Элма сервис
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
перлина
польша руслан
радио релакс
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости в мире Apple снижал скорость iPhone. Подумаешь, так делают все производители!

Apple снижал скорость iPhone. Подумаешь, так делают все производители!

Вы не знали, что жизнь бытовой техники “запрограммирована”? Так читайте, как это делается

Скандал вокруг намеренного замедления работы продуктов Apple, похоже, затихает. Apple публично признала ошибки программного обеспечения и снизила цены на замену аккумуляторов. Казалось, проблема решилась. Но потом пришла очередь “охоты на ведьм” - суды разных стран рассматривают иски владельцев iPhone к Apple, решением которых с большой вероятностью будет взыскание штрафа с компании.

Если коротко, то Apple выпустила новое программное обеспечение, способствующее продлению работы аккумуляторов. Но в то же время, именно оно снижало скорость процессора – и именно это возмутило пользователей. Компания Apple публично признала свою вину: мол, хотели исправить проблему с аккумуляторами. Но не удалось, потому что возникла новая проблема – «вредное» ПО тормозило процессы, о которых клиенты и не догадывались.

В итоге: компания якобы хотела продлить “жизнь” аккумуляторам. Но версия – компания Apple стимулировала, таким образом, покупку следующих, более новых моделей своих гаджетов. Инкриминируемый производителю замысел - простой, как двери: iPhone медленно работает – его владелец думает, что это неизбежно, так как связано с конструкцией и технологическими решениями, поэтому покупает следующую модель с более мощным процессором. Хотя, на самом деле, новый гаджет, по сути, мало чем отличается от предыдущего.

Итак, признав свою “хитрость”, Apple создала прецедент – впервые производитель публично заявил, что умышленно ухудшает качество продукта. Но это единственный случай? Риторический вопрос, не так ли?

Хитрости бизнеса: производители знают, когда их изделие станет “глючить”

Разве все мы не замечали, что самые разнообразные приборы и бытовое оборудование адекватно работает почему-то только в пределах гарантийного срока. Когда же заканчивается гарантия, лавинообразно нарастают проблемы. Речь не только о телефонах, но и различной бытовой технике – стиралках, миксерах, комбайнах и т. п, даже об автомобилях. Всюду – одно и то же: когда истекает официальный срок гарантии – сразу перестает работать иногда чуть ли не все. Отсюда и вопрос: не умышленно ли производители конструируют свои изделия так, чтобы они работали лишь отведенное время?

Такая возможность реально существует. Каждый инженер знаком с таким понятием, как теория надежности. Она позволяет рассчитать, сколько времени прибор будет работать безотказно, и через какой период откажут все его функции. А это в свою очередь зависит от расчетного срока службы каждой отдельной детали.

Яркий пример того, что производители знают, когда та или иная деталь выйдет из строя, - автомобильная отрасль. Когда вы покупаете новый автомобиль, то получаете техкнижку. В ней предусмотрены периоды и сроки техосмотров и обслуживаний, которые автомобиль должен периодически проходить. Также прилагается список деталей и рабочих материалов, что их нужно заменять во время техосмотра – масло, фильтры, прокладки... То есть производители высчитывают, сколько та или иная деталь “прослужит” и на основе этого составляют план техосмотров. И то же касается всех остальных деталей, которые не упоминаются в перечне ТО, но без которых авто тоже не поедет.

“Доверяй, но проверяй”: почему доказать вину производителя практически невозможно?

Впрочем, если товар прослужил ровно столько, сколько рассчитывал его производитель – претензий у потребителя быть не может. Зато если производитель намеренно еще дополнительно “испортил” товар (как это произошло в случае с Apple), то компания должна ответить перед клиентами. Но как доказать, что товар был так задуман производителем намеренно?

Максим ГончарМаксим Гончар

По мнению эксперта в сфере защиты прав потребителей, президента ГО “Споживча довіра” Максима Гончара, доказать, что производитель намеренно портил товар (если речь идет о бытовой технике) – очень трудно. А тем более вернуть потраченные деньги. Например, для этого нужно тщательно проверить деятельность конкретного производителя. И очень часто, если производитель зарубежный – это невозможно.

“Ввиду нюансов украинского законодательства сделать это почти нереально. Во-первых, в Украине действует мораторий на проверки любого бизнеса, не говоря уже об иностранном. Но для любой продукции существует алгоритм: покупатель обращается с жалобой в Госпродпотребслужбу, потом проверку должны согласовать соответствующие министерства, а напоследок – Государственная регуляторная служба. С момента подачи жалобы и до проведения проверки проходит более полугода. Только пройдя эти “семь кругов ада”, покупатель может требовать возврата денег за некачественный товар”, - рассказывает эксперт.

А в случае с “айфонами” доказать проблемы со скоростью работы гаджета – вообще не представляется возможным. Установить намеренно созданную проблему можно только с помощью специальной экспертизы. Максим Гончар рассказывает, что таких лабораторий в Украине нет, поэтому необходимо обращаться непосредственно в соответствующие зарубежные фирмы. Которые бы подтвердили “злой умысел” тамошних разработчиков. Конечно, это нереально.

Максим Гончар рассказывает, что в гарантийных условиях очень часто и очень мелким текстом бывают прописаны какие-то условия, затягивающие процесс обжалования характеристик товара, или вообще делающие невозможным проведение гарантийного ремонта. Вот iPhone 7, например, пишут, что он водонепроницаемый. А в инструкции он значится всего лишь “брызгозащитным”. Значит, в случае попадания воды в телефон его просто откажутся ремонтировать по гарантии. А платный ремонт будет стоить дороже, чем новый телефон”.

Все это наталкивает на мысль о том, что современные производители, обеспокоенные постоянным получением прибыли, прибегают ко всем доступным средствам – в том числе и тем, которые позволяют “контролировать” и ограничивать срок потребления их продукта. Будь то физический износ детали или специально запрограммированный “баг” - все годится. Как видим, гигант IT-индустрии - не исключение...

Источник: Укринформ


 
14.01.18 15:53    Просмотров: 1001
 
Рейтинг новости  / Голосов: 2
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт