Элма сервис
Галис

Поиск по сайту

Мой стоматолог
Металосклад вакула
экодом
альфа мебель2
Фюрлендер
кикбоксинг
копычко
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Общество 19-летняя студентка из Тернополя создала гаджет, переводящий язык жестов

19-летняя студентка из Тернополя создала гаджет, переводящий язык жестов


публичные люди

Выпускница Тернопольского технического колледжа Тамара Вощило создала «умную» перчатку и программу, которые переводят язык жестов.

Чтобы перчатка работала, нужна специальная программа, которую Тамаре помогал написать ее преподаватель Андрей Недошитко, передает te.20minut.ua.

«Работает эта программа так – человек надевает перчатку. Перед использованием нужно включить bluetoоth на телефоне и создать пару между этими двумя устройствами. На каждом пальце есть датчик. Микроконтроллер считывает данные с датчиков, обрабатывает информацию и передает ее на мобильный телефон», – объясняет Тамара.

Каждый жест имеет свой порядковый номер, который записан и в перчатке, и в программе. Когда на телефон приходит порядковый номер, то можно услышать фразу, которая закреплена за этим номером. Каждый может индивидуально под себя запрограммировать и жест, и фразу. Перчатка питается или от павербанка, или от телефона. Программа поддерживает украинский язык, но не все телефоны его воспроизводят.

Сначала рукавица – ISIOY («Я говорю вместо тебя») была курсовой работой девушки, а затем – дипломной. Девушка получила диплом младшего специалиста по направлению «Обслуживание компьютерных систем и сетей». Несколько дней назад подала документы на поступление в университет.

«Когда был курсовой проект, мы ориентировались на язык жестов. То есть были запрограммированы жесты для глухонемых людей. Сейчас мы ориентируемся на людей, которые даже временно не могут говорить и не знают языка жестов. И такие люди могут создать свой язык жестов. То есть, эта варежка подходит в обоих случаях», – говорит Тамара Вощило.

На создание перчатки девушка потратила 200 грн и четыре дня. Если бы Тамаре не пришлось самой делать датчики, а применить уже готовые – то на перчатку пошло бы меньше времени.

В планах юной изобретательницы и ее преподавателя подстроить этот проект под пациентов в больницах, в которых рабочая одна рука.

«Представьте – человек сделал жест, а медперсонал получил ли звонок или сообщение – капельница закончилась или подайте воды. Это также возможно. Для этой перчатки много работы – ею можно вместо джойстиков играть в игры. Просто нужна соответствующая программа. Даже есть мнение, что ею можно управлять квадрокоптером вместо пульта управления», – говорит Тамара.


 
29.03.18 16:19    Просмотров: 2616
 
Рейтинг новости  / Голосов: 4
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт