Элма сервис
метр+
титан валя
Элма тур

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
польша руслан
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Как победить летнюю аллергию? Советует врач Краматорска

Как победить летнюю аллергию? Советует врач Краматорска

vrash aliНасморк, одышка, бронхиальная астма – многим из нас знакомы эти проявления аллергии. О том, откуда берется аллергия  летом, и как с ней бороться рассказал семейный врач КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Али Хамид Хуссейн.

                                                         Как определить аллергию

К сожалению, количество аллергических заболеваний в Украине  значительно выше, чем было 10 лет назад. Когда этот процесс проявляется впервые, люди, как правило, путают аллергию с простудой. Начинается насморк, чиханье, и человек думает, что простудился летом из-за кондиционера. Но подобный насморк, да еще неоднократный, как раз и  должен  насторожить – а не аллергия ли это?

Отличие аллергии от простуды состоит в том, что аллергический процесс очень редко сопровождается  высокой температурой. Кроме того, выделения из носа при аллергии редкие, частые и прозрачные,  в отличие от «простудных». Характерны чихание и зуд.

В таких случаях необходимо посетить аллерголога или семейного врача, который поставит четкий диагноз и определит причину аллергии.

Провоцирует развитие аллергии достаточно большое количество факторов: загрязнение воздуха и водоемов, УФ-излучение, пыльца растений, определенные пищевые продукты и лекарственные препараты, стрессы, наследственность, наличие заболеваний ЖКТ, нарушение работы эндокринной системы.

Аллергический процесс у каждого человека может проявляться по-разному: от заложенности носа, зуда, чихания,  слезотечения до обструктивного бронхита или затрудненного дыхания.

У одного и того же человека   может быть сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз) и при этом аллергия на  какие-то вещества в течение всего года (мех, пыль, бытовая химия, духи). Различают сезонный аллергический ринит (поллиноз) и круглогодичный аллергический ринит.

Поллиноз – аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой, имеет четкую сезонность и совпадает с периодами цветения различных растений. Осложнять жизнь аллергикам пыльца может с начала весны до сентября  – в зависимости от того, на какое именно растение реагирует организм.

Сезонный аллергический ринит считают заболеванием, при котором симптомы беспокоят больного менее 4-х дней в неделю и менее 4-х недель в год.  При круглогодичном аллергическом рините  симптомы наличествуют  более 4-х дней в неделю и более 4-х недель в году. Наиболее значимыми аллергенами для него являются клещи домашней пыли и мех домашних животных. У детей аллергические реакции чаще проявляются на коровье молоко и злаки.

Если вы заподозрили у себя проявления аллергии, не затягивайте и не занимайтесь  самолечением – обращайтесь    к семейному врачу/терапевту или аллергологу, которые помогут определиться с диагнозом, и, при необходимости, с аллергическими  тестированиями.

Только специалисты, в зависимости от вашей аллергии, степени ее развития  индивидуально подберут для вас противоаллергенные препараты, мази, спреи и пр.,  выбор которых очень широк, а  самостоятельное применение  просто рискованно.

                                                  Причины летнего обострения

Для каждого ареала обитания  существуют «свои» аллергены. Весной-летом в Украине чаще всего «срабатывают» тополиный пух и пыльца, в особенности – березы, амброзии и полыни. После весеннего обострения начинается  летнее. Летом идет процесс опыления злаковых трав.

Также опасность может исходить и от газонной травы, высаживаемой около частных строений. Пищевая аллергия может возникнуть в любом виде и на любой продукт. Дети страдают от различных пищевых аллергий намного чаще взрослых.

Есть продукты, которые  имеют наивысшую аллергенность. Они содержат такую аминокислоту как гистидин – субстракт, благодаря которому в организме человека образуется гистамин.  Именно он и является «виновником» всех  аллергических реакций. Чем больше мы употребляем продуктов, содержащих эту аминокислоту, тем больше возникает аллергических реакций.

Если говорить о фруктах, то это клубника, малина, смородина и цитрусовые. Из овощей наиболее аллергены помидоры и красный перец.

На некоторые фрукты аллергия может быть перекрестной, особенно – у людей, страдающих поллинозом. Поэтому  фруктов им  не стоит съедать более 300 г за один раз или даже за весь день.

Не забывайте покупные овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой, а помидоры, огурцы, бананы, апельсины, яблоки даже потереть содой – на тот случай, если на них есть воск или химические вещества!

Летом аллергическая реакция также может возникнуть во время купания в грязных водоемах. Поэтому, если вы знаете, что страдаете аллергией – избегайте водоемов со стоячей водой, поскольку она априори загрязнена. И любое вещество может вызвать аллергическую реакцию.

Это же касается и купаний  в фонтанах, которые так любят дети. Во-первых, в большинстве из них техническая вода, которая  идет по кругу без специальной очистки и дезинфекции. Во-вторых, в фонтаны периодически додают химические добавки, чтобы вода не зацвела. Эти вещества вызывают сильную аллергию, дерматиты и очень опасны для глаз. После купания в такой воде следует срочно вымыться в душе с мылом.

Аллергикам при купаниях вообще стоит соблюдать осторожность – избегать перепадов температуры, перегреваний на солнце, горных холодных рек. Ведь их иммунная система нацелена прежде всего на борьбу с аллергией, а не с вирусами и бактериями, поэтому вероятность простуды намного выше. Благоприятными для аллергиков считаются  морской климат и соленая морская водичка.

                                                  Как бороться с аллергией

Если у вас уже были случаи возникновения аллергии, то вам следует исключить      контакты с аллергеном.    Аллергикам следует часто делать уборку в доме, хорошо проветривать квартиру, стараться в жару не выезжать на природу,  а после прогулок принимать душ, чтобы смыть пыль и пыльцу.

Если у вас аллергия на пыль, то в доме не должно быть вещей-пылесборников, чаще надо делать влажную уборку,  ежедневно протирать пыль, пылесосить мягкую мебель. Домашних животных лучше не заводить. Если аллергия пищевая, то, конечно, необходимо исключить аллергены из своего рациона, поэтому, покупая продукты в магазинах,  хорошо изучайте их состав.

Кроме упомянутых видов аллергии существует аллергия на косметику и бытовую химию. Будьте осторожны, при покупке нового средства оценивайте  реакцию своего организма. Также существуют аллергические реакции на лекарства, особенно на антибиотики. Поэтому многие препараты без назначения врача принимать не следует. Естественно, уменьшат риск возникновения аллергии  правильный образ жизни, здоровое питание, занятия спортом. 

 


 
08.07.18 07:10    Просмотров: 6882
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 5
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт