8°C ... 19°C

Краматорский пожарный не празднует Новый год, доволен своей зарплатой и обследует пожарную технику 132 раза в год

Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка

Пожарные Украины могут смело отмечать профессиональный праздник дважды в году: 17 апреля и 17 сентября. Такие законотворческие коллизии нисколько не умаляют заслуг людей, ежеминутно готовых рисковать собственной жизнью в борьбе с огненной стихией. Поэтому 17 апреля отмечают заслуги сотрудников пожарной охраны, отличившихся при ликвидации пожаров, последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, где без их профессиональной помощи подчас просто не обойтись. Поздравления принимают как сотрудники пожарных частей, так и вспомогательный персонал.

Сегодня мы расскажем о человеке, который не празднует дома Новый год и другие праздники, кроме дня рождения, который знает каждую пожарную машину до мельчайшей детали, который доволен своей зарплатой, отдал своей работе более 30 лет и никогда не жалел о своем выборе. Его девиз: «Делай как должно, и будь что будет».

Это Игорь Исаенко, начальник автомобильного отделения – водитель 30 ГПСЧ Государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины, старший прапорщик службы гражданской защиты.

— Ваш руководитель сказал, что вы самый достойный человек для интервью по случаю профессионального праздника пожарных.

— У нас все достойные. А праздники я не праздную, потому что некогда, работаю, все время на службе. И Новый год не праздную, только день рождения успеваю.

— Почему выбрали именно эту профессию?

— Я и не помню уже, это было так давно. Откуда парашютист знает, почему он не сапер, или десантник знает, почему он не пехотинец? Служил в армии в автобате, потом пришел сюда работать. И все. Пожарную технику я изучал в Донецке в учебном центре.

До меня никто в моей семье в этой сфере не работал. Сначала работал по технической части, машинам, по дизелям, по карбюраторным двигателям.

У меня есть подчиненные, которые все это ремонтируют, а я этим руковожу. Но руковожу сам.

— Сколько у вас в подчинении машин и водителей?

— 19 единиц. Но это общей техники. Есть основные машины, вспомогательные и специальные. Основные — это те, которые принимают непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасении людей и материальных ценностей.

Специальные — это машины, которые специализируются на чем-то одном, например, автолестница. А вспомогательные обеспечивают подвоз баллонов с воздухом, электричество и др.

— Вы сами водили машину на пожары?

— Я профессионал по всем машинам, потому что я их все опробую, испытываю и выношу решение — пригодна машина к дальнейшей эксплуатации или нет. Я их все обследую, как терапевт больного.

У меня в подчинении 22 человека, которые на них ездят и выполняют свои служебные обязанности.

kramatorsk isaenko.jpg2

— Менялись пожарные машины со временем?

— Например, основная машина, которая пришла в 2016 году. Она предназначена для доставки личного состава и огнетушащих средств к месту вызова для дальнейшего спасения людей и материальных ценностей, т. е.  для ликвидации чрезвычайной ситуации. Дизельный двигатель мощностью 330 лошадиных сил, 5 тысяч литров воды и 400 литров пенообразователя.

А в машине, которая 1989 года,  - карбюраторный двигатель 150 лошадиных сил, огнетушащих средств — 2350 л воды и 165 литров пенообразователя. Есть же разница? То ли нужно 2-3 машины, то ли можно справиться одной.

kramatorsk isaenko.jpg3

— Вы сами принимали участие в тушении пожаров?

— Если надо, я принимаю участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Я и в Чернобыле был, в Константиновке боролся с радиацией — где меня только не носило.

— Сколько машин вы за свою жизнь обследовали?

— Хороший вопрос. У нас каждая машина каждый месяц проходит техобслуживание. Техобслуживание — это проверка машины на предмет дальнейшей эксплуатации с последующими устранениями недостатков, возникших в процессе эксплуатации. И если подсчитать примерно, то получится, что 132 раза в год я обследую технику. А за весь период своей работы я обследовал технику 3960 раз, не считая незапланированных поломок и других внештатных ситуаций.

— Ваша главная задача, как начальника автомобильного отделения?

— Выполнение своих обязанностей, в которые входит обучение личного состава, содержание вверенной мне техники подразделения в исправном боеготовном состоянии.

kramatorsk isaenko.jpg1

— Какими качествами должен обладать водитель пожарной машины?

— Требование одно — профессионализм в отношении к технике, они должны уметь уверенно водить автомобиль в любых дорожных условиях и в любую погоду. Обязанность водителя заключается именно в быстрой доставке — кратчайшим путем в кратчайшие сроки — личного состава и огнетушащих средств к месту вызова. И от того, насколько быстро мой водитель справится с поставленной задачей, зависят жизни людей.

Водители — самые ценные сотрудники подразделения, потому что они должны знать не только двигатель и ходовую часть, но и умело работать на спецагрегатах (пожарный насос, генератор). Они должны быть профессионалами своего дела.

— Сколько длится ваш рабочий день и довольны ли вы своей зарплатой?

— 25 часов в сутки. У меня нет рабочего дня. А на зарплату не жалуемся.

Крылатые фразы Игоря Исаенко

О профессионализме. Выражаясь народным путем, чтобы запрягать коня, надо сначала научиться это делать. А чтобы быстро запрягать коня — надо тренироваться.

Медведь тоже на велосипеде ездит, а толку?

О качествах хорошего водителя. Водитель должен быть дисциплинированным, подстриженным и побритым.

Мы люди скрытые, мы любим, чтобы на нас меньше внимания обращали.

О бережном отношении к форме. Некоторые части моего обмундирования старше некоторых товарищей личного состава.

Важно

В Донецкой области машина для нейтрализации радиации есть только у краматорских пожарных. Ее своими руками восстановил и наладил Игорь Исаенко.

Источник: ВП

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті