Курси валют НБУ на 19.04.2024:

USD 1 USD
39.6037 грн
EUR 1 EUR
42.2789 грн
PLN 1 PLN
9.769 грн
кілька хмар

15°C

Краматорськ

Хмарно
Вологість: 42%
Вітер: ЗПЗ-9 м/c
П'ятниця
Хмарно
9°C ... 15°C
Суббота
Ясно
7°C ... 21°C
Воскр.
Хмарно
10°C ... 24°C

О летчике, освобождавшем Краматорск, который предпочел смерть фашистскому плену

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Начальник управления по вопросам гражданской защиты и краевед Сергей Кукочка продолжает рассказывать на своей страничке в Фейсбуке о героях Второй мировой войны, которые отдали свою жизнь за освобождение Краматорска.

На этот раз ко Дню Победы он написал о летчике-истребителе, который был сбит над Краматорском 6 мая 1943 года. Его звали Николай Александрович Анцырев. Он погиб накануне своего дня рождения. Парню исполнился бы 21 год. Предлагаем нашим читателям рассказ Сергея Кукочки об этом герое.

«Впервые об этом летчике, который предпочел смерть немецкому плену, довелось услышать несколько лет назад от одной из жительниц поселка Беленькое. В годы Великой Отечественной войны она была маленькой девчушкой и проживала с родителями и старшим братом в селе Первомарьевка неподалеку от Краматорска. Прошедшие после войны десятилетия многое стерли из памяти пожилой женщины, но над историей советского летчика, произошедшей на глазах ее односельчан и многократно передаваемой ими из уст в уста, оказались бессильны…

В результате проведенных поисков удалось не только установить более-менее подробную картину тех трагических событий, но и имя этого отважного пилота, а также узнать многое из его до боли короткой жизни.

Звали его Николай Александрович Анцырев, вернее, с учетом возраста (он погиб, не дожив три месяца до своего 21-летия), большинство его знакомых, друзей и сослуживцев звали просто Николаем, Колей.

Коля родился в августе 1922 года в Белгороде. С детства родители приобщали его к искусству – большую часть своего свободного от учебы времени Николай посвящал занятиям музыкой в местном железнодорожном клубе. Но была у Николая еще одна страсть, которая в те годы мало кого из мальчишек могла оставить равнодушным – мечтой многих из них стала авиация, желание управлять стальными птицами, покорять небо.

letshik.jpg3

В феврале 1940 года Николая призывают в Красную Армию. И здесь как нельзя кстати оказываются и наличие у него прыжков с парашютом, и учеба в аэроклубе – юноша попадает служить не просто в авиацию, а в Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей, одно из крупнейших подобных училищ в Военно-воздушных силах. Именно во время учебы в училище Николай окончательно осознал, что авиация для него – не просто юношеское быстротечное увлечение, это – настоящее призвание, смысл всей жизни. Он стремился как можно лучше изучать всё, что преподавали курсантам старшие товарищи, опытные летчики. Настойчиво овладевая профессией истребителя, Николай окончил училище в числе самых лучших выпускников. Командование училища высоко оценило уровень знаний молодого летчика и предложило ему должность инструктора.

В мае 1941 года Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей приказом Народного Комиссариата Обороны преобразовано в Чугуевскую военную школу пилотов и перешло на сокращенные сроки обучения. Увеличение выпуска летчиков требовало от инструкторского состава неимоверного напряжения всех физических и моральных сил: каждому инструктору приходилось выполнять по 10-12 полетов ежедневно! При этом полеты зачастую выполнялись в две смены, порой без выходных.

Весть о начале войны вызвала бурю патриотизма среди личного состава школы – в первые же дни на имя командования поступили сотни рапортов с просьбой об отправке на фронт, чтобы бить ненавистного врага. Пишет рапорт за рапортом и Николай Анцырев, но школе нужны опытные инструктора, чтобы обучать молодых летчиков, в которых нуждаются авиационные части, понесшие огромные потери в первые месяцы войны.

А фронт практически с каждым днем становился все ближе. Все чаще случались налеты вражеской авиации. В этих условиях нормальная учеба курсантов стала практически невозможной. Чтобы школа могла продолжать подготовку пилотов, в сентябре Государственный Комитет Обороны принял решение о ее перебазировании в Южный Казахстан – город Чимкент. Там инструкторскому составу и курсантам, помимо организации учебы, пришлось решать и другие, житейские, проблемы: отсутствие необходимой учебной базы, большой некомплект материальной части и нехватка казарменных и жилых помещений.

Инструкторский состав и курсанты школы с особой тревогой и волнением вслушивались в сводки Совинформбюро, следили за обстановкой на фронтах и … снова писали рапорта, стремясь в боевые полки, туда, где шли ожесточенные бои на земле и в воздухе, где решалась судьба Родины. Стремился на фронт и Николай Анцырев, однако на его рапортах каждый раз появлялась резолюция командования: «Отказать».

И только в ноябре 1942 года рапорт Анцырева был удовлетворен – он был направлен в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк, который в первой половине декабря был переброшен на Юго-Западный фронт под Сталинград. Шли жаркие бои не только на земле, но и в воздухе: летчикам-истребителям приходилось отражать налеты вражеской авиации на позиции защитников Сталинграда, вылетать на воздушную разведку, сопровождать свои бомбардировщики и штурмовики…

Когда выдавались минуты затишья, личный состав полка, свободный от дежурства, собирался на вечера отдыха, где и устраивали импровизированные концерты, играя на музыкальных инструментах и исполняя известные песни. Неизменным участником таких концертов был и Николай Анцырев, отлично играя на гитаре.

Впрочем, и в воздухе Николай был отличным воздушным бойцом. Уже в марте 1943 года он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В его наградном листе, подписанном командиром полка Героем Советского Союза Зайцевым В.А., значится: «В воздушных боях отважен, настойчив и решителен. Большую заботу проявляет по содержанию материальной части в боевой готовности. Максимально использует время для подготовки себя и своего экипажа к выполнению боевого задания». К этому времени на счету молодого летчика-истребителя было 12 боевых вылетов, из которых 4 – на сопровождение, 8 – на прикрытие наземных войск. В ходе этих вылетов Николай принял участие в шести воздушных боях, лично сбив при этом 3 вражеских самолета: два «мессершмитта» и один «Фокке-Вульф-189», известный как «рама».

Спустя месяц после награждения Николая Анцырева фюзеляж его самолета украсила уже шестая звездочка, свидетельствующая о количестве побед над пилотами люфтваффе. По воспоминаниям однополчан, Николай был очень перспективным летчиком и мог одержать еще немало побед в воздушных схватках, если бы не тот роковой вылет 6 мая 1943 года…

В тот день младший лейтенант Анцырев вылетел в составе группы прикрытия штурмовиков, имевших задачу произвести штурмовку немецкого аэродрома Краматорская. На подходе к цели советские самолеты были встречены превосходящими силами противника. Истребители бесстрашно вступили в бой, оттесняя врага от наших «Илов». Николаю удалось сбить один «мессер», когда тот пытался атаковать подбитый Ил-2. К сожалению, это была последняя победа молодого летчика: вскоре его самолет попал под огонь немецкой зенитной артиллерии и загорелся. Сам пилот был ранен и, по-видимому, не мог выбраться из кабины горящего самолета. На высоте 200 метров летчику удалось перевернуть объятую пламенем машину и, вывалившись из нее, воспользоваться парашютом. Прикрываемый своим ведомым, младшим лейтенантом Кальсиным, Николай приземлился на территории, занятой противником…

В этот день в книге учета потерь 11-й гвардейской истребительной авиадивизии появилась запись напротив фамилии Николая: «6.05.43 г. при сопровождении 6 Ил-2 с одновременной штурмовкой аэродрома противника Краматорская был сбит ЗА. Самолет загорелся. Летчик выпрыгнул с парашютом сев.-вост. аэродрома Краматорская 5 км».

О том, что произошло с Николаем Анцыревым после приземления, стало известно от очевидцев – жителей села Первомарьевка, которые работали в поле и с тревогой следили за горящим самолетом и спускающимся на парашюте летчиком.

Сельчане сразу же бросились к месту приземления летчика, однако не успели – практически одновременно (слишком уж близко располагался аэродром) появились немецкие мотоциклисты и полицаи, которые надеялись захватить советского летчика в плен. Тот из-за ранения не мог передвигаться и лишь успел приблизившимся местным жителям крикнуть: «Я из Курска!» (в те годы Белгород входил в состав Курской области – прим. авт.). Затем достал свой пистолет и приготовился «горячо» встретить врага.

Этот бой был коротким – слишком уж неравными были силы. Немцы так и не смогли подойти к раненому летчику, пока он мог отстреливаться, понимая всю безысходность ситуации. Когда у окруженного пилота остался последний патрон, он принял свое решение, предпочтя смерть плену… Даже когда раздался этот выстрел, оборвавший молодую жизнь, немцы долго не решались подойти к неподвижному телу.

Как рассказывали потом жители села Первомарьевка, очевидцы этого боя, немецкий офицер был настолько поражен отвагой русского летчика, что лично застрелил одного из полицаев, пытавшегося снять сапоги с убитого. Немцы разрешили местным жителям похоронить летчика, а тело полицая запретили трогать в течение нескольких дней в назидание другим.

Погибшего пилота похоронили тут же – рядом с полем, неподалеку от места, где он принял свой последний бой. А в ноябре 1943 года, после освобождения нашего края от немецких войск, тело безымянного героя было перезахоронено в братскую могилу села Васютинское Славянского района.

letshik.jpg1

... Ровно два года назад силами автора и его коллег-краеведов, прежде всего - Смищенко Владимира Николаевича, главного врача Краматорской станции скорой помощи, на братской могиле была установлена памятная табличка с портретом Николая Анцырева».

letshik.jpg2

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ВП


Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

+1 Сеня, я жду тебя за столик 09.05.2018, 22:46
Интересная история из фронтового Краматорска. Хотелось бы побольше почитать: или книгу, написанную Краматорскими краеведами (если есть такая), или здесь статьи о таких случаях.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті