Элма сервис
метр+
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
копычко
Фюрлендер
кикбоксинг
 
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости региона Купить… субсидию. Специальное предложение для безработных

Купить… субсидию. Специальное предложение для безработных

Вступивший несколько дней назад в права октябрь дал старт общенациональному «штурму» украинских социальных служб. Эту акцию ведет значительная часть населения страны, в надежде получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги на грядущий отопительный сезон 2018-2019 года. Причем, ситуация значительно осложняется тем, что субсидии на этот отопительный сезон опять назначаются по новым правилам. И эти правила сулят субсидии далеко не всем, даже из тех, кто их до этого получал. Многие жители Донбасса довольно быстро ощутили новшества на себе…

Бес субсидий

«В Мариуполе около 69 тыс. семей получали жилищную субсидию. В связи с изменениями (правил предоставления субсидий), с мая нынешнего года более 20 тыс. семей отказано в субсидии. Основные причины – среднемесячный доход… меньше минимальной заработной платы и не был оплачен единый социальный взнос», – сообщила начальник отдела назначения жилищных субсидий Управления по назначению социальных пособий и компенсаций Департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Наталья Шляхотко.

Подобная постановка вопроса способна поставить в тупик даже видавших виды украинцев. Как? А разве назначение жилищной субсидии не предназначено в первую очередь для тех, у кого небольшие доходы, которые не позволяют полностью оплачивать многократно выросшие в последние годы тарифы на жилищно-коммунальные услуги? А если среднемесячный доход меньше минимальной зарплаты, то расходы на коммунальные платежи такой семьи явно требуют поддержки со стороны государства. Ну, вроде бы, по логике как-то так.

И вроде бы правительство согласно с такой логикой. «На помощь от государства могут рассчитывать те украинские семьи, чьи доходы не позволяют в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для оформления субсидии необходимо обратиться в ближайшее управление социальной защиты населения с заявлением и декларацией о доходах. Причем, устный отказ работника управления социальной защиты населения является незаконным. По закону "Об обращениях граждан" и Положению о порядке назначения жилищных субсидий, орган соцзащиты обязан оформить заявление и декларацию и только после их рассмотрения официально – то есть письменно – уведомить заявителя, назначена или не назначена ему субсидия. А также – предоставить обоснование такого решения», – официально разъяснило свою позицию по этому вопросу Министерство труда и социальной политики.

Но, как гласит французская народная мудрость – «дьявол кроется в деталях». А деталей в этом деле много. И все они ужасно интересные.

Цена вопроса

«Безработные также имеют право получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для назначения субсидий, лица, которые официально не работают, должны… уплатить единый социальный взнос за 2 месяца периода, за которые берутся доходы для расчета размера субсидии. При этом, подписывая годовой договор на уплату единого социального взноса (ЕСВ), человек обязан и в дальнейшем ежемесячно оплачивать взнос. Его размер почти 820 грн.», – пояснила ситуацию Наталия Шляхотко.

И, как говорится, не Мариуполем единым. В других городах, в общем и целом, точно такая же картина.

«Претендовать на получение государственной субсидии на оплату услуг ЖКХ могут и официально не работающие трудоспособные граждане, не состоящие на учете в службе занятости. У них есть два пути получить такую помощь. Первый – честно декларировать свои доходы, полученные за рубежом или в частном секторе экономики, уплачивая социальные взносы. Второй – принять обязательные условия, предусмотренные законом», – сообщила заместитель начальника управления социальной защиты Покровского горсовета Елена Павленко.

По ее словам, во втором случае речь идет все о том же. А именно: при начислении субсидии в этом случае ежемесячный доход безработного учитывается в размере трех прожиточных минимумов (сейчас – 5826 грн.) и перед каждым периодом оформления жилищной субсидии необходимо уплатить ЕСВ за 6 месяцев в размере не менее 22% от минимальной зарплаты в месяц (сейчас – 819,06 грн.).

«Договор на уплату ЕСВ официально неработающим гражданам, претендующим на субсидию, можно заключить в Государственной фискальной службе еще до обращения в Управление социальной защиты населения (УСЗН) и прийти к нам, уже имея этот документ. Если безработный обратится сначала в комиссию при УСЗН, мы направим его в органы фискальной службы для заключения договора. Документ предусматривает уплату обязательной суммы ЕСВ не позднее 10 дней с момента его подписания. В любом случае, в течение месяца после назначения субсидии проводится проверка поступления единого социального взноса от получателя субсидии. Если ответ на наш запрос окажется отрицательным – выплата субсидии будет прекращена», – сообщила Елена Павленко.

Нет работы? Плати взносы

Не слишком выделяется из общей картины и Краматорск. Здесь, согласно официальным данным, из-за введения новых правил назначения жилищных субсидий населению, количество получателей субсидий сократилось с 41 до 27 тыс. семей, т.е. примерно на треть.

«Сейчас получить субсидию от государства стало сложнее. Она назначается с учетом доходов членов семьи. А к ним относятся муж, жена, несовершеннолетние дети, которые могут быть зарегистрированы по разным адресам. Таким образом, если раньше мы назначали субсидию строго по количеству лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, то сегодня важны семейные отношения», – сообщила заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Краматорского горсовета Татьяна Игнатенко.

Здесь также отмечают, что тем, у кого средний доход за месяц ниже прожиточного минимума, а также безработным, получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг непросто.

«Два месяца перед обращением претендент на субсидию должен оплачивать единый социальный взнос. И, подавая документы для назначения субсидии, он одновременно подает заявление на рассмотрение дела на комиссии. Комиссия уже с учетом всех обстоятельств принимает решение», – рассказала заместитель начальника отдела социальной помощи и компенсации Краматорского управления социальной защиты населения Оксана Жерненкова.

Очевидно, что если человек – безработный, то никакого ЕСВ в течение двух предыдущих месяцев он оплачивать не мог. Разве что исключительно по собственной инициативе. Хотя представить такое очень трудно, учитывая, что он – безработный и доходов у него нет.

Безработные - это разновидность олигархов

Тем не менее, такой жесткий курс против безработных - не инициатива местных властей или социальных служб. Это - официальная политика руководства министерства труда и социальной политики.

«Отказ в субсидии тем украинцам, чьи доходы меньше минимальной зарплаты, является неправомерным. Они могут обратиться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий. Если ЕСВ уплачивается в полном объеме, Комиссия в доход посчитает три или даже один прожиточный минимум, в зависимости от социального положения человека, и рассчитает размер субсидии. Если ЕСВ не уплачивается по вине работодателя, субсидию граждане могут оформить на общих условиях, без рассмотрения дела Комиссией. Субсидию в таких случаях рассчитывают на основе реально полученных доходов, то есть с учетом минимальной заработной платы», – прямо заявил несколько дней назад министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Но почему так? Дело в том, что правительство не считает украинских безработных… безработными. По сути, они считаются либо «теневыми» предпринимателями, либо работниками на предприятиях таких предпринимателей. Словом, изначально предполагается, что они имеют достаточно высокий доход, который прячут от налогообложения. 

Именно исходя из этого тезиса, еще в сентябре 2016 года в новых правилах назначения субсидий населению правительство неожиданно приняло норму, согласно которой, если украинец безработный, то он… получает доход в два прожиточных минимума. Что на тот момент составляло 2900 грн. в месяц.

«Мы отреагировали на ситуацию с получателями субсидий с теневыми доходами и увеличили базу начислений субсидий для людей работоспособного возраста, которые нигде не работают и не находятся на учете в центре занятости. При расчете субсидий в качестве показателя дохода таких лиц раньше брался один прожиточный минимум. Но с 1 мая 2016 года за основу берется доход в два прожиточных минимума. Это позволит частично учитывать вероятность теневых доходов для таких категорий граждан», – комментируя тогдашнее нововведение, заявил вице-премьер Павел Розенко.

Не верят в безработицу в принципе?

Такой шаг немедленно вызвал недоумение сразу по многим причинам. Прежде всего, он априори (и безо всяких доказательств) ставил знак равенства между безработными безо всяких доходов и работниками «теневого сектора» экономики с довольно высокими доходами. И если даже допустить, что правительственный тезис о «теневых доходах» верен в отношении к некоторой части украинских безработных, то что делать другой части, которая реально не имеет работы?

Кстати, согласно данным Мировой организации труда (МОТ), в Украине на тот момент реальная безработица составляла 9,8-10% трудоспособного населения страны. То есть – примерно 1,75 млн человек. Причем, по мнению МОТ, большинство из них действительно были безработными. В традиционном смысле этого слова…

Тогда же, за компанию с безработными, как говорится, «под танк» попали и другие категории населения, с доходами ниже минимальной зарплаты. Прежде всего, это коснулось большой армии украинских студентов. Правительство установило норму, при которой если среднемесячный доход совершеннолетнего члена семьи за прошлый год ниже прожиточного минимума, то при начислении субсидии он… все равно будет считаться прожиточным минимумом.

Таким образом, все студенты, не получающие стипендию, автоматически получили в актив виртуальный доход в 1450 грн со всеми вытекающими отсюда последствиями для семей. А получающие стипендию – серьезную виртуальную надбавку к ней при расчете суммы субсидии.

Словом, при назначении субсидий, такой шаг сразу вынес за скобки, как минимум пару миллионов человек. Однако, с 1 мая нынешнего года все стало еще интереснее.

Если до этого момента, семьям где есть безработный (или студент) просто добавляли дополнительный доход в два прожиточных минимума, и это позволяло некоторым совсем небогатым семьям все равно претендовать на субсидию, то с 1 мая 2018 года, если в семье есть хоть один человек, который официально не работает, то субсидия не может быть назначена без дополнительного разбирательства.   

Один на один с тарифами

Комиссия, получившая заявку на назначение субсидии от семьи, где есть хоть один безработный, должна выяснить причину, по которой он не работает. Если же член семьи, претендующей на субсидию, не работает по уважительной причине (к примеру, находится на лечении с документальным тому подтверждением) то будет считаться, что у него, как у не работающего и не зарегистрированного официально в центре занятости, есть доход… в три прожиточных минимума для трудоспособного лица, т. е. 5826 грн. Чаще всего это означает, что семья в субсидии с такими доходами не нуждается.

Если он не работает без уважительной причины – субсидия такой семье не может быть назначена в принципе…

«Правительство пока не знает точного числа получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Точное количество мы узнаем в ноябре-декабре этого года, когда граждане сопоставят суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги и свою способность их оплачивать. Сейчас, в неотопительный период, их получают 3,2 млн домохозяйств. Какое количество из тех 2,5 млн. домохозяйств, которые получали субсидии раньше, захотят их снова оформить, мы не знаем», – заявил несколько дней назад директор Департамента государственной социальной помощи Министерства труда и социальной политики Виталий Музыченко.

Так или иначе, но у принудительного сокращения количества субсидиантов, как и у всего, есть оборотная стороны. По данным, Госстата Украины, на 1 сентября долги населения за потребленные коммунальные услуги составили… почти 35,5 млрд грн. Преимущественно это долги украинцев, не получающих субсидии. Ведь, как известно, с двухмесячной задолженностью по коммунальным платежам субсидии не назначаются.

А по мнению большинства экспертов, рост коммунальных тарифов в Украине продолжится. В частности, опрошенные министерством экономического развития и торговли эксперты считают, что стоимость газа для населения увеличится в 2019 году на 19%. В 2020 году – на 15% и в 2021 году – еще на 15%. Горячая вода и отопление подорожают на 11,5% в будущем году, на 12% в 2020 году и на 15% в 2021 году. Стоимость электроэнергии будет возрастать примерно на 20% каждый года последующие три года.

Источник: «Донецкие новости»

 


 
05.10.18 13:04    Просмотров: 2959
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 6
ПлохоОтлично 

Комментарии

+1 Олежка Иванов 05.10.2018 17:11
Больше половины тех кто получал не смогут оформить!!!
+1 елена борисова 06.10.2018 09:19
Если з/по ниже минималки, субсидия не положена.На летний период по этой причине было отказано в субсидии. З/п чуть выше минимальной. Месяцы для начисления субсидии брали июль-декабрь 2017года.В одном из этих месяцев не оказалось минимальной з/п, по той причине, что был тарифный отпуск в 14 дней, а так, как минималка была 1800грн, а потом стала 3200,а на отпуск считают среднее за 12 месяцев,то получилось меньше минимальной з/п. Теперь, на зимний период, у кого минимальная з/п. и кто в январе-июне 2018года был в тарифном отпуске, получится та же картина, так как, минималка была 3200,а потом 3723грн. (расчёт отпускных: средняя з/п за 12 месяцев перед отпускным месяцем.)И что, господин Рева даже не догадывается? Да все это сделано специально!!! Вот и будут долги населения расти с космической скоростью. А чем платить?

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт