легал2
Элма тур

Поиск по сайту

Металосклад вакула
экодом
перлина
польша руслан
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Здоровье Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Любому человеку в возрасте (и не только!) приходилось испытывать боли в области позвоночника. И, наверное, каждый слышал о таком заболевании как остеохондроз.

О том, что конкретно оно означает, каковы его признаки, нашим читателям подробно рассказал врач-невропатолог КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Станислав Щербак.

- Мало кто знает, как проявляется остеохондроз на ранних стадиях своего развития, а ведь так важно вовремя распознать его и остановить разрушение структур позвоночника, - констатировал Станислав Викторович.

Даже при выраженных симптомах остеохондроза люди не всегда обращают внимание на позвоночник, часто путают их с заболеваниями внутренних органов и лечатся неправильно. Отсюда отсутствие результата, боли продолжают мучить человека.

Между тем, возникновение тупой или острой боли в самой нижней части спины, отдающей порой в ноги, скованность движений, сильное воспаление в области поясницы ясно свидетельствует, что у человека развился остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Суть болезни

В результате серьезных дистрофических, порой необратимых изменений в хрящевой ткани межпозвонковые диски истончаются, становятся хрупкими, деформируются или вовсе разрушаются. Из-за такого патологического процесса поражаются расположенные рядом суставы, мышцы, нервные корешки. Человек начинает испытывать болевые ощущения, теряет подвижность, чувствует онемение в области крестца, которое постепенно может переходить в ноги.

Причины возникновения

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника может поразить как пожилых, так и самых молодых людей.

К основным причинам появления такого серьезного заболевания относят следующие факторы:

- отсутствие подвижности, пассивный образ жизни, способствующие застою венозной крови, что в свою очередь лишает питания позвоночные структуры и способствует их быстрейшему старению

- излишние физические нагрузки, поднимание больших тяжестей, изнашивающие позвоночник и способствующие возникновению микротрещин в дисках, преждевременному истиранию хрящевой ткани

- наследственный фактор — некоторые причины выраженного изнашивания структур позвоночника кроются именно в генетике

- переохлаждения и сквозняки, провоцирующие воспаление тканей, нередко служат началом обострения остеохондроза пояснично-крестцового отдела

-возрастные изменения: постепенное ухудшение усвоения минералов и витаминов, отложения на позвонках «солей», усыхание дисков

- ожирение, избыточная масса тела — лишние килограммы дают огромную нагрузку на хрупкий позвоночный столб

- перенесенные инфекционные недуги (например, туберкулез)

- травмы позвоночника любого характера

- перенесенные стрессы

Хочу подчеркнуть, что последние три фактора ослабляют организм в целом, а также способствуют тому, что позвоночник уже не способен выдерживать обычные нагрузки.

Как проявляется?

При остеохондрозе, затрагивающем поясницу и крестец, больной может испытывать целый ряд симптомов, таких, как:

- острая боль, локализующаяся в пояснице, похожая на прострел

- боль в ноге, стопе, боль, распространяющаяся от поясницы к бедру

- напряжение в результате спазмирования мышечной ткани

- затрудненность и болезненность каких-либо движений

- повышенное потоотделение

- бледность кожи пораженной области

- мурашки, онемение, заметное снижение чувствительности в области крестца, переходящие на нижние конечности

При особо тяжелых формах пояснично-крестцового остеохондроза может развиться поражение органов мочеполовой системы.

Лечимся правильно!

Назначить верное лечение, которое приведет к быстрому выздоровлению, сможет только врач. Обычно терапия пояснично-крестцового остеохондроза включает в себя следующие меры.

Прием медикаментов. Обезболивающие и негормональные противовоспалительные препараты в форме таблеток или мазей местного действия помогут быстро снять симптоматику заболевания и быстро вернуть больному подвижность.

Физиопроцедуры. Электрофорез, магнитотерапия, курс массажа, лечебные грязи и ванны, иглоукалывание и другие методы физиотерапии снизят болевые ощущения, расслабят мышцы, улучшат кровоток в пораженной области.

Лечебная физкультура. Регулярные занятия легким фитнесом, йогой, плаванием и другие несложные физические нагрузки укрепят мышечный корсет, который поддерживает позвоночный столб и принимает часть нагрузки на себя, тем самым избавляя позвоночные диски от лишнего травмирования.

Режим. Полноценный отдых, правильное питание, отказ от имеющихся вредных привычек, отсутствие стрессов усилят эффект от всех вышеперечисленных мер.

Чтобы предотвратить остеохондроз пояснично-крестцового отдела соблюдайте правила поднятия тяжестей – это, пожалуй, самая важная часть профилактики.

 


 
15.02.17 15:05    Просмотров: 4308
 
Рейтинг новости  / Голосов: 4
ПлохоОтлично 

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт