Хмарно
8°C ... 21°C

Вековой юбилей "театральной легенды" Краматорска

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка

Посвящался он знаменитому режиссеру Михаилу Дмитриевичу Силаеву. В этом году, похоже, фестиваль не состоится. То ли потому, что кризис, то ли потому, что руководители города и завода относятся к культуре вообще и к театральному искусству в частности по принципу: «Есть - хорошо, нет - ну и ….». Если фестиваль все же состоится, я готов извиниться перед всеми, кто посчитает себя обиженным вышесказанным. Если же нет — будет очень жаль, потому что именно в этом, 2009 году, а точнее 19 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Силаева, который 60 лет своей жизни отдал созданию, формированию и развитию театра нашего города.
7 ноября 1927 года в клубе машиностроителей г. Краматорска состоялось первое выступление агитационной бригады «Синяя блуза». Именно этим представлением впервые заявил о себе молодой талантливый самодеятельный режиссер Михаил Силаев. На базе «Синей блузы» формируется драматический кружок, который через несколько лет станет показательным рабочим театром (1952г.), а затем — народным самодеятельным театром, в 1962 году взявшим себе имя «Данко».
И все эти долгие 34 года руководил коллективом Михаил Дмитриевич Силаев. В репертуаре театра появляются такие спектакли, как «Любовь Яровая» Гринёва, «Слава Гусева», «Разлом» Лавренева, «Чудесный сплав» Киршона, «Шестеро любимых» Арбузова, «Аристократы» Погодина, «Свадьба с приданным» Дьяконова, «Богдан Хмельницкий» Корнейчука, «Ревизор» Гоголя и др. На Всеукраинском смотре-конкурсе, проходившем в г. Киеве в июле 1960 г., за постановку спектакля «Два цвета» театр получил наивысшую оценку жюри и Диплом I степени.
А журнал «Художественная самодеятельность» (г. Москва), отмечая постановку спектакля «Два цвета», писал: «Основной состав театра - 36 человек. Большинство участников театра - это рабочие, техники, инженеры машиностроительного завода им. Орджоникидзе, из них 20 человек учатся без отрыва от производства в школах рабочей молодежи, техникумах, институтах». Кроме того, при театре постоянно работала театральная студия (15-20 человек), в которой изучались основы актёрского мастерства. Успешно закончившие студию зачислялись в основной состав театра. Каждый актер народного театра «Данко» сыграл не одну роль в спектаклях Михаила Дмитриевича. Но у каждого есть та единственная, «звездная» роль, ради которой стоило жить в искусстве. Я думаю, что у Вадима Чабанова это - Богдан Хмельницкий, у Анатолия Горденко - Максим Кривонос, у Анатолия Каца - Хлестаков, у Аллы Бабий - Анна Андреевна, у Анатолия Мазниченко - Иван Богун, у Льва Нейштадта - Городничий («Ревизор»), у Анатолия Киберева - Шура Горяев и др.
Я надеюсь, что все «данковцы», кто жив и здоров («иных уж нет, а те — далече…») 19 ноября 2009 года вспомнят Михаила Дмитриевича Силаева и помянут его «незлым, тыхым словом».

Эдуард Стеценко

Рассказ Эдуарда Григорьевича хочется добавить следующими фактами. В 30-е годы Михаил Силаев служил в армии. Вернувшись, он возобновил работу режиссером. Затем была война с белофиннами и Великая Отечественная, которую М.Силаев закончил в звании майора. Последующие десятилетия его жизни были связаны с родным городом. Но театр тянул к себе. В 1947 году в силаевском драматическом коллективе при ДК им. Ленина занимались Леонид Быков, Майя Булгакова, Леонид Пархоменко... В спектакле «Богдан Хмельницкий» А.Корнейчука, который был поставлен к 300-летию воссоединения Украины с Россией, участвовали 196 человек.
Идейный вдохновитель и организатор всех театральных фестивалей Николай Иванович Метла, художественный руководитель народного театра «Бам-Бук», сообщил, что в связи с кризисным положением уже второй год фестиваль не проводится в традиционное время. В этом году предполагается проведение вечера- памяти Мастера в малом зале ДКиТ НКМЗ 28 ноября.
Ольга Стадниченк

Підписуйтесь на наш Telegram канал, щоб знати найважливіші новини першими. Також Ви можете стежити за останніми подіями міста та регіону на нашій сторінці у Facebook.

Коментарі

0 Валерон 09.11.2009, 16:30
Это был Человечище!!! Необычайно добрый, внимательный и преданный искусству. Такие люди - большая редкость. Михил Дмитриевич, мы о Вас помним...

Коментарі можуть залишати тільки зареєстровані користувачі

Знайти на сайті