легал2
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
отикон минаев
экодом
перлина
радио релакс
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Как выбрать семейного врача в Краматорске

Как выбрать семейного врача в Краматорске

kramatorsk vatulina1В Украине внедряется медреформа. Уже не впервые, но на этот раз похоже все серьезно. Одним из новшеств станет подписание декларации пациента с семейным врачом. О том, как это будет происходить, «Восточному проекту» рассказала начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению управления организации и развития медицинской помощи населению департамента охраны здоровья ДонОГА Янина Ватулина.

Если пациента устраивает его нынешний врач, и он хочет обслуживаться у него, он все равно должен подписывать декларацию на обслуживание?

— Да. Если человека устраивает семейный врач, врач-терапевт, педиатр у ребенка, то можно и дальше обслуживаться у них, но необходимо подписать декларацию.

Можно изменить врача и выбрать другого. Причем не обязательно в вашем районе и даже в вашем городе. Другое дело, что будет ли вам это удобно, а так законодательство это разрешает.

Если человек выберет себе врача, и он его не устроит — что тогда?

— В первый год семейного врача можно будет менять неограниченное количество раз. Потом можно будет это делать один раз в год, по крайней мере, так планируется.

Озвучивалась сумма, что государство будет тратить 370 гривен в год на пациента. На эту сумму человек сколько раз может пройти анализы?

— Пациент после подписания декларации с семейным врачом будет обращаться к нему по мере необходимости. Сколько нужно раз, столько он и будет обращаться. Для сдачи анализов, согласно гарантированному пакету, для прохождения профосмотра, в случае заболевания, по вопросам вакцинации и т. д.

Сумма в 370 грн. определена на этот год. Она зависит от бюджета страны, и планируется, что каждый год она будет увеличиваться. Но уменьшаться, точно не будет. Есть гарантированный пакет услуг, которые будут предоставляться пациентам бесплатно и утверждения которого мы ждем. И сколько нужно будет пациенту пройти обследований в рамках его заболевания, столько он и пройдет.

Воспользоваться помощью узкопрофильного специалиста после внедрения медреформы можно будет только после консультации врача первичного звена. Если гражданин обратится к специалисту вторичного звена самостоятельно, то он должен будет оплатить свое обращение.

Семейный врач сможет обслуживать не более двух тысяч пациентов. Может случиться так, что семейных врачей всем не хватит? Врач может отказать в заключении декларации?

— Можно будет брать и более двух тысяч пациентов. Но другое дело, что может пострадать качество. Здесь уже наступает совершенно другая ответственность у врача. Врач сможет отказать в подписании декларации, если у него уже есть 2 тысячи пациентов. Но я думаю, что врачи этого делать не будут.

Кроме того, врач не имеет права отказать в подписании декларации на основании наличия у пациента хронического заболевания, а также из-за возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства и т.д.

Старт подписной кампании планируется с апреля. Это значит, что пациентам надо с 1 апреля бежать в поликлинику и заключать декларацию?

— Пока не надо создавать этот ажиотаж, о начале подписной кампании ваши центры первичной медико-санитарной помощи сообщат дополнительно. Подписная кампания будет вестись не один месяц, и все успеют заключить договор с врачом. Делать это можно и во время визита к врачу, во время прохождения профосмотра и так далее.

Этот документ — декларация с семейным врачом — не несет никакой юридической силы. Это договор о том, что пациент доверяет семейному врачу, а этот семейный врач будет его обслуживать. После подписания декларации врач будет вносить данные в систему e-Health. По этим данным Национальная служба здоровья будет видеть, какое количество пациентов у какого врача. И на основе этих данных будет осуществляться финансирование медучреждения, больницам будут перечисляться деньги  по количеству пациентов.

Что нужно для подписания декларации?

— Паспорт, идентификационный код, свидетельство о рождении ребенка (если подписывается декларация с врачом-педиатром). Но главная привязка там идет к телефону и @. Почему? На каждого пациента система e-Health пришлет свой код для вхождения в систему. Таким образом будет осуществляться идентификация этого гражданина в системе.

Декларация будет подписываться в электронном виде. У каждого врача будет электронная подпись. Сейчас врачи их получают. Просто заполнить бумажный носитель не получится. Этого не будет. Декларация заполняется в электронном виде. Потом ее можно будет распечатать и забрать свой экземпляр.

Система e-Health со временем будет интегрирована и с другими системами.  В дальнейшем врач получит, например, такой инструмент. Например, у врача 2 тысячи больных, из них 100 страдают каким-то хроническим заболеванием. Врач будет выписывать электронный рецепт. Пациенту придет смс с кодом. Пациент сможет зайти в аптеку, показать код, а электронный рецепт уже будет в аптечной сети, и пациент сможет получить свой препарат.

Пациент должен подписывать декларацию с врачом лично?

— Да, только лично. Мертвые души здесь не предусмотрены. Врач должен убедиться, что такой пациент существует.

А с детскими врачами тоже надо будет заключать декларацию?

— Здесь на выбор пациента и их семей. Если семья выбирает, что она будет работать с семейным врачом, то и дети тоже могут у него обслуживаться. Семейный врач имеет право обслуживать детское население. Но если семья хочет работать с врачом-педиатром, тогда родители заключают договор с врачом-педиатром на обслуживание ребенка.

Правда ли, что врачи больше не будут приходить на вызов на дом?

— На вызовы приходить будут, но врач сам решит после беседы с пациентом, идти ему на вызов или нет. В зависимости от состояния пациента.


 
07.02.18 11:46    Просмотров: 1726
 
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
 
Оцените работу журналиста. Вам понравилась эта новость?
Рейтинг новости  / Голосов: 12
ПлохоОтлично 

Комментарии

Егор Трифонов 07.02.2018 17:55
авантюра.

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт