишет об учителях и редко о воспитателях. А между тем и у воспитателей нашей страны есть свой профессиональный праздник, который утвержден в 2008 году.

Мы решили исправить ситуацию и попросили управление образования назвать нам лучшего воспитателя Краматорска. Специалист управления образования Наталья Исмаилова порекомендовала «ВП» воспитателя высшей категории, воспитателя-методиста детского сада №47 «Березка» Светлану Сон.

Ее поддержала и заведующая детским садом Марина Плосконная. Они рассказали, что Светлана Сон посвятила детям 28 лет своей жизни, она тонкий психолог, человек, который очень любит детей, чувствует их, вдохновляет, растит и развивает. Мы встретились с педагогом и побеседовали о работе, о жизни и профессиональных секретах.

— Светлана Ивановна, вас порекомендовали нам как самого лучшего воспитателя Краматорска. Почему, как вы думаете?

— Наверное, люди мне доверяют, в том плане, что свою работу я делаю хорошо, много раз они посещали мои занятия, мероприятия, в том числе те, которые я показывала на уровне города. Я принимала участие в различных семинарах всеукраинского значения. Кроме этого работала по эксперименту всеукраинскому «Формування світогляду дитини засобами слова в інтегрованому просторі дошкільного закладу». Это экспериментально-исследовательская работа, которая проводится под руководством педагогов-ученых, таких как Наталья Гавриш, например. В эксперименте принимал участие весь коллектив.

vospitatel.jpg1

— Как вы пришли в профессию?

— Я с детства еще на уровне подсознания знала, что стану воспитателем. Высшее образование я получила уже когда у меня был опыт работы с детьми, я закончила Славянский педуниверситет. Я пришла работать в детский сад после окончания педагогического класса в школе №12. Был тогда такой класс. В то время не хватало воспитателей и для этого он и был создан, чтобы привлечь детей к профессии воспитателя.

Работая, я поняла, что мне не хватает тех знаний, которые я имела в своем багаже после школы, что нужно знать и психологию ребенка, и педагогические приемы и методы, для того, чтобы продуктивно работать.

На формирование меня как воспитателя большое влияние оказали люди. В моей жизни было много таких людей, среди которых я хочу выделить Наталью Гавриш — доктора педагогических наук, профессора, замечательного педагога и ученого. Я работала с ней в детском саду «Надийка» и благодаря ей поняла, какую роль играет воспитатель в жизни ребенка, каким должен быть воспитатель, и в целом она раскрыла для меня секрет профессии, смысл профессии...

vospitatel.jpg3

Хочу сказать для тех, кто не знает, что все наши дошкольные учреждения — это большая слаженная система, в которой каждый сотрудник делает свою работу качественно и с душой. Такой результат достигнут благодаря и управлению образования в лице начальника Марины Мозолевой, наших кураторов, специалистов управления образования Ирины Скумен и Натальи Исмаиловой, и талантливым заведующим детскими садами, и простым воспитателям. Существует целая система обучения уже для работающих воспитателей, и это очень помогает в работе, помогает быть в курсе последних наработок, методик и т. д.

— Чему сейчас учат в детских садах?

— Интересно в детском саду всегда. Главное, что мы должны дать ребенку — знания и умение их получать. И наша задача сделать так, чтобы ребенок получал удовольствие от самого процесса получения знаний. Ребенок должен уметь пользоваться этими знаниями, применять их на практике, ребенок должен уметь работать в команде, договариваться, слышать других и показывать себя. У нас много творчества, также сейчас больше внимания уделяется физическому воспитанию. Но воспитание — это совместная работа родителей и педагогов. Только в таком единстве возможен хороший результат.

— Дети меняются?

— Конечно, они много чему учатся уже на первом году посещения детского сада. Начиная с того, что могут сами помыть руки, поухаживать за собой, раздеться-одеться, помочь другому и т. д. Средняя группа, на мой взгляд, самый интересный возраст. Они очень непосредственные, искренние. А когда становятся более взрослыми, уже появляется ответственность. Так, например, когда готовились к фестивалю «Мне звезда упала на ладошку», никто не пропускал занятий, репетиций, они испытывают чувство гордости за свой детский сад, за свою группу. Вообще, если сравнивать с прежними временами, то дети сейчас более умные и более развитые.

— Как у вас складываются взаимоотношения с родителями? Бывают конфликтные ситуации?

— Бывает так, что выпускаешь группу, а ее воспитанников вспоминаешь всю жизнь. Они и звонят, общаются, рассказывают о школе. Много родителей помогает и в проведении праздников, и в организации мероприятий. Хочется, чтобы они понимали, что наше взаимодействие очень важно, для того, чтобы мы шли вперед. Что касается проблем с родителями воспитанников, то, наверное, они были и будут всегда. Все люди разные. Хочется, конечно, пробудить в них понимание того, что детский сад — это не то место, куда просто можно отвести ребенка на время своей работы. Не скажу, что много таких родителей, но они есть. Хочется, чтобы они понимали это и смогли подарить своему ребенку полноценное красивое дошкольное детство, чтобы они не приходили и не говорили: «сделайте с ним что-нибудь», а сами активно включались в воспитательный процесс. Например, сделать скворечник к весне или принять участие в соревнованиях вместе с ребенком, в таком плане.

— Какие сейчас у детей любимые игрушки? Гаджеты?

— Есть такие дети, у которых и гаджеты. Дети сейчас очень продвинутые в этом плане, есть такие, что играют в игры компьютерные не по возрасту, которые потом негативно на них влияют. Я не говорю, что гаджеты — это плохо. Просто их надо использовать так, чтобы они приносили пользу, а не вред.

А в основном дети играют в проверенные временем игры, проверенными временем игрушками. Для мальчиков — это конструктор, машинки, игры на логику, на внимание и др.  Девчонки, как будущие мамы, играют в  куклы, которых можно кормить, носить, одевать, укладывать спать. Хотя многие любят и другие игры.

vospitatel.jpg2

— Светлана Ивановна, некоторые родители с трудом справляются с одним ребенком. У вас целая группа. В чем секрет?

— Я сейчас буду брать младшую группу, у нас набралась в этом году, скоро закончится ремонт в помещении и дети придут. И я уже месяца три хожу и думаю, как мы будем знакомиться, как они адаптируются, как они будут ко мне привыкать. Главное — это доверие детей к воспитателю. Когда ребенок идет к тебе, он должен понимать, что воспитатель всегда рядом и его защитит, поймет, поддержит и поможет в любой ситуации. Даже если ребенку некомфортно чисто психологически. Думаю, это самое главное.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Это сложная работа, особенно на современном этапе, потому что ты всегда должен быть готов к изменениям, к новой информации, и знать, как это внедрить. Нужно быть мобильным и хотеть знать и видеть, как дети это воспринимают, получают ли они от этого удовольствие, довольны ли они. Сейчас мы проводим интересные занятия нового типа. И когда ты видишь, что они получают знания в каких-то соревнованиях, квестах, и им это нравится, то это радует. Мне нравится сам процесс, я очень люблю детей.

— Бывают курьезные случаи в вашей работе?

— Конечно, например, как только меня не называли — Шабановна, Чветлановна… Или как-то приходит мальчик утром и говорит: «моя мама купила машину, но сказала никому об этом не говорить». Или, например, часть моей группы выпускной пошли в школу, а часть еще осталась. И вот те, которые пошли, спрашивали у родителей: «а когда уже в детсаду ремонт закончится и мы снова туда пойдем?». Это интересная жизнь, даже когда я прихожу домой, близкие ждут от меня увлекательных историй, знают наизусть всех моих детей.

— Ваши пожелания родителям?

— Больше ощущать свою миссию как родителей, помнить, что от их полноценной жизни зависит жизнь детей и их счастье. Несчастливые люди не могут воспитать счастливых детей.

Цитаты

"Современный воспитатель — это человек умный, который много знает, а если чего-то не знает, то не стесняется сказать, что узнает, который использует в работе новые технологии, который открыт для детей и родителей".

"На детей кричать и повышать голос нельзя. Никогда. Нужно просто сказать так, чтобы ребенок понял".

"Заставлять кушать не надо, это не пойдет на пользу. Лучше использовать какие-то поощрительные методы".

Источник: ВП

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті