легал2
метр+
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
перлина
польша руслан
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости региона Как КПП «Краматорская теплосеть» поставили краматорчан на счетчик

Как КПП «Краматорская теплосеть» поставили краматорчан на счетчик

sh4332Повышение стоимости услуг центрального отопления сильнее всего ударило по тем краматорчанам, кто платит за отапливаемую жилплощадь по установленным нормам, и кто не имеет права на жилищную субсидию. Но неожиданно  к числу этих бедняг добавились и «счастливые обладатели» теплосчетчиков.

В редакцию обратились жители дома №15 по улице Академической, для которых весьма неприятным сюрпризом к Новому году стали счета за отопление. Живут в этом двенадцатиквартирном  двухэтажном доме сплошь пенсионеры. Получают небольшие деньги от государства и немного платят за коммуналку – все на субсидии.
Но в этом отопительном сезоне жильцы этого дома получили совершенно потрясшие их единые квитанции. За отопление в декабре им насчитали 2 900 гривен за  двухкомнатную квартиру,  4 700 гривен - за трехкомнатную.

- Дом у нас старый, и никому мы раньше не были нужны. Но с прошлого года нам, как «пороблено» - то горгаз нас почти на месяц отключал, теперь тепловики  нас изводят! В прошлом году на рамке ввода установили теплосчетчик. Надеялись, что будет экономия, а получилось, что теперь мы должны огромные деньги! Когда пришли платежки, то мы за головы схватились: насчитали тысячи гривен, и это с учетом субсидии! Декабрь был теплым, как же могло случиться, что нам столько накрутил счетчик? — задаются вопросом жильцы старого дома.
Действительно, как?

Как говаривал видный политический деятель, имя которого сегодня не принято употреблять в декоммунизированном обществе, формально — правильно, а по сути — издевательство.
Например, жильцов домов №№13 и 15 по улице Академической, равно как и обитателей домов №№ 19, 20 по Румянцева, №16 по Транспортной возмущает то удивительное обстоятельство, что суммы в счетах выросли после установки теплосчетчиков. И это при том, что почти все горожане утверждают, что в их, оборудованных счетчиками тепла,  домах есть реальная экономия.
Цинизм ситуации состоит в том, что  в квитанции пенсионерки Валентины Васильевны -  хозяйки квартиры в двухэтажке №15 по Академической – в графе «теплоснабжение» стоит сумма 2 900 грн. Несмотря на то, что женщина получает субсидию, заплатить ей придется 1200 гривен. Столько же заплатит и владелица трехкомнатной квартиры в десятиэтажном доме на Лазурном, которая является абонентом «Теплосети» и не пользуется субсидией.  Как говорится, почувствуйте разницу! Вернее, ее отсутствие.

Жильцы дома №15, обнаружив разницу в суммах при оплате по счетчику и без него, обратились к руководству теплоснабжающего предприятия. В данном случае это КПП «Краматорская теплосеть».
Ответ пришел быстро, и был он прост: «Все начисления за услуги теплоснабжения проведены в соответствии с действующим законодательством Украины, нарушений в начислениях нет»…
Как нет? Зачем нам такие счетчики, которые считают в пользу предприятия, а не людей? Эти и другие вопросы краматорчане стали задавать в разных инстанциях.

- Что нам делать? Как проверить исправен ли счетчик? С каких денег оплачивать выставленные счета? И, если не оплачивать и копить долги, то дадут ли субсидию на следующий год? Кто должен ответить за всю эту нервотрепку? – спрашивали обитатели дома у комиссии, которая посетила несчастливый район 2-го февраля.

Ответами чиновники исполкома и представители «Краматорской теплосети» людей не баловали: «Начислено все правильно. Сколько в квитанции – столько и платите!».
Кстати, как работает счетчик, как «крутится», и как снимаются с него показания — обо всем этом жильцы дома №15 понятия не имеют. Потому что это, по сути, «черный ящик» без окон и дверей. И не то, что подкрутить в нем что-то, а и просто заглянуть в темную середину не представляется возможным. И это, опять же, вполне законно. Статья 7 Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» содержит перечень лиц, которые имеют право доступа к счетчику. Читаем:  «владелец (совладельцы) здания или его (их) представитель имеют право доступа к местам установки узлов коммерческого учета для проверки сохранности и снятия показаний».

Директор КП «Краматорская теплосеть» Григорий Безкоровайный заявил, что счетчик, установленный на ул. Академической, как и все счетчики, установленные КПП «Краматорская теплосеть», запрограммирован, проверен и соответствует всем требованиям законодательства. А для того чтобы жильцы дома могли иметь доступ к теплосчетчику и сами регулировать его, Безкоровайный предложил им объединиться в ОСМД  — и тогда он передаст кондоминиуму прибор учета.

Источник: Технополис


 
03.02.18 09:07    Просмотров: 1360
 
дитм
Рейтинг новости  / Голосов: 5
ПлохоОтлично 

Комментарии

0 Василий Уткин 03.02.2018 12:05
Скорее всего счётчик не исправен или просто не правильно откалиброван
+1 Александр Иванченко 03.02.2018 12:39
Ну, господин Бескоровайный явно врет в пользу КП СЕЗ. Ведь согласно всем документам и законам на которые он ссылается, счетчик учета тепла организацией, которой он установлен, ОБЯЗАН БЫТЬ ПЕРЕДАННЫМ НА БАЛАНС БАЛАНСОСОДЕРЖАТ ЕЛЯ ДОМА,т.е. "коммунального проедприятия "Сжулба единого зхаказчика", хозяйничает там господин Летенко. Так вот этот Летенко категорически не желает принимать счетчики на свой баланс и от Теплосети и от Теплоенерго и от КП МОСТ, которые за государственные деньги (читай за наши с вами кровные) закупили и установили счетчики. В результате имеется только единоличный представитель, который может снимать показания счетчика и передавать его в теплоснабжающую организацию. Вы угадали, это сами тепловики. Нет, они не будут приписывать вам показания счетчика, а просто будут снимать показания не 30-31 числа, а например 20 числа, при этом программа просичитает остальное по среднему за весь отопительный сезон. А уж после того как отопительный сезон закончиться, будут сняты окончательные показания и тогда будет произведен "перерасчет", во что мало верится.
Вывод: Нужно не в ОСМД объединяться, а общим собранием жильцов дома выбрать человека, который будет совместно с тепловиками снимать показания счетчика и подписывать акт. Так у людей в домах, которые в свое время сами покупали и устанавливали счетчики, в этих домах есть старшие, которые и следят за всем этим. Люди не сидите и не ждите, что кто-то придет и вам все сделает, делайте сами, идите с требованием передать счетчики на баланс КП СЕЗ, и идите прямо на сессию городского совета, там кажется 8 числа внеочередная сессия в 15.00.
0 . Prihod 03.02.2018 14:45
Подозреваю, что разводка отопления в доме идет через чердак, на котором отсутствует теплоизоляция труб, поэтому отапливается улица, а платят за это жители дома :umnik:

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт