Элма сервис
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
перлина
польша руслан
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook

Живая вода

P1120326

Много ли человеку нужно Н2О?

Определить роль воды в организме помогла семейный врач КУ «Центра первичной медико-санитарной помощи № 1» Елена Селезнева.

Еще со школы мы знаем, что наше тело примерно на 60 процентов состоит из воды. Но вот вопрос: вся ли она поступает извне и сколько жидкости надо выпивать, чтобы сохранить водный баланс в организме?

Хорошо известно, что люди могут прожить без пищи 20 и более дней, а без воды только неделю. Это происходит потому, что вода решает сразу множество важных задач.

·         Она является универсальным растворителем, благодаря чему усваиваются питательные вещества, получаемые с пищей, и затем доставляются по кровеносной системе ко всем тканям и клеткам организма.

·         Вода обеспечивает организм минеральными элементами: кальцием, магнием, натрием, йодом, железом, фтором, медью и т.д.

·         С помощью воды происходит межклеточный обмен веществ и все необходимые биохимические процессы.

·         С водой через почки, кишечник, кожу и легкие выводятся из организма продукты обмена.

·         Благодаря водному обмену регулируется температура тела.

·         Вода формирует среды-смазки, с помощью которых, например, свободно двигаются трущиеся между собой части суставов.

Нарушение водного обмена, как правило, приводит к тому, что жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве, при этом сами клетки испытывают ее дефицит, т.е. обезвоживаются. В результате внутри клеток скапливаются продукты обмена, которые с трудом выводятся. Такая «зашлакованность» организма часто сопровождается недомоганием, общей слабостью, отеками лица, голеней, прибавкой веса.

Потребность в жидкости – величина индивидуальная. Известно, что мышечная ткань содержит больше воды, чем жировая. Поэтому в молодом возрасте, когда мышцы наиболее развиты, процентное содержание жидкости в организме выше, а значит, и потребность в ней больше. По той же причине в женском теле воды всегда меньше, чем в мужском. В среднем при нормальных условиях взрослому человеку необходимо в сутки около 40 мл воды на килограмм веса. А вот детям грудного возраста – 120-150 мл.

Основное количество жидкости организм получает с напитками и пищей. Доля напитков (вода, чай, кофе и т. д.) и жидкой пищи (супы) составляет около 1500-1700 мл. До 1000 мл воды может поступать с твердыми продуктами питания. Например, в сыре содержится 30 процентов жидкости, в вареном мясе – 40, в яичнице – 70, в овощных салатах и фруктах – 80. Небольшое количество (около 300-400 мл) воды образуется в самом организме в процессе окисления основных веществ. С учетом этого получается, что обычно человеку достаточно выпивать 1-1,5 л жидкости в сутки.

В жаркую погоду, при работе кондиционера в помещении, зимой в условиях центрального отопления и при физической нагрузке увеличиваются потери жидкости организмом. Соответственно, чтобы их восполнить, нужно больше пить. То же самое советуют врачи при некоторых заболеваниях. К ним относятся цистит, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек (пиелонефрит), подагра. Это необходимо для увеличения количества выделяемой мочи, что позволяет активно удалять из мочевых путей соли и болезнетворные микроорганизмы. Обычно в таких случаях рекомендуют пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.

■ Обратите внимание: повышенная жажда без видимых причин и усиленное мочевыделение могут быть первыми признаками такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Чтобы не было сомнений, надо сдать кровь на сахар и проконсультироваться у врача.

Ограничить потребление жидкости рекомендуют при заболеваниях, которые сопровождаются сердечной недостаточностью и повышенным артериальным давлением. При этом надо есть меньше соли, поскольку она способствует удержанию воды в организме.

Пакетированные фруктовые соки и газированные напитки – не лучшие источники жидкости для организма: они содержат много сахара, тонизирующие компоненты, вкусовые добавки, которыми просто привлекают покупателя. Эти напитки не только не утоляют жажду, но даже увеличивают ее. Как, впрочем, и кофе: оказывая мочегонное действие, он способствует тому, что организм теряет жидкость. Значительно полезнее пить некрепкий чай без сахара, свежевыжатые соки (их можно разводить водой 1:1), столовые минеральные воды. И всегда надо иметь под рукой обычную питьевую воду. Она должна быть приятной на вкус, освежающей, не слишком холодной, без вредных примесей и запаха.

Когда надо пить воду? Этот вопрос далеко не праздный. Например, согласно некоторым оздоровительным методикам надо делать это натощак, причем вода должна быть горячей. По другой версии, утром надо выпивать стакан холодной воды, и обязательно маленькими глотками. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют пить воду до еды, а тем, кто мечтает прибавить в весе, – после трапезы. Скажу одно: прислушивайтесь к своему организму и так постройте питьевой режим, чтобы ощущать внутренний комфорт. Постарайтесь взять себе за правило – пить воду понемногу в течение дня, не дожидаясь появления жажды.


 
10.02.18 10:26    Просмотров: 1400
 
Рейтинг новости  / Голосов: 2
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт