легал2
охрана всб
Галис

Поиск по сайту

Мой стоматолог
авто из сша
экодом
альфа мебель2
перлина
кикбоксинг
Важные телефоны
Общая лента Новости в FaceBook
Главная Новости Политика Донецкий политолог Владимир Кипень: "Путин хочет, чтобы Донбасс сдался сам"

Донецкий политолог Владимир Кипень: "Путин хочет, чтобы Донбасс сдался сам"

В конце прошлой недели мы были напуганы данными американской разведки о том, что российские войска на границе с Донецкой областью осуществляют те же манёвры, что и накануне нападения на Чечню и Грузию. Но уже на выходных Россия отвела часть своих войск и в который раз заявила, что не собирается нападать. В связи с этим читатели "Донбасса" в который раз задались вопросом: "Так чего же, в конце концов, хочет Путин от нашего региона?" Известный донецкий политолог,директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень проанализировал ситуацию и дал ответ.

Сепаратистов отрезвила трагедия

- Владимир Порфирьевич, что за "игру" ведёт российское руководство? Можно ли надеяться, что в ближайшее время войска отзовут полностью и жители Донбасса перестанут бояться внедрения страны-соседки?

- События последнего месяца чётко дают понять: для Украины и Донбасса в частности разработаны три сценария развития событий. Реализация и итог зависят от реакции жителей и руководства нашей страны.

Сценарий первый: полный повтор крымской истории. С помощью подстрекательства, инициации пророссийских настроений у депутатов городского и областного советов, призывов к проведению референдумов с сомнительными формулировками, раскручивания пророссийских митингов и усиления агрессии можно добиться такого градуса противостояний, накала страстей, в результате которых сложатся условия и поводы для блицкрига по крымскому образцу. Этот сценарий был бы для России наиболее выгодным. Однако уже сегодня можно сказать, что этот план провалился.

- Почему? Ведь люди с российскими флагами всё ещё оккупируют центр Донецка...

- Во-первых, та самая идея постоянного повышения градуса противостояния не реализовалась. На данный момент мы наблюдаем обратный процесс: сепаратисты снижают обороты. Участников пророссийских митингов стало меньше. Более того, в их среде произошёл раскол: на открытых сепаратистов - их меньшинство, в основном, именно они являются провокаторами-подстрекателями, и более здравомыслящую часть митингующих, которая видит Донбасс в составе Украины, но с защитой своих прав и интересов. Во-вторых, замена руководителей и облгосадминистрации, и всех силовых институтов постепенно даёт плоды, арест наиболее одиозных и экстремистски настроенных активистов протестных выступлений в определённой степени успокоил взбудораженную ими же толпу. В-третьих, значительно смягчила радикальные настроения и отрезвила жителей Донбасса трагедия 13 марта. Прошло три недели, но люди в шахтёрской столице и в малых городах до сих пор остаются в шоке и непонимании: как такое могло случиться, чтобы впервые с 90-х годов тех, кто выступал с патриотической позицией, за единство Украины, убивали в центре Донецка в присутствии милиции! Для тех, кто не затуманен пророссийской пропагандой полностью, это стало моментом истины. И число поддерживающих сепаратистские выступления уменьшилось. Вот эти внутренние моменты и сорвали первый план.

Президентские выборы под угрозой

- Значит, нас ждёт один из двух оставшихся сценариев...

- Скорее всего, в Украине будет реализована вторая модель. Она характеризуется созданием и поддержанием состояния внутренней перманентной нестабильности в нашем регионе и на юго-востоке Украины. Это поможет ослабить центральную власть в Киеве и, таким образом, держать в напряжении всё украинское общество. Соответственно, у российского руководства появятся пропагандистские козыри для объяснения и своему народу, а тем более и всему миру аннексии части украинской территории, действий по нарушению тех международных договоров, которые подписаны Россией. Этот сценарий имеет очень высокую вероятность. Думаю, упомянутое нагнетание ситуации будет длиться достаточно долго, тем более, что одной из непосредственных задач является поддержание всеобщей нервозности в Украине до конца мая, до президентских выборов.

- Думаете, их сорвут?

- Задача сделать это является сегодня для пророссийских сил одной из главных. Поэтому нам нужно быть готовыми к активным попыткам ещё больше расшатать ситуацию. Этим будут заниматься и уже имеющаяся в стране "пятая колонна", и засланные казачки. Поэтому не только центральная власть, но и местная должна уже сейчас разрабатывать и осуществлять определённый комплекс мер, которые не позволят реализовать сценарий по глубокой дестабилизации ситуации. Иначе с помощью войск на границе, манипуляций информацией и массовым сознанием обстановку накалят до предела!

- И мы в панике сами окончательно развалим страну и закричим: "Забери нас, Путин?!"

- Так кричать будут провокаторы. Им одна дорога: суд и срок за сепаратизм по закону. Людей же растерянных, потерявших ориентацию, нужно успокаивать, информировать, развеивать их страхи. Что касается полного развала страны, есть такой риск: Украина сейчас истощается не только духовно, но и материально. На восстановление обороны нужны большие деньги! Которых у нас и так нет. Так что в сегодняшней сложной экономической ситуации это также фактор дестабилизации ситуации. Думаю, негативное влияние России на Украину будет довольно продолжительным. И нашей стране будет непросто с "закусившим удила" путинским режимом в России. Но мы справимся.

Вопрос о вторжении ещё не снят

- Третий сценарий...

- Конечно, он всё ещё остаётся вероятным. Открытое вторжение российских войск в материковую Украину. В частности, в Донбасс. Я знаю, что некоторые области в этом плане начали активно действовать. Например, наши соседи-днепропетровцы создали штаб обороны, который призван оперативно и качественно отреагировать в случае такого поворота событий. А вот о концентрации усилий на таком же уровне со стороны нашей ОГА и соответствующих структур я пока не слышал. Думаю, стоит этим заняться, хотя я надеюсь, что этот сценарий не реализуется.

- Тогда зачем готовиться к вторжению? Это же усилит панику среди населения!

- Потому что политика руководства Российской Федерации является по сути мало прогнозируемой. И эту её непрогнозируемость отмечают не только украинские эксперты, но и весь мир! Ведь никто не ждал от России таких действий: подрыва всей системы международных отношений, которая строилась более пятидесяти лет после Второй мировой войны, готовности к таким авантюрам, которые имеют настолько предсказуемые негативные последствия, что трудно поддаются рациональному осмыслению. Конечно, мировое сообщество - от ООН до европейских структур и лидеров ведущих стран мира - не может это позволить, поэтому принимает меры. Речь идёт о прямых санкциях против российского руководства и финансовых структур, и не прямых, не публичных, но также эффективных, очень болезненных для России. Благодаря этим действиям уже удалось заставить РФ смягчить свою позицию. И мне кажется, что эти действия достаточно сильно повлияли на российскую политическую элиту, и при всей своей имперской ослеплённости она увидела, что вести себя как слон в посудной лавке опасно и для них. Исходя из этого, можно сказать, что внешний фактор является едва ли не ключевым в надеждах насчёт того, что открытой агрессии против Украины не будет. Как и полномасштабной войны.

Нас захватят, как только мы отделимся

- Так каков же конечный итог российских стремлений? Ради чего мощная держава сегодня испытывает неудобства в связи с международными санкциями, но при этом и не захватывает территорию Украины, и войска не уводит?..

- Путин уже дал понять, чего он хочет: чтобы Донбасс отделился и сдался ему. Он, беспардонно вмешиваясь в дела Украины, требует изменить нашу конституцию, ввести федеративное устройство, не сближаться с Европой. Такой ультимативный план демонстрирует отношение к Украине как к стране уже побеждённой. На самом деле, идеи федерализации, усиления гарантий для русского языка в Украине являются такими вопросами, которые мы сами могли бы спокойно обсудить, разобраться, что подразумевается под федерализмом. Однако в нынешней ситуации эти темы навязаны нам насильно и только ради того, чтобы дестабилизировать ситуацию, довести страну до полного истощения, а затем, поделив её на федеративные территории с минимальным влиянием и полномочиями центрального руководства, создать для себя благоприятные возможности для повторения крымского сценария. Вот почему нам сегодня так важно объединиться и не дать Путину реализовать принцип: "Разделяй и властвуй". В своём доме мы сами наведём порядок.

У донецких на выборах шансов нет

- Владимир Порфирьевич, как вы считаете, среди представителей Донбасса, уже зарегистрированных кандидатами в президенты, есть человек, который имеет реальные шансы на победу?

- Донецк в Украине господствовал четыре года. И наш земляк Янукович довёл страну до такого глубокого провала, что, мне кажется, сейчас нигде в Украине какое-то новое возвращение "донецких" в принципе не будет воспринято. Дискредитация Януковича с его "семьёй" в широком смысле слова и всей донецкой политической элиты сегодня настолько велика, что нужен процесс обновления, определённого покаяния, переосмысления и выхода на арену новых донецких перспективных и грамотных политиков. Но Киев обязан учитывать потребности и желания Донбасса.

- Тогда у кого, по-вашему, есть шансы стать президентом Украины?

- Само собой, что восток и юг Украины даже рассматривать не будет кандидатуры таких политиков, как Олег Ляшко или Юлия Тимошенко. Пётр Симоненко, как всегда, возьмёт свою небольшую часть коммунистически настроенного электората, но это не тот вариант, который можно рассматривать как нечто серьёзное. А вот из тех, кто имеет достаточно высокий рейтинг, большую часть голосов могут получить Пётр Порошенко и Сергей Тигипко.

По материалам: donbass.ua


 
05.04.14 15:33    Просмотров: 5272
 
Рейтинг новости  / Голосов: 18
ПлохоОтлично 

Комментарии

+18 Михаил Безфамильный 05.04.2014 17:07
Не политолог,а идиот.
-2 Sergey B 07.04.2014 13:33
Очень аргументированн ое мнение умного человека... Вам до него расти и расти, Михаил...
+16 Серый Шамшура 05.04.2014 17:12
Владимир Порфирьевич, что за "игру" ведёт российское руководство? Можно ли надеяться, что в ближайшее время войска отзовут полностью и жители Донбасса перестанут бояться внедрения страны-соседки?---------ЧЕ за бред Вы СМИ несете!!!! Кто в Донбассе и на Юго Востоке --боится РОССИИ ??? Только сранные алигархи !! Потому то все СМИ УКРАИНЫ --куплены с потрохами --для того что бы навязать страх перед якобы угрозой со стороны России --для ввода войск Нато в Украину ! Олигархи просто срут за свой бизнес--а Европа якобы им обещает все оставить по прежнему --мало того отдала стада на Юго Востоке в руки --и они теперь пасут как того желают--несмотря на то что до недавнего оппозиция кричала во все горло вместе с Европой--что БИЗНЕС И ВЛАСТЬ _--это не по Европейски и не Демократично !!! Что ж так все изменилось???
-8 Alex Pank 05.04.2014 19:55
Правильно Шамшира пишет, только почему-то лозунги не пишет... Шамшира. А что он хочет = Вернуть Янковича, отдать его сыну бюджет Украины, НБУ - дружкам сына... . Кто не хочет????? Кто против семьи!!!!! За Шамшуру, За Януковича, За семью!!!!!!!!
-5 Stas S 05.04.2014 23:01
Правильно, я тоже считаю что тут Россию не боятся, если сунутся здесь будет достаточно людей, которые встретят рашистов с оружием в руках.
+10 Бруно Бердинацци Медзенга Медзенга 06.04.2014 10:47
-4 Alex Pank 05.04.2014 22:35
Шамшира не боится роССии???? У них и символика "колорадского жука", Путин со своими войсками лезет к нам провести "референдум", как Гитлер в Остравии, неужели не понятно???? Или хотите с Украины, Крыма сделать Абхазию с Северной Осетией?????
+4 Серый Шамшура 05.04.2014 23:18
Alex Pank.............???? Я не боюсь России !!! Я РОЖДЕН В СССР !!! А ТЫ Г*ВНЮК в каком огороде и среди каких овощей зачат ?
-2 Михал Михалычь 06.04.2014 01:30
Тихо.А то щас они грабли наточат и пойдут в наступление.Объвляют войну уже русским.Главное Путину об этом пусть не говорят)))
+1 Житель посёлка 10.04.2014 18:39
Твой СССР помер 23 года назад,а теперь такие хотят обратно колбасу по 2.20.Я честно говоря не могу понять, с чего вы ватники взяли что Расея направо и налево будет вам зарплаты по тыс.$ .С каких х..у.в .Может мне хоть кто нибудь из вас.Рождённых в СеСеСР объяснить???? 8) Или вы думаете там доллары на деревьях растут ???? :slow: Даже требования свои грамотно не можете.Даже своему барону Ахмеду мычали:"Россия спаси нас,ОРТ отключили"И ВСЁ,ТУПО ВСЁ.На что даже Ахмед не выдержал :eek: И референдум зачем,тоже сами толком не знаете.Вложили вам в башку "Референдум,Банд ера,Россия спаси" Не знаю насколько правда,насчёт шахтёров.Но они послали вашу "РиспублЕку" Сколько с Вами пытаюсь нормально общаться,у вас один"железный"аргументы на всё:Русский язык,Бандера,и ОРТ ещё".Хотя всё намного проще,всё это можно свести к одному.Все ваши аргументы можно сказать в одном предложении:Я русский(ая)и не иб..о..ть .И в конце добавить"ТАГИИИИИЛЛЛ !!!!!!" вот это 1050 % ваше "товарищи" .
0 Барбудос Николаевич 06.04.2014 09:39
9429432ww.odnoklassniki.ru/profile/51112/album/548400584888
-1 Анархист КОЦ 12.04.2014 00:23
Житель посёлка. Мне кажется ты как БАРАН куда чабан погонит туда и пойдёшь
+1 Житель посёлка 12.04.2014 03:47
Думаю вам это больше подходит.Это вы бараны ломитесь ,в Расеский "рай".Только парадокс в том что чабан ваш,Ахмед туда не очень торопиться.Вата

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Редакция веб-сайта не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления по отношению к другим участникам дискуссии, будут забанены модератором без дополнительных предупреждений и объяснений.

Регистрация
Забыли свой пароль?
Забыли свое имя пользователя?


Вход на сайт