Курси валют НБУ на 16.04.2024:

USD 1 USD
39.5737 грн
EUR 1 EUR
42.1618 грн
PLN 1 PLN
9.8205 грн
уривчасті хмари

20°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 54%
Вітер: ПЗ-9 м/c
Вiвторок
Хмарно
16°C ... 25°C
Среда
Хмарно
15°C ... 27°C
Четвер
Хмарно
15°C ... 27°C

«Зачем менять название профессии «фельдшер» на отрицательно воспринимающееся «парамедик»

Рейтинг користувача: 4 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зірка
 

15 июня на официальном сайте Минздрава Украины была размещена Концепция реформы экстренной помощи для всеобщего ознакомления и обсуждения. Высказаться о концепции может любой желающий в течение месяца. После этого ее подадут на утверждение правительства.

Новая концепция предусматривает пятилетнюю реформу «скорой» и ставит цель принципиально улучшить качество и доступность экстренной помощи. При этом расширяется круг лиц, которые будут обязаны уметь оказывать первую помощь пострадавшим, помимо сотрудников бригад скорой помощи.

Мы побеседовали о работе скорой помощи и необходимости ее реформирования с директором Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Игорем Кияшко.

— Игорь Анатольевич, так нужна реформа скорой или нет? Как вы считаете?

— Реформа, на мой взгляд, нужна. Потому что то состояние, в котором находится наше общество в целом и здравоохранение в частности, оставлять нельзя.

В системе выездной экстренной медицинской помощи за последние 5-6 лет, с того момента когда начал работать закон Украины об экстренной медицинскойц помощи, который есть современным, европейским, цивилизованным, действительно многое изменилось к лучшему. Изменения в большей части произошли в организационно-правовом аспекте, мы действительно мощная структура. Вся система экстренной медицинской помощи стала единым мощным учреждением. Не придатками к местному здравоохранению, а самостоятельным направлением с самостоятельным аппаратом управления. Это действительно помогло решить много вопросов в организации работы. Это и методическое, информационное обеспечение, проведение организации обучения сотрудников, приведение работы к единым современным стандартам, в системе контроля качества медпомощи. Огромный  прорыв произошел в материально-техническом обеспечении.

kramatorsk skoraya reforma.JPG8

Сейчас получены новые машины, в машинах есть все необходимое для оказания экстренной помощи: и современные носилки, и дефибриляторы, и капельницы, сумки скорой помощи с достаточным набором медикаментов…

kramatorsk skoraya reforma.JPG4

kramatorsk skoraya reforma.JPG3

kramatorsk skoraya reforma.JPG7

Но использование этого ресурса не совсем верное. Все таки экстренная медицинская помощь должна оказываться в тех случаях, когда она действительно необходима. Это дорогой ресурс. Бюджету содержание скорой помощи обходится недешево. И использовать этот ресурс нужно только в экстренных случаях, когда состояние угрожает жизни, когда нужна реанимация или срочная транспортировка в больницу. 

Нам тоже надо еще совершенствовать свой профессионализм. С кадровым составом скорой большие проблемы. На это есть объективные причины. Долго работа в системе скорой помощи была низко мотивированной. Зарплаты низкие, условия тяжелые, контингент разный… Сейчас ситуация меняется, но у нас почти нет молодых специалистов и наш золотой фонд — это люди среднего возраста. Они будут уходить, а смены нет.

Кроме этого, надо принципиально менять систему подготовки и непрерывного обучения медицинских работников. Подготовка не должна проходить формально, это должна быть практико-ориентированная подготовка, как во всем цивилизованном мире, где навыки отрабатываются на манекенах. Реанимационные мероприятия должны быть отработаны до автоматизма. Обучение должно проходить в современных тренинговых центрах. Они созданы в Украине, но их мало.

— Давайте пройдемся по основным направлениям реформы. Например, один из пунктов — обновление алгоритмов диспетчеризации. Что он означает?

— Алгоритм — это система работы, правила работы. У нас есть нормативный документ, согласно которому проводится опрос, принимается решение… Все современное — оно стандартизировано. Есть научно обоснованные стандарты, как правильно работать. В той или иной ситуации, с которой сталкивается наш диспетчер, он должен придерживаться четко установленного алгоритма. Вот эти алгоритмы пока еще не разработаны. Нормативы есть, но они еще не являются алгоритмами. Это абсолютно правильный пункт реформы, и над ним еще нужно работать.

— Создание новой IT-инфраструктуры?

— Если в учреждении есть хоть один компьютер, уже можно говорить о начале создания инфраструктуры. Мы в Донецкой области идем, наверное, на шаг вперед других, потому что мы работаем над созданием своей информационной системы управления медучреждением, в которой будет и наша основная деятельность оказания экстренной медицинской помощи с диспетчеризацией, и все остальные управленческие процессы — от делопроизводства до бухгалтерского и статистического учета. Мы можем говорить о том, что у нас IT-инфраструктура развивается.

Но общегосударственная проблема в том, что нет стандартов, как это должно быть. И сейчас каждое учреждение трактует это на свой лад, на свое понимание, на то, на сколько хватило денег и т. д. Подвижки есть в этом направлении, но мы пока общей вводной не услышали. Наверное, ее больше услышали и увидели на первичке. А мы в системе скорой помощи свои системы создаем на региональном уровне, у кого как получается.

— Информация о состоянии каждого вызова в каждый момент времени — следующий пункт.

kramatorsk skoraya reforma.JPG1

— Речь идет о диспетчерской поддержке вызова до окончания всего санитарного задания. Это современный золотой стандарт нашей работы. Диспетчер не должен оставлять вызов после передачи его бригаде.

kramatorsk skoraya reforma.JPG2

Миссия диспечтера заканчивается не тогда, когда он передал вызов, а он отслеживает работу бригады до того, как будет выполнена задача. Так уже и сейчас. Это делается для минимизации ошибок и неправильной тактики. Бригада сама принимает решение, но диспетчерская служба отслеживает вызов и в случае необходимости вмешивается, привлекает других специалистов.

Сейчас это делать тяжелее, так как сейчас это происходит по телефону, в некоторых случаях можно передавать результаты кардиограммы и др. А когда будет хорошо развита IT-инфраструктура и телекоммуникационная инфраструктура, тогда это будет гораздо легче и эффективнее.

— Тогда логично, что предусмотрено и обновление обязательных протоколов диспетчеров.

— Да, будет прописан их алгоритм работы в новых условиях, какие действия и в каких случаях они должны предпринимать.

— Предусмотрено обновление протоколов командных действий бригад — произойдет переход в обучении и тестировании навыков экстренной помощи на стандарты развитых стран. У нас плохо учат в медколледжах и вузах?

— Как я уже говорил, у нас проблема в том, что много теории и мало практики. А чтобы делать реанимацию, нужно до автоматизма довести свои физические действия, кроме, конечно, теоретических. В этом мы отстали и это надо наверстывать.

— Бригады скорой будут иметь в составе экстренного медицинского техника и парамедика, и в случае необходимости, комплектоваться и другими специалистами. Просто вокруг парамедика сейчас в обществе наблюдается некий ажиотаж, это слово у людей вызывает негативную реакцию. Но ведь парамедик — это же тоже медработник?

— Слово парамедик ужасно воспринимается нашим обществом, в том числе и медицинским. Почему? Потому что все мы, медики, уча латинский язык в наших вузах, знаем его дословный перевод — врачующий  и около, т. е. около медицины. Бытует мнение, что парамедик — это человек без медицинского образования, это хорошо подготовленный физически человек, который будет просто нести, везти и все. На Западе исторически сложилось, что парамедик — это профессиональный медработник, который 4 года учится  в медицинском колледже, получает медицинское образование, учится быть парамедиком и огромное количество часов проводит в симуляционных центрах. И у них до автоматизма отработаны навыки экстренной помощи — сердечно-легочная реанимация, обеспечение проходимости легочных путей, обеспечение венозного доступа и др.

Фото: Фельдшеры Елена и Екатерина считают профессию своим призванием, любят ее и уходить в связи с реформой никуда не собираются.

kramatorsk skoraya reforma.JPG6

В чем проблема сейчас? В обществе название парамедик воспринимается отрицательно. И с этим однозначно будут огромные проблемы. Мы со своими коллегами не можем понять и нам никто не может дать однозначный ответ, в чем смысл не сохранять название профессии «фельдшер», а менять его на фактически тождественное равное по смыслу, но отрицательно воспринимающееся «парамедик».

Может быть суть в том, чтобы прийти к единой номенклатруре с Европейским союзом? Но нужно ли это? Я не могу ответить на этот вопрос. Но я точно знаю, что даже в моем коллективе слово «парамедик» отрицательно воспринимается. И на этом негативе многие будут выстраивать политику и деструктивные действия.

Также реформой предусмотрено развитие сети экстренных «реагувальників» т. е. все, кто может оказаться на месте экстренного события, должны обладать навыками спасения людей и уметь работать в экстренных условиях. Пожарные, спасатели, полицейские, водители, машинисты, пилоты, проводники, бортпроводники, кондукторы Украины пройдут обновленные курсы первой расширенной помощи. Воспитатели, учителя, социальные работники должны будут пройти обновленное обучение навыкам первой базовой помощи. Причем наличие сертификата о прохождении такого обучения будет обязательным требованием для выполнения должностных обязанностей.

— Как вы считаете, можно ли не медиков в короткие сроки научить спасать людей?

— Можно и нужно. Бригада скорой помощи в городе должна приехать за 10 минут. Это стандарт, к которому надо стремиться. Но мы прекрасно понимаем, что не всегда мы приедем за 10 минут. И в Париже, и в Берлине, и в Лондоне не всегда за 10 минут скорая приезжает. Это и дороги, и погода, и те ситуации, когда все бригады заняты, и др. А ведь зачастую рядом с пострадавшим, особенно если это ДТП, острая травма, при которой нужна остановка кровотечения, могут быть люди, которые могли бы помочь. Ведь остановка кровотечения — это просто прижать в нужном месте. И это спасет человеку жизнь. А за 10 минут пострадавший может потерять столько крови, что это приведет к летальному исходу. И наша задача, задача всего гражданского общества, сделать так, чтобы максимальное количество людей было охвачено знаниями по оказанию первой помощи.

Это краткосрочное обучение на манекенах, когда специалист показывает, как уложить человека при травме позвоночника, переломах конечностей, остановке кровотечения и др. Как оказывать первую помощь, должен знать любой человек, но начать надо хотя бы с тех, кто по долгу службы наиболее часто сталкивается с подобными ситуациями. Это спасатели, полицейские, учителя, воспитатели, водители пассажирского транспорта и др.

Мы проводим такие обучения, но их мало. Вот недавно в Мариуполе прошло обучение двух групп по 20 человек для спасателей в детских лагерях. Теперь на очереди работники святогорских лагерей. Но все равно этого мало. Для обучения большого количества людей необходимо создавать отдельное подразделение, которое будет этим заниматься.

Источник: ВП

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті