легал2
метр+
Галис

Поиск по сайту

Мой стоматолог
авто из сша
экодом
альфа мебель2
перлина
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Украины Поддержка Украины международными донорами: кто, зачем и почему

Поддержка Украины международными донорами: кто, зачем и почему

Для многих рядовых жителей Донбасса уже хорошо знакомы названия некоторых международных организаций. Одной из причин знакомства стал вооружённый конфликт на Востоке Украины - вместе с проблемами он принёс в регион гуманитарную помощь.

Однако роль и работа международных организаций - это не только раздача крупы и стирального порошка, или появление стёкол в окне. Красный Крест, Юнисеф (UNICEF), ПРООН (UNDP), Человек в беде (People in Need), UCBI «Укрепление общественного доверия», Каритас, Адра (ADRA Ukraine) и многие другие вливают в регион огромные финансы, реализуя здесь различные грантовые программы, которые затрагивают не только материальную сторону жизни человека.

Чтобы понять запросы населения, в чём у него острая необходимость, донорские международные организации часто проводят опросы. Ожидания людей – один из главных ориентиров для доноров. Их финансовая деятельность осуществляется благодаря средствам налогоплательщиков зарубежных стран. Данные средства должны быть потрачены целенаправленно – это одно из важных условий деятельности как доноров, дающих гранты, так и грантополучателей.

О нюансах контроля в процессе осуществления грантовых программ рассказала Оксана Головко, директор департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой ОГА.

Она сообщила, что многое зависит от путей реализации проектов. Некоторые грантодатели самостоятельно осуществляют закупки, сами передают материальные ценности или услуги грантополучателям. А вот, например, обустройство общежитий для переселенцев — это другая история. Там средства ЕС были переданы непосредственно на счета органов местного самоуправления. В этом случае для контроля привлекаются общественные организации.

«Вообще же у каждой стороны грантовой программы свои обязательства, которые регулируются договором и детализированным планом реализации проекта. Всё это обсуждается на его старте. Один из завершающих этапов любого гранта обязательный аудит. Нужно отметить, что работа международных организаций в Украине существенно повлияла не только на рост грамотности общественных организаций или на их активность. Улучшается наше взаимодействие, что влияет на прозрачность деятельности власти и на доступность информации», - подчеркнула чиновница ДонОГА.

Алина Нейштадт, фандрайзер БО «БФ Каритас Краматорск» рассказала, что их организация только по Краматорску выполняет 8 проектов, а по всей Украине более 200. Эти проекты гуманитарной и социальной направленности. Один из них - программа домашней опеки. Им охвачены наиболее уязвимые категории населения, малоподвижные и одинокие люди. Программа включает в себя два компонента: помощь по домашнему хозяйству (закупка продуктов, уборка, помощь в оформлении субсидии и в получении справок и т.д.) и медицинская помощь (санитарно-гигиенические процедуры и другое).

Кроме этого организация занимается мобильным направлением для детей разных возрастов – лагерями, поездками по стране и за рубеж, «обменами» семей. Также в рамках волонтёрской школы привлекается молодёжь, которая учится лояльному отношению к людям, нуждающимся в помощи.

Ещё одно направление Каритаса - Школа развития личности – обучает работе в коллективе, умению находить выход из кризисных ситуаций, проектному менеджменту, фандрайзингу.

«С каждым этапом реализации проектов, увеличивается количество сопричастных людей разного возраста, готовых помогать и обучаться. Это не может не радовать. Ещё нас радуют победы, например, в городской программе Общественный бюджет. Также по инициативе слушателей волонтёрской школы было создано «Коло вільного спілкування» - пространство, где подростки и молодёжь общается на разные темы со своими сверстниками, имеющими инвалидность. Общение способствует социализации двух сторон. Кроме этого организация проводит разнообразные гуманитарные акции: «Школьный портфель», ко дню Святого Николая «Даруємо віру в чудеса», «Різдвяна свічка», «Добрі страви». О нашей деятельности, об акциях и программах, о пожертвованиях можно узнать на сайте Каритаса», - сказала Алина Нейштадт.

У грантодателей есть несколько инструментов, которые позволяют анализировать и оценивать результаты финансовой и любой другой работы грантополучателей. Алиса Хенсон, региональный программный менеджер проекта «Укрепление общественного доверия» / UCBI II, подчеркнула, что контроль за финансами — это нормальная практика.

«Проект UCBI уникален. Он направлен на развитие демократии, гражданского общества и независимых СМИ. Его эффективность видна не сразу. В долгосрочной перспективе – это увеличение доверия, стимулирование ответственности граждан за развитие своей страны. У нас успешное начало, мы получаем хорошие отзывы и рады, что помогаем в реализации идей. Мы стараемся расширять взаимоотношения между гражданами и властью. Большинство наших грантов предоставляется не деньгами, а товарами и услугами. Все процессы прозрачны, организация открыта и готова ответить на любые вопросы. Деятельность наших коллег никогда не конкуренция! Это - сотрудничество, во благо жителей Луганской и Донецкой областей. Если же говорить о себе, то я вижу много возможностей у Украины, люблю эту страну и хочу участвовать в её изменениях к лучшему», - подчеркнула Алиса Хенсон.

Помощь жителям прифронтовых территорий – один из основных приоритетов работы АДРА-Украина. Организация активно занимается восстановлением жилья и школ, разрушенных во время боевых действий, помогает наладить связь жителей отдалённых сел с «большой землёй» и с элементарными благами цивилизации – больницами, аптеками, магазинами, пенсионным фондом и другими госучреждениями. Для этого запущены бесплатные автобусные рейсы в Бахмут. Это стало возможно благодаря Министерству иностранных дел Германии, которое выделило 55 тыс.евро на данный проект. Эта сумма позволит запустить более 20-ти подобных маршрутов.

Виктория Михальчук, PR-менеджер БО «ADRA Ukraine» также рассказала о том, что организация осуществляет программу по водообеспечению региона.

«Проблема с доступом в этом регионе к качественной воде была всегда, война только обострила ситуацию. За 2017 год мы поставили в серую зону полмиллиона литров чистой воды. Планируем бурение скважин, установку водонапорных башен. Не обойдены вниманием больницы и школы, в которых будет произведена замена сантехники, которая обеспечит доступ к качественной воде», - сказала она.

Некоторые зарубежные страны наработали хороший опыт в организации внутренней безопасности и противостоянии гибридным угрозам. К таким относятся страны Балтии. При поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в Украине осуществляется ряд прикладных проектов, которые прививают людям чувство ответственности за свою безопасность. Исследовательский проект Международного центра обороны и безопасности (ICDS) «Resilient Ukraine / Стойкая Украина» изучает развивающуюся роль гражданского общества в сфере безопасности и влияние этого феномена на национальную стойкость.

Директор Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик сообщил, что в рамках проекта организовываются поездки за рубеж для обучения, обмена опытом, для получения практических советов и навыков. Ими охвачены представители патрульной полиции, нацгвардии, полиции, а также специалисты, занимающиеся кибер- и коммуникационной безопасностью. Также благодаря проекту стал возможен приезд экспертов из Польши, Швеции, Финляндии, США, Бельгии, Франции, Чехии. «Привлечение молодых специалистов, обучение противодействию гибридным угрозам, получение практических навыков, получение бесценных знаний, проведение экспертных исследований, наработка практических рекомендаций – основные задачи, которые мы ставили, начиная проект. Кроме того, удалось создать сеть полезных контактов и связей с экспертами, а также появились идеи для новых проектов», - сказал Дмитрий Теперик.

Принцип всех международных организаций - не подменять государственную власть. Они побуждают к действию, показывая наиболее эффективный путь решения проблемы.  Государственная власть не единственный субъект, который обеспечивает развитие и выход из сложной ситуации. Поэтому международные организации уделяют много внимания, сил и финансов на развитие громад в Украине, которые являются полноценным игроком в развитии любого государства. По официальным данным, начиная с 2014 года Европейский Союз предоставил нашей стране около 400 млн. евро в рамках реализации различных донорских программ. Как подчеркнул пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик, одна из причин предоставления данной помощи – заинтересованность ЕС в Украине, как в сильном партнёре.

«Все хотят иметь хорошего, самостоятельного, успешного, богатого соседа, с которым приятно общаться. Наша помощь - это ситуация, когда выигрывают все, потому что успех Украины - это наш успех. Мы стараемся помочь не только в гуманитарной сфере – с жильём или работой, с психологической помощью тем, кто пострадал в военном конфликте. Мы понимаем важность инфраструктурных объектов.  Мы знаем о сложностях с разминированием. Но мы смотрим вперёд, поэтому помогаем с реформами, с изменениями в сфере экономики. Каждый грантовый проект имеет своего менеджера, который администрирует предназначение финансов. Существует многоуровневая система контроля и аудит, не позволяющий трату денег не по назначению».

Мнения экспертов по поводу целей финансовой помощи международных организаций перекликаются с мнением простых жителей Украины. Основные мысли, которые от них прозвучали: желание сделать Украину самостоятельной и успешной; людям свойственно помогать друг другу; взаимовыгодный вклад; урегулирование конфликта; у человека с определённым достатком возникает желание помочь ближнему; чем больше будет людей с позитивным мышлением, тем спокойнее будет на планете. Это говорит о том, что работа международных организаций вполне понятна людям. А это означает, что усилия зарубежных партнёров способны быстрее достичь своих целей.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ДС


 
27.06.18 05:57    Просмотров: 1267
 
Рейтинг новости  / Голосов: 3
ПлохоОтлично 

Комментарии

0 Юрий Рогуля 27.06.2018 20:02
Что за сказка? Кто нибудь встречал наяву то что здесь написали?

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт