10°C ... 20°C

Что ждет первоклассников в следующем учебном году

Рейтинг користувача: 3 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка

С 1 сентября первоклассники пойдут уже в Новую украинскую школу. В этом учебном году пилотный проект Новой украинской школы был опробован на 100 экспериментальных школах по всей Украине. Краматорск не остался в стороне от этого процесса — в эксперименте приняла участие Краматорская украинская гимназия и два из трех первых классов этого учебного учреждения.

«ВП» побеседовал с учителем начальных классов, начальной школы Краматорской украинской гимназии, учителем высшей категории Ириной Бакаевой, которая целый год работала по новым правилам. Так чего же ждать первоклассникам в новом учебном году?

kramatorsk pervokl nova skola.jpg6

— Ирина Валерьевна, вы и ваша коллега Екатерина Дмитриевна Гвоздий первые в нашем городе узнали на практике, что такое новая украинская школа, приняв участие во всеукраинском эксперименте. Так что же она собой представляет?

— Мы принимали участие в эксперименте по внедрению стандартов новой украинской школы. Сама реформа начнется с сентября 2018 года, но нас включили в этот эксперимент, потому что надо же было попробовать, поработать по новым правилам, по новым стандартам, поделиться своим опытом, проанализировать.

Мы потом отправляем наши наработки в Министерство образования, а там они делают отработку наших ошибок. Я считаю, что эксперимент прошел удачно.

— Почему?

— Мы тоже сначала переживали, что мы будем только играться. Я переживала, что я детей ничему не научу — ни писать, ни читать, ни считать. Ну что такое игра? Посидеть, поиграть, и кто-то запомнил, кто-то нет…

Но нам дали 7 часов на интеграцию, а туда входят все предметы, только они взаимно связаны между собой. Например, труд может быть связан с природоведением, с математикой и т. д. Отдельно идет математика, обучение грамоте, два английских языка, две физкультуры. Это одна особенность, попредметная. Другая главная особенность заключается в том, что я веду уроки в свободной форме.

kramatorsk pervokl nova skola.jpg3

— Это как?

— Я начинаю день с «ранкових зустрічей», я начинаю с мотивации ребенка. Я же не знаю, с каким настроением он пришел. Помните, как раньше: пришли, сели за парты, встали, и все. На первой неделе обучения на таких встречах мы знакомились, запоминали имена, узнавали лучше друг друга — увлечения, семья и т. д.

kramatorsk pervokl nova skola.jpg1

Обязательно приветствие друг друга и причем в стихотворной форме. Это такой позитив с утра. Дети могут приветствовать друг друга, передавая какой-то предмет или говоря друг другу комплименты… Потом они подходят к утренней доске и мы говорим, какой сегодня день недели, какой месяц, какая погода, что вы заметили, когда шли в школу.

Далее мы работаем с мнемотаблицами. И благодаря им они сочиняют такие сказки, такие рассказы, что мы даже и не ожидали. Они смотрят на таблицы и составляют, в таблицах нет готовых предложений, они зашифрованы, но это способствует развитию речи у детей, воображения, фантазии. А также правильному построению предложений, а это уже грамматика. Хотя это все, казалось бы, игра.

kramatorsk pervokl nova skola.jpg2

После того, как мы поговорили о погоде, природе, я подвожу к озвучиванию темы. У нас каждая неделя имеет свою тему. И каждая неделя разработана почасово на все 7 часов. Это модельные программы. Кстати, Донецкая область разработала четыре темы: мир увлечений, мир уявлень, весенние праздники и приключения капельки воды. Модельные программы — это большая работа, проделанная министерством совместно с учителями.

—  Кто курирует вашу работу и помогает?

— У нас четыре куратора — заведующая кафедрой начального образования Донецкого института последипломного образования Наталья Капинус, ее заместитель, методист Ольга Усачева,  известный психолог Алексей Зарицкий и заместитель директора Краматорской украинской гимназии Наталья Мищенко.

У нас проходят встречи с наставниками, мы были вместе с делегацией в Киеве, мы постоянно на связи. До четверга каждую неделю мы сдаем отчеты о своей работе, в которых рассказываем, как прошла неделя, на что хватило времени, а на что нет, что удалось, а что нет.

Например, у меня удачно прошли исследования, но мне не хватило времени на проведение какого-то упражнения, и я об этом рассказываю.

— Давайте вернемся к темам.

— Например, тема «Веселка». Я говорю детям: как появилась радуга? А они этого не знают и не могут ответить. Но и я не даю сразу ответ на этот вопрос. Мы на протяжении дня, выполняя упражнения, проводя опыты, слушая мой рассказ о спектре, о лучиках и т. д., получаем ответ на этот вопрос. В конце дня дети сами могут вам сказать, как появилась радуга, без моей помощи. Дети сами делают выводы.

kramatorsk pervokl nova skola.jpg7

— У вас класс разбит на зоны. Вы больше работаете за партами или непосредственно в классе?

— После озвучивания темы мы сразу не садимся за парты. Мы мало сидим за партами. Мы работаем в разных зонах класса, на ковриках, разгадываем загадки, ребусы.

В классе дети сидят по группам. Сначала родители переживали, что парты не стоят лицом к доске, вдруг это повлияет на зрение детей, осанку. Но мы меняемся каждые два дня. На стационарной доске им нечего смотреть. У нас есть переносная доска, и я ее могу поставить куда угодно. Они подходят пишут, мы выбираем красивые буквы, мы выбираем на картинках слова, ищем в словах звуки… Дети могут свободно встать, поработать по командам.

— Как формируются группы?

— Например, на ковриках я раскладываю разноцветные кубики. Дети даже не знают, кто с кем будет сидеть. Они взяли их в руки. И я им предлагаю, сесть по группам по цвету кубиков. У нас есть цветочки, разноцветные платочки и др.

Это очень сближает детей, они узнают другу друга лучше. Поработав в группе, они объединяются вокруг общих интересов и знают, чем живет их сосед по парте.

В группах я даю много заданий — групповые, индивидуальные, по карточкам, по парам. И дети учатся коммуникациям. Ведь у них у всех разные характеры. Поработайте в группе например, когда там есть лидер. Этому надо учить.

— Новая украинская школа будет в большей степени направлена на развитие компетенций, знаний и умений, которые должны пригодиться в жизни. У вас это получается?

— Я могу сказать, что под конец года мы уже их научили некоторым компетенциям. Дети могут не ссориться, договариваться друг с другом, уметь распределять роли, работать в команде.

— А обычные уроки?

— Обычные уроки тоже не такие, какими были раньше. Нам предлагают использовать и чтение текстов, и обсуждение, и ребусы.

kramatorsk pervokl nova skola.jpg4

— Сколько длятся уроки у первоклассников?

— Нагрузка на неделю 23 часа, из них 7 часов — итегрированных, которые включают разные сферы. По средам и пятницам — четыре урока, в остальные дни — пять.

kramatorsk pervokl nova skola.jpg8

— Как вам помогает министерство?

— Нам помогают очень сильно. На каждого ребенка бесплатно присылаются тетради, буквари, наглядный материал. Лего у нас — специально разработанное для обучения детей. Такое лего вы нигде не купите, может и купите, но у вас не будет какого-либо цвета. Наше лего — это методика, с его помощью мы развиваем и логику, и внимание, и быстроту мышления. Лего нам очень помогает в работе. Дети с ним работают и играют одновременно — складывают числа, придумывают слова на цвет, на первую букву. На каждого ребенка в классе есть контейнер с вещами детей. Портфелей у нас нет.

kramatorsk pervokl nova skola.jpg4.JPG5

— Главная разница между старой и новой школой?

— Главное отличие в том, что нам дали свободу, учителям развязали руки. И не просто дали свободу, а академическую свободу. Мы должны достичь определенных результатов, а какими методами и способами — это уже решает учитель. И я могу своими методами прийти к результату. И никто мне не указывает, как и что делать. Для нас важно научить детей и дать те знания, которые они могут использовать в жизни.

— Оценок вы не ставите и домашних заданий не задаете?

— Да, у нас вербальное оценивание — хорошо, отлично и др. Например, писать мы учимся сразу в тетрадях в линию, косой линии у нас никакой нет. Сейчас не проверяется соединение букв, каллиграфия. Я смотрю, чтобы ребенок писал разборчиво, аккуратно. Наши дети пишут, и не только списывают, но и сами.

— Чему вы должны были научить детей за год?

— Тому же, чему и в обычной школе. Здесь просто добавились компетенции. Самый главный наш принцип — это «дитиноцентризм» т. е. ребенок должен быть всегда в центре внимания. Я должны держать у них постоянную планку, чтобы они хотели идти в школу, на уроки. Например, я прощаясь, говорю: завтра дети я расскажу вам о том и о том. Я их заинтересовываю, делаю так, чтобы они захотели завтра прийти в школу и получить ответ на свой вопрос.

В конце недели мы подводим итоги, обсуждаем вместе, что удалось, а что нет. Также мы отслеживаем настроение. В конце уроков каждый ребенок вешает прищепочку на смайлик с хорошим настроением, обычным и плохим настроением. И мы обсуждаем, почему у кого-то плохое настроение и как этого избежать.

Но я хочу сказать, что и нас научили работе в новых условиях, мы проходили курсы, мы постоянно общаемся с кураторами и своими коллегами.

— Если бы вам предложили вернуться к работе в обычных условиях, к такой, как раньше, вы бы согласились?

— Думаю, что нет. Мы настолько втянулись в этот процесс, нам самим все это очень нравится. Мы увидели результаты на детях. Они у нас свободные, открытые, они скажут, все что думают, они не боятся камер и большого количества людей на уроках. Дети совсем другие, они меняются в лучшую сторону, и это главное.

Источник: ВП

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті