Элма сервис
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
Фюрлендер
кикбоксинг
копычко
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Экономика Сколько платят за коммуналку в Украине и ЕС: подорожает все

Сколько платят за коммуналку в Украине и ЕС: подорожает все

В Украине уже вскоре могут повысить тарифы на электроэнергию, газ, в результате подорожают холодная и горячая вода, отопление. Действующий тариф на "ток" в 1,5 раза ниже экономически обоснованного, однако в Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пообещали "выровнять" цены только к лету 2019-го.

В то же время стоимость газа правительство должно пересмотреть уже в ближайшие недели. Скорее всего, в новый отопительный сезон украинцы войдут уже с подорожавшими голубым топливом и отоплением.

"Обозреватель" выяснил, сколько платят за коммуналку в ЕС и как могут вырасти тарифы в Украине.

Импортный паритет: как отличаются цены

Электроэнергия: подорожание от 20% до более 50%. Стоимость электроэнергии в 2018 году должна подняться на 20%, говорится в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

В НКРЭКУ, которая устанавливает тариф, соглашаются: действительно, украинцы за "ток" платят меньше, чем должны. Так, если пересчитать действующий тариф с учетом инфляции, роста зарплат, подорожания оптовой электроэнергии, окажется, что цена должна быть в 1,5 раза выше. Экономически обоснованная стоимость 1 кВт*час – 251 коп. В то время как украинцы покупают кВт*час при потреблении менее 100 кВт*час/месяц всего 90 коп., а за каждый следующий киловатт – 168 коп.

Однако, как стало известно "Обозревателю", стоимость электроэнергии НКРЭКУ в этом году пересматривать не планирует. Скорее всего, тариф на "ток" пересмотрят только после запуска рынка электроэнергии. Электроэнергия в Украине одна из самых дешевых в Европе. Так, по данным Евростата, средняя цена в ЕС – 656 коп. за 1 кВт*час, в Румынии – 368 коп. за 1 кВт*час, а в Германии – 982 коп.

Газ: подорожание от 12% до более 60%. По действующей до апреле формуле расчета тарифа на газ стоимость голубого топлива должна увеличиться на 62%. Правда, на данный момент правительство разрабатывает новую методику расчета тарифа, поэтому такого резкого скачка цен, скорее всего, не будет.

В конце прошлого года представитель МВФ в Украине Йост Люнгман в очередной раз напомнил – удерживание тарифа на газ на уровне импортного паритета является "обязательством Украины по программе, которую поддерживает МВФ". Или Украина пересмотрит стоимость газа, или придется справляться без очередного кредитного транша. А в условиях, когда на следующие несколько лет приходятся большие платежи по старым долгам, справиться без фонда будет сложно.

Если из тарифа исключат расходы на транспортировку из Дюссельдорфа и изменят расчетный период, то стоимость голубого топлива может вырасти для украинцев на 12-14%. Даже с учетом значительного подорожания в прошлые годы, газ в Украине один из самых дешевых. Так, в Румынии один кубометр обходится в 10,68 грн, в Польше – 14,24 грн, в среднем по ЕС – 19,62 грн, а в Украине – всего 6,9 грн.

Какие коммунальные услуги и почему могут подорожать в Украине

Тарифы на коммунальные услуги связаны между собою. Так, если поднять стоимость электроэнергии, то увеличатся цены на холодную и горячую воду. Если же повысить тариф на газ, то пропорционально подорожают отопление и горячая вода.

На данный момент стоимость коммунальных услуг рассчитывают сами предприятия. Свои расчеты они направляют в НКРЭКУ, там их проверяют и утверждают. Исключение – тариф на голубое топливо. Стоимость газа в Украине определяет Кабинет министров.

Для примера "Обозреватель" рассчитал, как могут изменится цены на услуги, если газ подорожает на 14%. Так, в Киеве стоимость отопления в квартире площадью 40 квадратных метров может подорожать с 2337 до 2664 грн, горячая вода с 367 до 441 грн, а газ – с 70 до 79 грн. При расчете использовались нормативы потребления для семьи из трех человек.

Расходы на коммунальные услуги заложены в себестоимости большинство товаров и услуг. Повышение тарифов может спровоцировать ускорение инфляции. В то же время в НКРЭКУ уверены, что коммунальные услуги в Украине должны продаваться по своей реальной стоимости. А тем украинцам, у которых не хватает денег на оплату счетов, рекомендуют оформить субсидию.


 
01.04.18 08:08    Просмотров: 2826
 
Рейтинг новости  / Голосов: 6
ПлохоОтлично 

Комментарии

+39 простой парень 01.04.2018 09:10
в каждой страны разный уровень жизни, разные з/п, такое сравнение не совсем корректно. что за фраза вообще "нужно привести цены к ценам ЕС", начинать нужно с малого- привести заработную плату к з/п ЕС, пенсии к пенсиям ЕС, если равняться сколько платит Германия за коммуналку, сначала сделайте з/п и пенсии как у них хотя бы,не говоря уже о других факторах и тогда можно рассматривать уравнивание услуг ЖКХ.
+36 простой парень 01.04.2018 09:30
"В Украине оплата коммунальных услуг обходится в 40% от средней зарплаты по стране, в Латвии этот показатель не превышает 30%, а в Германии и США – не более 10%". Данные за 2017г. так что пора байкот делать власти или вообще их всех менять. Делают из людей рабов и не краснеют, а наоборот смеются, думаю ну а что, терпят терпилы значит еще можно удавку утянуть....
+7 Сеня, я жду тебя за столик 01.04.2018 15:58
Необходимо, чтобы после всех оплат за коммунальные услуги, налоги и т.д. остался тот минимальный прожиточный минимум, который устроил бы всех украинцев! Он должен быть не менее чем для немца в Германии. И разница оплаты коммунальных услуг по отношению ю разницы прожиточного минимума не менее чем в Германии для немца.
0 Михаил Немченко 01.04.2018 22:26
А вот мне интересно, когда цены у нас будут среднеевропейск ие, догонят ли их зарплаты и как потом будут петь (НКРЭКУ). Потому что, сейчс говорят что минималка мол, поднялась платить зарплату работникам тех же РЭСов и всех остальных там водоканалов нечем, но цены европейские уже скоро на всех прилавках страны появятся, зарплату тогда с чего платить? Или все таки воровать прийдется меньше?

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт