легал2
титан валя
Элма тур

Поиск по сайту

авто из сша
экодом
перлина
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска В Краматорске поводом для отказа в оказании медицинской помощи стало… отсутствие бахил

В Краматорске поводом для отказа в оказании медицинской помощи стало… отсутствие бахил

1531208111 3210Жителю города Краматорска Сергею Корниенко отказали в оказании помощи в офтальмологическом отделении что на Станскострое.

По словам Сергея Корниенко, 06 сентября он заметил, что его глаз воспалился, начались боли и слезится, размытое зрение довольно таки серьёзно и решил обратиться за помощью к медицинским работникам по месту своей прописки на Станкострой. Приехал в больницу, а там как оказалось операционный день. Подошёл к девчатам с тем, чтобы обезболить, промыть, закапать или выписали какие-то витамины и мне порекомендовали что можно пока принимать.

Уже 07 сентября глянувши в регистратуре что приёма нет с 08:00-11:00 там приём на комиссию и больше ничего. Одна врач в отпуске, а другая на комиссии в военкомате. Пациент стал спрашивать сотрудников больницы что же ему делать в таком случае и к кому идти. Ему посоветовали обратиться в офтальмологическое отделение. Сергей Корниенко так и сделал, пошёл в отделение к Сергею Тарасевичу на приём которого ожидали в коридоре человек 5-6. Когда заходил в отделение, то услышал чей-то голос: «куда ты пошёл без бахил»? Поворачиваюсь и вижу там сидит на стулочке санитарка, которая наблюдает кто-куда пошёл,-говорит Сергей Корниенко. До этого, как говорит Сергей было распоряжение и.о. Министра здравоохранения о запрете требовать с пациентов бахилы, а мужчина, который находился в коридоре заметил, что до запрета бахилы стоили 3 грн., а теперь 1 грн. 25 коп.

Когда дошла очередь до Корниенко, то он зашёл в кабинет, где по его словам доктор наклонился оценивающим его взглядом и спрашивает: «чего ты сюда пришёл, кто тебе сказал, что тебе тут помогут»? Сергей ответил: у меня проблемы с глазом ищу варианты для оказания помощи. Да, и кто мне поможет если я пришёл в регистратуру, а мне рассказывают о том, что три врача и никого нет. Куда мне идти скажите мне пожалуйста вы как главный окулист? На что получил ответ: «вы как голосуете, то умные такие. Врачи по выезжали и все в Чехии работают». Порекомендовал Сергей Тарасевич доктора и я вышел с кабинета и ждал в очереди на другого врача. Пока я стоял и ждал на приём, то несколько раз выходил Тарасевич и постоянно смотрел на ноги, а потом в один из моментов мне говорит: «ты почему без бахил?» Сергей Корниенко ответил: «есть Приказ и.о. Министра о запрете требовать бахилы на приёме к доктору, а только лишь в операционной обязательно одевать. Ответ доктора, говорит Сергей поразил: «да, кто она такая»? «да пошла она..». Короче говоря, так пациента и не приняли, а в оказании медицинской помощи отказали. Камнем преткновения стали бахилы и дело даже не в грубо говоря в 2 грн.,а, в принципе уже.

Наше издание вмешалось в данную ситуацию. Что из этого вышло, читайте ниже.

За комментарием мы обратились к главному врачу больницы Виталию Савинкову, который сообщил следующее: «На данный момент я нахожусь в отпуске и что происходило там на самом деле сказать не могу. Но, не вижу крамолы в том, что пациента попросили купить бахилы в отделении, которое относится к асептическим условиям».

Мнение Виталия Викторовича не разделяет общественница Светлана Рудь, которая говорит: «действия врача это- самое настоящее вымогательство и подпадает под соответствующие статьи уголовного кодекса Украины. Отсутствие бахил не может быть основанием для отказа в оказании медицинской помощи человеку, который в ней нуждается. В городской стоматологической поликлинике с меня требовали купить карточку для их внутреннего пользования. После чего я пошла к главному врачу и сообщила о том, что в таком случае я буду вынуждена вызвать полицию и зафиксировать факт вымогательства. После чего карточка нашлась. Жители города должны знать свои права и их отстаивать. Не имеют права также требовать приобретать амбулаторные карты в больницах для их внутреннего пользования. Другое дело, если пациент просит её дубликат.

К сожалению, такие случаи единичные, когда пациент делает усилия, чтобы отстоять свои права. В постановлении КМУ № 1138 от 17.09.1996г. четко зафиксировано, какие медуслуги в госучреждениях могут быть платными. И то только после того, как их стоимость была рассчитана и утверждена, согласно законодательству. Вся информация о ценах должна быть обнародована в учреждении. Оплата должна происходить в КАССУ медучреждения".

Что же, как видим мнение разошлись в данном вопросе. Мы решили зайти на страницу в фейсбук к и.о. Министра здравоохранения и найти ответы там. И нашли. Вот что пишет Уляна Супрун: "В клиниках развитых стран вы вряд ли увидите людей, которые пришли навестить родственника или же ждут врача в бахилах. Больше того, в нормативных документах в Украине нет требований, обязывающих пациентов и посетителей носить бахилы во всех помещениях больниц", - пишет Ульяна Супрун.

По ее словам, единственные места в больнице, где стоит их носить, операционные и помещения, требующие асептических условий - то есть там, где проводятся инвазивные вмешательства и существуют риски возникновения и передачи инфекции. "Ведь использование бахил может обеспечить минимальный физический барьер от микроорганизмов. Хотя существуют исследования, которые не подтверждают эффективности такого метода защиты", - отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения. Супрун считает, что инициатива об одевания бахил на каждого, кто переступает порог больницы, обычно идет от медучреждения. Это имеет целью уменьшить работу уборщиц, а иногда и нажиться за счет кошелька пациента. "Неоправданное использование бахил в таких объемах, как это происходит сейчас, экономически необоснованное и не несет ощутимой пользы ни медучреждению, ни посетителям... Кроме того, огромное количество выброшенных одноразовых бахил загрязняет планету", - подытожила Супрун.

P. S. В свою очередь Сергей Корниенко направил уже письмо на имя городского головы и просит правоохранительные органы считать данный материал официальным обращением.

 


 
Автор: Андрей Гринь    11.09.18 16:51    Просмотров: 9760
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 34
ПлохоОтлично 

Комментарии

+5 Мисс Марпл 11.09.2018 14:57
Молодец,Сергей! Поддерживаю! Приходишь в больницу/поликлинику/песионный фонд/утсзн и т.д. как будто к ним домой лично! И все посетители им вечно что-то должны,судя по их лицам.Вы на работе,это не ваша частная собственность! Выручают аптеки и уборщицам лафа!А эти требования перчаток/карточек/бахил/бумаги/лампочек и подобного уже достало!Пользую тся тем,что человек болен и не хочет проблем,т.к. после отказа вымогатели плохо отнесутся к лечению пациента.
-1 ВЛ8 - 1583 12.09.2018 11:27
А бывает наоборот. Посетители приходят и ведут себя так, как будто им все должны. Конкретно в данном случае, его вообще не должны были пускать в отделение, и врач не обязан был принимать его. В отделение идут или по направлению врача из поликлиники, или привозят на "скорой". Если бы у автора действительно была серьезная проблема с глазом, он не зажал бы 2 грн. на бахиллы. А если проблема несерьезная то пусть ждет врача в поликлинике.
-1 Світлана Рудь 11.09.2018 16:22
Нажаль, такий випадок поодинокий, коли пацієнт робить зусилля, щоб відстояти свої права. У Постанові КМУ № 1138 від 17.09.1996р. чітко зафіксовано, які медпослуги у держзакладах можуть бути платними. І то тільки після того, як їх вартість була розрахована та затверджена, згідно законодавства. Вся інформація про ціни має бути оприлюднена у закладі. Оплата має відбуватися у КАСІ медзакладу.
-1 Блестящий Хром 15.09.2018 08:04
Светлана обычная приспособленка, сующая свой нос во все дыры. Толкового от нее ждать не нужно — одни бла-бла-бла. И на украинском мы вдруг заговорили... Дворцовую,13 кто-то помнит? Тогда тоже помощь обещала. Зато общественный активист. ..ка и балаболка, одним словом. Хоть кому-то помогла? Поправьте,если неправ.
-1 Алена Романова 11.09.2018 16:40
Купить бахилы - вымогательство! А что ж все молчат про вымогательства, которым ежедневно и в больших количествах занимаются на санпропускнике в гинекологии на Новом Свете! Если б там только бахилы требовали!
0 Світлана Рудь 11.09.2018 23:27
Я це питання з 2005 року досліджую. Кількість версій щороку тільки збільшується. Одна з них наприклад: "Не вміють писать заяву у поліцію"
+3 Давид Букурия 11.09.2018 19:34
Та вы шо? Человек пришел с улицы в отделение и требует оказать ему помощь. В поликлинику надо идти а не в отделение переться. За людей с улицы зарплату получает врач в поликлинике. Ах! его там нет? Так и не будет платить надо, как следует.Ждите.... Бесплатной, быстрой и хорошей медицинской помощи одновременно- не бывает.
-1 Иветта Изольдовна 11.09.2018 21:57
не хотите покупать бахилы,приносит е сменную обувь,вам никто не запрещает,кроме того вы можете использовать эти бахилы по 100 раз,я так и делаю не выбрасываю,снял а аккуратно сложила и до следующего посещения. больше всего смешит ваша мелочность вы готовы глотку перегрызть за 3 гр, 1,25. это ваши права ущемляют,но вы молчите когда страну распродают,вот в этом вся ваша суть.
0 Баба Люба 12.09.2018 00:52
Иветта Изольдовна

"использовать эти бахилы по 100 раз,я так и делаю не выбрасываю,снял а аккуратно сложила и до следующего посещения"

Изольдовна! В предыдущем посте я с Вами абсолютно согласен, но про бахилы...
Стесняюсь спросить, куда Вы эти БУшные бахилы кладете после того как сложили??? Вы представляете сколько всякого можно потом подхватить? Не безопасней ли пару гривней отдать?
0 Иветта Изольдовна 12.09.2018 22:51
я их складываю в яйцо,яйцо в утку,утку в зайца,зайца в птицу ну и так далее,кажется не запуталась.

в отделениях мести нельзя,санитарк и,а молодых там нет,не хотят идти на такую грязную работу сутками моют,протирают полы,и все это руками,ведра,тр япки и так далее,и зарплата самая мизерная,а когда погода мерзкая вокруг грязь,дожди, слякоть больные мчатся к врачам за помощью,могли бы и уважить труд санитарки.
0 Вежливый человек 12.09.2018 21:20
Может кто не знает - завотделением всегда отбирает себе самых состоятельных клиентов.А те, кто не в состоянии купить себе бахилы - Сергею Михайловичу, видимо не интересны. Выхлоп не тот.Кто в городе знает сколько стоит прооперировать катаракту или глаукому у Тарасевича? Просто специалист ценит своё время.Может у человека был сложный операционный день - хирурги они знаете ли тоже люди. Или тему оплаты тут низзззя поднимать?
-1 Иветта Изольдовна 12.09.2018 23:17
www.youtube.com/watch?v=iChC_0lqmhY
посмотрите эту ссылку,вот это наше завтра,смысл,ка к заставить вежливо вас платить !!!
-1 Gav Gav 13.09.2018 09:41
к сожалению - это не завтра, а отдаленное будущее, нам до этого еще как до луны.
0 Анатолий Павлов 17.09.2018 14:35
Пришлось лечиться в Славянске.На Машмете есть офтольмоологиче ское отделение.Там делают операции и есть стационар.Очень часто мне приходилось видеть как в отделение приходят люди сулицы сразличными проблемами глаз.Приносят детей и очень маленьких.Ни единого раза не видел что бы кому нибудь отказали.При этом там совсем не интересуются где ты прописан.Там просто оказывают необходимую помощь.
0 Василий Васильев 17.09.2018 15:35
Очень жаль, что в нашем городе такое хамское и избирательное отношение к пациентам. Может оно и к лучшему, что не оказали помощь, чем и сохранили человеку зрение. Сколько уже было случаев их непрофессиональ ной помощи, когда люди вместо пользы получали вред. Этих врачей нужно каждый год проверять на соответствие квалификации, а то все куплено, все ихние регалии. Смотрят на пациента исключительно с позиции "платежеспособно сти". Удивляет другое, что эти супер классные врачи не понимают, что все что они творят им обязательно сочтется. Лечиться в Краматорске нельзя!

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт