Элма сервис
метр+
охрана всп
Элма тур

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
перлина
польша руслан
радио релакс
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Женский клуб Готов ли кроха пойти в детский сад: 10 шагов к адаптации

Готов ли кроха пойти в детский сад: 10 шагов к адаптации

Большинство мам и пап уже подобрали для своего крохи детский сад и даже подали в него все необходимые документы. Но при этом сомнения, а не слишком ли рано малышу отрываться от родного дома и понравится ли ему в садике, не перестают одолевать. По мнению психологов, главное провести адаптацию к детскому саду мягко и правильно.

depositphotos_60426355_m-2015_750x500

 

 

А нужен ли вообще детский сад? Или может быть лучше для малыша будет остаться дома с няней или бабушкой? Конечно, выбор как всегда за вами. Но учтите, что на сегодняшний день детский сад – это то место, где современный городской ребенок может получить полноценное общение с постоянной группой сверстников.

А такое общение незаменимо для личностного развития малыша. Здесь он учится быть частью группы, дружит, ссорится и мирится. Кроха наблюдает, как ведут себя другие дети и взрослые в самых разнообразных ситуациях, которых он никогда бы не увидел в семье. Кроме того, наблюдая и сравнивая, ребенок получает много информации о себе, о том какой он, чем отличается и похож на других детей.

 

В каком возрасте отдавать ребенка в садик? Психологи считают идеальным возрастом – 3 года, потому что двухлетний малыш еще слишком привязан к маме и не осознает полностью своей отдельности от нее. Именно поэтому он очень тяжело переносит разлуку с ней. Хотя бывают исключения, есть «социальные» детки, которым очень нравится общение в коллективе и они с удовольствием ходят в садик и в более раннем возрасте.

 

Но бывают и малыши, у которых возникают трудности с посещением садика и в более позднем возрасте. В таком случае отложите выход на работу и попросите у воспитателей, чтобы они разрешили вам на некоторое время оставаться с ним в группе. Присутствие мамы поможет постепенно освоиться ребенку на новом месте, и оно уже не будет казаться ему таким враждебным.

 

Чтобы не нанести ребенку психологическую травму от внезапного разрыва детско-родительских отношений, планируйте, что адаптация к детскому саду займет у вас около 3 недель. Поэтому, если вы собираетесь выходить из декрета на работу, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, лучше отдать его в садик немного раньше, чтобы у вас была возможность приучать его к детскому коллективу постепенно.

 

СТРАТЕГИЯ АДАПТАЦИИ НА ТРИ НЕДЕЛИ

depositphotos_133328746_m-2015_750x500

 

 

1. В течение всей первой недели оставляйте ребенка в садике всего лишь на 2-3 часа – поиграть с детками и, если согласится, покушать.

 

2. На второй неделе, когда малыш немного привыкнет, предложите ему поспать в саду – с условием, что сразу же после сна вы его заберете.

3. Неукоснительно выполняйте данное ребенку обещание и не опаздывайте! Когда ребенок проснется, вы уже должны ждать его в группе.

 

4. Постарайтесь, чтобы в доме у вас во время адаптации ребенка к садику не происходило никаких серьезных перемен. Чтобы привыкнуть к новой сфере жизни в саду, ребенку нужен дом как оплот постоянства и стабильности.

 

5. Отложите на другое время поездки, праздники и экскурсии с малышом – новых впечатлений, возбуждающих его нервную систему, ему и так хватает.

 

6. После того, как ребенок в саду поспал, считайте – дело сделано, победа одержана и путь к адаптации практически пройден.

 

7. Постепенно увеличивайте время пребывания ребенка в садике.

 

8. По возможности не оставляйте ребенка в садике до 5-6 вечера, старайтесь забирать пораньше.

 

9. Придет время (ближе к третьей неделе), когда малыш огорчится, что вы пришли за ним слишком рано.

 

10. Он чувствует себя в группе почти как дома, у него здесь много друзей, чувствует себя спокойно и в безопасности, доверяет воспитателям? Поздравляем! Пришло время оставлять его на полный день.

Источник: Колобок


 
04.02.18 09:24    Просмотров: 1869
 
Рейтинг новости  / Голосов: 5
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт