легал2
метр+
Элма тур

Поиск по сайту

Мой стоматолог
авто из сша
экодом
альфа мебель2
перлина
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Новости Краматорска Вековой юбилей "театральной легенды" Краматорска

Вековой юбилей "театральной легенды" Краматорска

Ежегодно в течение 5-ти лет в нашем городе проходил международный фестиваль самодеятельных народных театров.
Посвящался он знаменитому режиссеру Михаилу Дмитриевичу Силаеву. В этом году, похоже, фестиваль не состоится. То ли потому, что кризис, то ли потому, что руководители города и завода относятся к культуре вообще и к театральному искусству в частности по принципу: «Есть - хорошо, нет - ну и ….». Если фестиваль все же состоится, я готов извиниться перед всеми, кто посчитает себя обиженным вышесказанным. Если же нет — будет очень жаль, потому что именно в этом, 2009 году, а точнее 19 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Силаева, который 60 лет своей жизни отдал созданию, формированию и развитию театра нашего города. 
7 ноября 1927 года в клубе машиностроителей г. Краматорска состоялось первое выступление агитационной бригады «Синяя блуза». Именно этим представлением впервые заявил о себе молодой талантливый самодеятельный режиссер Михаил Силаев. На базе «Синей блузы» формируется драматический кружок, который через несколько лет станет показательным рабочим театром (1952г.), а затем — народным самодеятельным театром, в 1962 году взявшим себе имя «Данко».
И все эти долгие 34 года руководил коллективом Михаил Дмитриевич Силаев. В репертуаре театра появляются такие спектакли, как «Любовь Яровая» Гринёва, «Слава Гусева», «Разлом» Лавренева, «Чудесный сплав» Киршона, «Шестеро любимых» Арбузова, «Аристократы» Погодина, «Свадьба с приданным» Дьяконова, «Богдан Хмельницкий» Корнейчука, «Ревизор» Гоголя и др. На Всеукраинском смотре-конкурсе, проходившем в г. Киеве в июле 1960 г., за постановку спектакля «Два цвета» театр получил наивысшую оценку жюри и Диплом I степени. 
А журнал «Художественная самодеятельность» (г. Москва), отмечая постановку спектакля «Два цвета», писал: «Основной состав театра - 36 человек. Большинство участников театра - это рабочие, техники, инженеры машиностроительного завода им. Орджоникидзе, из них 20 человек учатся без отрыва от производства в школах рабочей молодежи, техникумах, институтах». Кроме того, при театре постоянно работала театральная студия (15-20 человек), в которой изучались основы актёрского мастерства. Успешно закончившие студию зачислялись в основной состав театра. Каждый актер народного театра «Данко» сыграл не одну роль в спектаклях Михаила Дмитриевича. Но у каждого есть та единственная, «звездная» роль, ради которой стоило жить в искусстве. Я думаю, что у Вадима Чабанова это - Богдан Хмельницкий, у Анатолия Горденко - Максим Кривонос, у Анатолия Каца - Хлестаков, у Аллы Бабий - Анна Андреевна, у Анатолия Мазниченко - Иван Богун, у Льва Нейштадта - Городничий («Ревизор»), у Анатолия Киберева - Шура Горяев и др.
Я надеюсь, что все «данковцы», кто жив и здоров («иных уж нет, а те — далече…») 19 ноября 2009 года вспомнят Михаила Дмитриевича Силаева и помянут его «незлым, тыхым словом».

Эдуард Стеценко

Рассказ Эдуарда Григорьевича хочется добавить следующими фактами. В 30-е годы Михаил Силаев служил в армии. Вернувшись, он возобновил работу режиссером. Затем была война с белофиннами и Великая Отечественная, которую М.Силаев закончил в звании майора. Последующие десятилетия его жизни были связаны с родным городом. Но театр тянул к себе. В 1947 году в силаевском драматическом коллективе при ДК им. Ленина занимались Леонид Быков, Майя Булгакова, Леонид Пархоменко... В спектакле «Богдан Хмельницкий» А.Корнейчука, который был поставлен к 300-летию воссоединения Украины с Россией, участвовали 196 человек.
Идейный вдохновитель и организатор всех театральных фестивалей Николай Иванович Метла, художественный руководитель народного театра «Бам-Бук», сообщил, что в связи с кризисным положением уже второй год фестиваль не проводится в традиционное время. В этом году предполагается проведение вечера- памяти Мастера в малом зале ДКиТ НКМЗ 28 ноября.
Ольга Стадниченк

 
06.11.09 13:42    Просмотров: 2624
 
 
Рейтинг новости  / Голосов: 0
ПлохоОтлично 

Комментарии

0 Валерон 09.11.2009 16:30
Это был Человечище!!! Необычайно добрый, внимательный и преданный искусству. Такие люди - большая редкость. Михил Дмитриевич, мы о Вас помним...

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт