Элма сервис
титан валя
Элма тур

Поиск по сайту

авто из сша
экодом
польша руслан
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Украины МИП запускает учебную программу "Украинский- это просто!"

МИП запускает учебную программу "Украинский- это просто!"

Министерство информационной политики презентовало новую программу "Украинский – это просто!", которая будет выходить по будням на радио "Хит ФМ".  Об этом сообщила советник министра информационной политики Украины по вопросам международной коммуникации Марина Соботюк на пресс-конференции, - сообщает "Укринформ".

Профессиональный филолог Оксана Бас-Кононенко научит слушателей правильно и красиво общаться на украинском.  

"Популяризировать украинский язык надо ненавязчиво, нельзя принудить к этому. Нельзя также запретить говорить на каком-то другом языке. Это не действует. Надо прививать любовь к языку и через такие мероприятия, через украинскую музыку и песни, украинские стихи. Надо заговорить с каждым украинцем так, чтобы он с нами заговорил на украинском. Язык - это кровь нации, и если вытечет кровь, то не будет нации. Это очень важно осознать каждому украинцу. Язык - это защита наших границ", - сказала Соботюк. 

По ее словам, МИП инициировало проект во исполнение Указа Президента Украины "О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействие созданию единого культурного пространства Украины". 
На программу не было потрачено ни копейки из государственного бюджета. "Мы очень надеемся на то, что и другие радиостанции поддержат подобную инициативу и запустят у себя программу. Министерство информационной политики, со своей стороны, готово помогать всем, чем сможет, и искать специалистов по украинскому языку, и помогать креативными идеями", - заверила советник министра. 

Как отметила доцент кафедры украинского языка и прикладной лингвистики Института филологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Оксана Бас-Кононенко, программа будет выходить в удобном для восприятия формате. В течение 1 минуты она будет объяснять слушателям то или иное высказывание, значение слов и выражений. "Настало то время, когда люди осознали, что язык — это мощное средство воздействия, защиты и безопасности. Поэтому многие хотят заговорить на украинском языке, но не решаются. Считаю, что с помощью вот такого прекрасного, ненавязчивого, простого формата "Хит ФМ" мы сможем помочь", - сказала она. 

По словам контент-директора "Хит FM" Анны Лисовской, уже записано 20 программ, но их будет больше. "Будет выходить программа в прайм-тайм. Потому что 18.30 - это время, когда люди возвращаются домой. Они будут обращать внимание не на пробки, а на хорошую программу об украинском языке. В таком формате они могут слушать в дороге и запоминать", - добавила она. 

Одновременно Соботюк заверила, что новая программа "Украинский – это просто!" - не единственный проект МИП, направленный на популяризацию языка. Ведомство инициировало проведение в августе-сентябре в ряде городов Украины фестиваля "Твоя Країна fest". 
Основная цель мероприятия – донести качественную современную украинскую музыку в самые отдаленные уголки Украины, которые артисты нечасто включают в свои гастрольные графики. Участие в нем принимают Фома и "Мандри", "Тартак", Мария Бурмака, Gypsy Lyre и Иванка Червинская. "Мы хотим собрать молодых талантливых украинских певцов и показать, что украинская музыка развивается, язык развивается", - сказала она. 

Соботюк так сообщила, что МИП работает еще над одним интересным проектом. Ныне известные украинские и зарубежные художники создают украинскую азбуку в виде арт-объекта, который представят общественности в конце года. 
"Каждая буква станет арт-объектом. Эти буквы мы выставим в Киевской государственной городской администрации, а потом еще и сделаем из этого хорошую азбуку для школ", - добавила она.

 


 
20.08.18 16:09    Просмотров: 621
 
Рейтинг новости  / Голосов: 2
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт