легал2
метр+
Галис

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
перлина
польша руслан
радио релакс
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска В Краматорске могут начать работу мобильные лаборатории по стерилизации бездомных животных

В Краматорске могут начать работу мобильные лаборатории по стерилизации бездомных животных

rorkqukl395630Центра для бездомных животных в Крматорске пока не будет, но уже готова альтернатива

Уже длительное время жители города пытаются обратить внимание городского совета на проблему бездомных животных. Опрос жителей Донецкой области показал, что среди самых главных проблем в регионе, на 2-м месте стоит проблема бродячих животных.

С появлением сайта петиций Краматорчане несколько раз направляли коллективные обращения к властям города. В апреле 2016 года исполком сообщил, что деньги для открытия приюта не предусмотрены. Спустя год, в мае 2017 года, в ответе на аналогичную петицию исполком сообщал, что совместно с фондом «Друг» разрабатывается комплексный проект по охране бездомных животных, в том числе и со строительством приюта и финансированием его работы.

В конце мая на сессии городского совета Городской голова Андрей Панков заявил, что лично подключился к проблеме и рассказал о том, что найдено место для будущего приюта на территории КЗТС и решение о строительстве приюта будет вынесено на сессию.

Наталья_ТитомирПредседатель благотворительного фонда «Друг» Наталья Титомир, рассказала нашему изданию, что пока ситуация не изменились и все что есть сейчас, это устная договоренность об участке земли на территории КЗТС, который хорошо подходит для нужд центра.

По ее словам, в апреле 2017 года была окончательно разработана и представлена комплексная программа по регуляции численности бездомных животных. Первый пункт программы ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

Проект предусматривает строительство передержки для животных, куда их будут доставлять после отлова, проводить стерилизацию, вакцинацию и временное содержание. После чего животных будут отпускать. Это позволить остановить неконтролируемый рост популяции и сделает животных безопасными.

Простой отлов или отстрел может привести к еще большим проблемам. Бездомные животные держат территорию и не пускают чужаков. Помимо лис и других диких животных, от которых уже страдают жители поселков, вокруг города много диких собак которые начнут заполонят освободившуюся территорию.

Второй пункт программы – регистрация домашних животных. Основная причина появление бездомных животных в городе – безответственные люди, которые выгоняют ненужных собак и кошек и выкидывают новорожденных, после того как не могут их раздать. 80% всех бездомных животных, это бывшие домашние животные которых выбросили за ненадобностью.

Без комплексного подхода, одной только стерилизацией результата не добиться. На всю программу, со строительством приюта, кормом на год и зарплатой сотрудников, необходимо 4.5 миллиона гривен. В дальнейшем реализация программы будет стоить намного дешевле, поскольку первый год включает капитальные работы.

Чтобы узнать, почему исполком не выделяет деньги на программу и как изменится ситуация с бездомными животными в 2018 году, Post обратился к директору КАТП Виктору Мыснику.

Он подтвердил что совместно с БФ «Друг» шла теоретическая разработка программы, которую потом оформили в перечень практических мероприятий по созданию службы за контролем бездомных животных, на базе КАТП. Капитальные инвестиции (строительство центра передержки животных, служба по стерилизации и прочее) составили около 2 миллионов гривен. Без учета расходов на зарплаты, питание, расходные материалы и прочее.

Но не так давно на рынке появилась новая услуга, передвижная лаборатория по операциям над животными. Несколько частных фирм в Донецкой области, предлагают услуги мобильной бригады и передвижной станции, по обслуживанию животных. Они оказывают услуги по стерилизации, чипированию (вживление регистрационного электронного чипа) и диагностике.

lab

По расчетам это получается дешевле и в плане капитальных инвестиций, и в плане расходов на одно животное. Но как окажется на практике, пока неизвестно. Поэтому было решено запустить пробный проект, в рамках которого в прошлом году было выделено 200 тысяч гривен на тендер по стерилизации бездомных животных.

Тендер на Прозорро провести не получилось, поскольку лабораторий стали отправлять массу уточнений и вопросов по заказу, пришлось менять условия конкурса, и в итоге финансовый год закончился.

В новом году тендер будет объявлен повторно примерно на 100-200 животных. Уже по его итогам будет принято окончательное решение по проекту, выделять регулярные суммы для заказов у частных лабораторий или создавать собственный центр.

Вопрос о регистрации домашних животных на уровне города, пока не стоит. Но в верховной раде идут обсуждения всеукраинского закона о животных который предусматривает обязательную регистрацию. Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал много обсуждений.

Источник: Kramatorsk Post


 
12.01.18 17:41    Просмотров: 967
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 6
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт